>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。
在校生 / 2020年入学
ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2019年入学
とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。
校則は普通だと感じました。普通に常識でダメなものはダメ。良いものは良いということだけです。
とくに目立ったいじめはなかったものの陰口の言い合いのようなものは一時期ありました。しかし、今は丸く収まったようです。
去年は部活が少なかったので多少不満がありましたが、今年から新入生が増え、部活動も充実してきました。部活には2種類あり、必修部活というものと放課後部活というものがあります。必修部活は名前の通り必ずどれかの部活に入らないといけません。しかし、実際参加する日時は水曜日と金曜日の6時間目だけなのでそんなに負担はありませんし、むしろもっとあっても良いのではと感じるときもあります。放課後部活は、放課後にある部活のことで必ずやらないといけないという訳ではありません。ですが、ほとんどの人が入っています。また、放課後部活は高校生と合同にします。そのため、高校生と関わりを持ちたいというかたなどは入ってもいいかもしれませんね。
やる気がある人とない人で別れている感じがします。中学受験を頑張って疲れたのか、入ってから気が抜けて全く勉強しなくなった人もいます。とても残念です。しかし、頑張っている人はすごく頑張っているので、入学してからどう行動するかが大事になってくると思います。やればできる子たちなんだけどなぁ
施設は全体的に綺麗ですし、生徒からは好評です。最近、中学生専用の図書館のようなものが図書委員によって出来たのでより一層便利になりました。しかし、体育館に設置してあるクーラーを先生たちはなぜかつけてくれません。夏の暑い日も何故か扇風機だけで、死にそうでした。私の中では、学校七不思議の1つです…
治安はよく分かりません。アクセスは駅から20分と良いとは言えませんが、駅から細田学園の近くまでのバスはあるので楽です。私も金欠じゃないときはよく乗ります。バスには国際興業バスと東武バスがあり、便が多いのは国際興業バスですが、空いているのは東武バスです。
とても可愛いですし、スカートの長さは丁度いいしでとても満足です。しかし、全体的に白がメインの制服なので絵の具などがつくと目立ちます。
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
在校生 / 2020年入学
コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。
テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。
在校生 / 2018年入学
部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
恒例の、卒業式後のイベントもない。
単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2015年入学
この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。
在校生 / 2021年入学
行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
>> 共学