>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
満足のいく学校だと思います!
先生方も優しいですし、文武両道なので部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです!
清潔感もあり満足です!セーラー服も可愛いと思います。ジャージは男女で色が違うのでそこは今のLGBTを配慮するならわけない方がいいかなとは思います。
みんな仲良くいじめがないイメージでした!自分的にはみんな仲良かったと思います!
文武両道なので勉強も部活も頑張ってました!
職場体験などもあり勉学以外も身につきます!
各部活で成績も残してるので素晴らしいと思います。運動部も文化部もみんな実績を残しています!
進学率も優秀だと思います。
進学校から私立にも進学する人はいますし部活推薦などで進学する方もいます!
体育館は学校のと町のとあって施設も充実してると思います。
校庭もいくつかの部活が使えるひろさもあるので十分です!
家から遠いですが自転車通学なので不便さは普通かと。
治安はいいかとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく文武両道な生徒が多いと思います!
保護者 / 2017年入学
烏山中学は、じいちゃん、自分、息子と親子3代で通った、歴史のある学校なのて、いろいろな思い出のある学校だから。
自分が通った中学なので、生き生きと通える学校だと思う。子供も楽しく思い出を作れる所です。
今の時代は生徒にあまり言いたいことも言えない先生方がいると思いますが、とりわけ酷い学校ではないと思う。
授業環境はクラスによって、いろいろでうるさい子、真面目な子と昔と変わらないと思う。
吹奏楽部やダンス部などが、文化祭などで、発表したりして、なかなかな成績を残している。
中には、県内で偏差値の高い高校に進む子がいるが、だいたいの子も希望校に合格しついる。
学校の敷地内が地震対応をしていて、生徒たちは安全に学校生活を送れると思う。
治安はとても良いと思うが、アクセス面で、学校が山の上に立っているので、大変だと思います。
男子は学ランで、女子はセーラー服という感じです。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある一般的な学校です
悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
可もなく不可もなく
校則自体はどの学校もほぼ変わりないとおもいます
頭髪に関してはうるさかったような、、
いじめというのはなかったような気がしますが、、境界線の難しさあった気がします
みんな割と仲良くできる環境にあったとおもいます
受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
子供のやる気を削ぐような、、、
クラブにもよりますが、大会実績はそこそこだとおもいます。
顧問にもよるかと思いますが、熱心な顧問のクラブは子供たちも一生懸命取り組んでました
進路実績は、、、並かと。
先生方のサポート、、、という面ではうーんと言った感じ
やはり本人次第といったところだと思います
校庭は広く十分に活動できる広さがあったと思います
体育館に関しても特に問題なく普通の学校の設備だと思います
図書館に関してはわかりませんが
周辺は小学校もあり住宅地なので安心して通わせることができる立地だと思います
保護者 / 2017年入学
人数は少ないが、地域行事にも積極的に参加している。チャレンジウォーク、茶摘み、芋植え、芋掘りもある。文化祭も楽しい
全員自転車通学が良い。男子の髪の毛の長さにはきびしいが校則はそれ程きびしくない。生徒はそれなりに満足している。
大きなトラブルが無い。不登校生徒はまあまあいるが、対応は出来ているかと思う
無料で近くの市民センターで週1回の学習塾があり塾以外でも学べて親としてもありがたい。
多くの生徒が部活に入部している。バレー部ソフトテニス部など大会での実績がある。剣道部も頑張っている
学力には差があり、進学先もばらつきはあるが、みんな進学はしている。塾に行く生徒は半分くらい。
プール、体育館、武道場もあり校庭は広い。テニスコートも3面あり充実している。自転車置き場も充実している。
全員が自転車通学
昔ながらの学ラン。女子はシンプル。
保護者 / 2017年入学
一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
保護者 / 2017年入学
熱心な教育制度で、安心できます。勉強だけでなく様々な行事にも熱心で、クラス団結といった集団生活の教育も見られます。
着崩している生徒は見当たらず、徹底した指導が功を奏していると思います
いじめは起こっていないようです。教師とのトラブルもありません
補習が充実しており、根気よく指導してくれる姿勢は感心します
勝敗だけでなく、部活を通じ、上下関係やスポーツマンシップ等、様々な事を教えてくれています
神学については、ストレートで高校に行けるといった安心感がやや多いです。高校には様々な進学クラスがあるので、少しでも上を目標にしてほしいのが個人的に感じます
充実した設備ですが、使い切れていないのが現状です。もっと促進してほしいです
治安はよく、自宅からも近いので親、としては安心です
女子男子も一般的なものです。うちは男子ですが、子供も気に入っている制服です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの友達はいますが、海外の人は数人です
高等部に進学予定です。
自宅からも近く、勉学・スポーツに励める環境
投稿者ID:552043
保護者 / 2017年入学
熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。
保護者 / 2017年入学
とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
普通のレベルだと感じます。
担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
さすが私立!という感じです。
地元の公立中学の評判が良くなかったため。
保護者 / 2017年入学
①個々の教員の質に差がある ②運動部の部活が勉強の妨げになるレベル。③文化祭が合唱大会だったり、運動会も昔より内容が乏しくて盛り上がらない。④不登校が目立つ。
ゴムの色指定、縛り方の指定等近隣の中学よりも厳しいのは昔から変わらない。
不登校が多いので、問題ないわけではない。
グループをつくって、中にいれてくれない雰囲気は普通にある。
3校の小学校からくるので、派閥ができやすい。
①やる気のない生徒は、どんどん遅れていく。クラスの上下差はかなりある。
②成績トップ者は極少数なので、肩身が狭い思いをする。挙手もしずらい雰囲気。
先生が過去の栄光にすがり、アツすぎる。
土日の部活が多すぎる。
様々なこ高校の進学実績がある。
築年数が経過して全体的に古くて暗い。
学校の規模に対して、駐車場が少なすぎる。
教員の車で殆ど埋まっている。立地も悪く四方の道路が狭い。
女子は非常に質素で古臭い。昭和風。でも値段はそこそこする。
男子は学ラン。
先生によってばらつきがある。
保護者 / 2017年入学
とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。
子ども達もそれが当たり前なので、何の違和感もないと思います。女子の髪型は短くするか一つしばり、二つしばりのパターンしかありません。
いじめは聞いたことがないです。驚くくらい学年全体が仲が良いです。
運動部は野球部をはじめ、空手、ラグビーととても熱心にやっているようです。また、ミュージカル部は本格的で毎年文化祭では立ち見がでるほどのクオリティの高さです。熱心な部活はとことんやっているという感じです。
先輩方には東大はじめ、医歯薬大学、難関大学と素晴らしい進路実績を残しています。
大学附属ならではの充実した設備です。広大な敷地に、自然豊かな環境でとても良いと思います。
駅からバスで10分前後とのことですが、周囲には何もないです。登下校時のバスはピストンで駅→学校で運行していますので通学にストレスを感じることはないかと思います。しかし、部活動だけの時など、学校のない時間帯のバスの便は極端に少ないので注意が必要です。
品があってとてもかわいい制服です。追加購入などは三越が毎週金曜に学校に来てくれます。
とても熱心な先生方が多く、生徒達の対応に慣れている感じがします。課題提出の管理も含め、徹底した仕事をされている感じを受けます。また、いつも子供の目線にたってお話ししてくださるので、子ども達からも先生が嫌いということは一切聞いたことがありません。
他校に比べて最初は高めと感じていましたが、そんなことはありません。他校は研修費など別途という場合が多いかと思いますが、この学校は宿泊研修費などもすべて込みです。一切他にかかりません。
>> 栃木県