みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      県立の割にレベルが低く、他の学校に比べずば抜けていいのかわかりません。まあまずまずと言ったところですかね。
      授業レベルが低いです。先生方の自己満足で終わりがちです。プールこ授業では小学校の頃に習っただろうと、理解しきれてない生徒に教えてくれません。そして、できない生徒を白い目で見ます。それなのにテストで評価するっておかしな話ですよね。

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
      学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い点は、施設が少し充実してるところだけだと思ってる。悪いところは、最近また不良っぽい生徒がいるのと、先生で学校生活が決まること。あと女子の制服が絶望的にダサいこと。佐野より田彦に行ったほうがいい。それか中学受験して勝田中等かキリスト、茨中に行ったほうが良い。
      先生による。ワークを絶対に出せ!出さないやつは居残りだ!言う先生もいるが、少しだけ遅れてもいいから出してね~といった先生もいる。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人によって合う・合わないが、ハッキリと出る中学校だという印象を受けました。あくまで私の代での事ですが、1人でいる子がいじめのターゲットになっている事が多かったため入学する際は友達作りがまずこの中学校では、大事な事だったなかなと思います。
      正直、私の代では生徒事の学力の差があり主にサポートなどが入るのは成績の良い子・学力がある子には先生方も手厚くサポートをしていたかと思います。それ以外の子は、自力でやっていたと思います。

とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
      聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
      別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は途中からこの学校に転校してきましたが、正直言って教師たちが嫌いすぎました。
      まず3月に越してきてからすぐに入学の手続きをしたにも関わらず、学期が始まってしばらくしても全然教材が来ない。隣の人に見せてもらってと言われて数週間隣の子に見せてもらいながら授業を受けていました。私服ということで普段通りの服(華美でない)を着て行ったところ、例の暗黙の了解が存在したようで、早々に教師から注意を受ける。(入学前の注意事項や学校説明では私服のルールについて触れられなかった)正直とても腹立たしかったです。ダメなものがあるなら事前に言うべきだと思います。また、教師の特定の生徒への贔屓が良くなかったです。
      また体調が優れなくてシャトルランをやらなかった日の放課後、体調が少し良くなったのでゆっくりとグラウンド周りを走ってから無理ない程度に部活に参加していたところ「シャトルランを休んだのに部活に出るのはおかしい」と顧問に怒鳴られたのも感じ悪かったです。
      全体的に転校生や気に入らない生徒に優しくない学校だなと感じます。
      自分でやる子はやるし、やらない子はやらない。
      整理と対策の提出が必須だった記憶があります。
      普通です。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
      水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
      基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      思っているところとは少し違うかな。
      先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
      分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
      クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
      Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。

牛久南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
      先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。