>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う。
楽しいよ生活面はね。
面白い人ばかり。いじめというか悪口はあるけどそこまで気にしない。
楽しいっちゃ楽しいかと思う。
校則も他の学校より緩いかな
先生は面白い人ばかりだけど、一部ありえないぐらい酷い。
先輩は後輩の悪口
後輩は先輩の悪口、が非常に多い
学習委員がテストの予想問題を作ってくれるのでとても良いです。
先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。
文化部は家庭アクティ部、美術部、吹奏楽部しかありません
家庭アクティ部は無くなるみたいです。
運動部は活気があると思います。陸上部は特に活気で溢れています。全中優勝の日本1がいるので
先生によるとここらへんの中学校の中でいちばん低いらしいので、受験が心配になってきます。
体育館ぼろいです。しょっちゅう雨漏りしてます。清掃などに力をいれているので校内は綺麗だと思います。
不審者情報はよくあります。
でもいいところだと思いますよ。
男子は普通の学ラン
女子はダサすぎ。冬服はラインひとつもないし、スカートも長すぎ
在校生 / 2020年入学
イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
靴は何色でも良いのに靴下は白しかダメな意味がわからないこと、運動着の長袖長ズボンを忘れた時はウインドブレーカーを着てはいけないことがある
どの部活も少しはあると思う、イジメがない年が無いんじゃ無いかってぐらいイジメが多い
放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う
柔道部が特に強く何かしらの大会に出ると優勝や準優勝などしている
頭が良い人と悪い人の差が激しすぎるが、進学実績は良い方だと思う
図書館が狭く本が少ないと思う、でも体育館などは綺麗な方だと思う
近くが病院なので救急車が通ったりドクターヘリが近くで飛んでたりするが、事故や不審者の話はあまり聞かない
在校生 / 2020年入学
友達づくえいとかそういう面には一切困らない。だってエスカレーターだから。ただ、
全員8年来の顔見知りなので、最近つまらなくなってきた。しょうがないかなーと思いながら友達と仲良く過ごしてます。
特にキツいルールもなく、強いて言うならツーブロ禁止でたまに引っかかってる人がいるくらい。
元々エスカレーター式なので、今更いじめにはならない。嫌われてる奴は元から嫌われてた場合が多い。
まあ田舎の中学だよねって感じ。そこそこ。当然居残りはあるし、それなりに受験対策だってやっている。
県大会レベルは直近だと吹奏楽、テニス、卓球、柔道、野球。相双地区のレベルは低いんでこんなもんでしょう。ここ数年でとんでもなくやる気のある先生がちょくちょく抜けてると思う。吹奏楽は東日本に行ったこともある。
基本的にはみんな東(総合)にエスカレーター。成績がいい人は相馬の理数科なんかも学年に3人くらいずついる。あとは産業技術、原校。
校舎が新しい。ホワイトボードなど新しい機材もあり、体育館以外は大満足。
問題無し。学区全域でチャリ通可能。
ダサくはないでしょう。かっこいいかはよく分からん。
在校生 / 2018年入学
普通の田舎の中学って感じです顔見知りが多いので楽にやって行けるりんどう祭(文化祭)では生徒会がアイディアを出してみんなが楽しめるような行事を毎年取り入れてる所はいいと思います
1年の入りたての頃は触覚残してたらちょいちょい指摘されてたけど、2、3年になったら指摘されなくなる3年とかは平気で触覚つくってる笑肩に髪がかかるなら切るか縛るか緩めなのかも?
生徒数が少ないのでみんな顔見知りということもあり結構平和です
夏はクーラーも効いてるし、先生も生徒のために一生懸命頑張ってくれてますこれといって嫌な先生はいません
ソフトボール部とか男バレとかは結構実績があります弱くはないけどかと言って強いわけでもない
まずまずってかんじそんなに学力が高いわけではない。生徒数が少ないので校内での順位が良くてもうーんってかんじ
設備は普通の学校と変わりません新しくはないです いたってふつうです かわりありません
山にあるので坂がすごくきついです夏はカメムシが大量発生します夏は汗だくになりながら登校します
女子はセーラー服男子は学ランと至ってシンプルで地味です中学の制服なんてそんなもんでしょうね
北高等学校
近いし、成績にあっていたから
卒業生 / 2016年入学
先生方も素晴らしく、良い学校です。しかし、本気で勉強だけをしたいなら他の学校に進学することをおすすめします。
生徒会活動も充実していて、生活することはとても楽しいです。
校則はありませんが、先生方の中のルール的なものを守らないと怒られます。また、髪型に厳しい先生は、寝癖をキツく指導する場合もあります。靴は、基本的には自由で、黒、白、紺を基調としたものというルールですが、紫などを履いてきても問題ありません。
いじめはあります。先生方は対処してくださる人とそうでない人がいます。基本的に、先生方は力がある方の味方になる人が多く、いじめられても助けて貰えないことが多くあります。
クラスにもよりますが、休み時間など、とてもうるさく、また、授業と休み時間の切り替えができない人が多く、学習には適していません。
個人的なものを学校単位で出場させるなどがあり、平等性に欠けています。しかしながら、先生は熱心に指導してくださるので、結果などはとてもいいと思います。
進路実績はとてもよく、毎年1割ほどがトップの進学校に合格しています。また、テストの平均点も高く、学力のレベルはとても高いです。
図書館は多くの本があり、とても楽しいです。設備などは、一般的ですが、とても使いやすい学校だと思います。
基本的には全生徒が徒歩で登校できる場所にあるので通学はしやすいです。ブレザー
ブレザーが他中に比べて重く、疲れます。デザインはオシャレでよいです。
進学校
大学進学をしたいから。
保護者 / 2014年入学
少人数制のため一人一人まで行き届き個性にあった教育をするという点が良い。部活動も盛んであり文武両道の学校なのが特徴的である
特に校則についてはそれほど厳しくない。他校とそんなに変わらないと思う。またこれといった変わった校則もないので全体的に普通のルールがある。
教員と生徒のトラブルは特にないと思う。最近はどこもモンスターペアレントでたいへんである聞くが、それも聞かない。
受験対策のサポートはしっかりとしているから安心している。いろいろな学校と比較もして、たいへん分かりやすい指導である。
クラブ活動の活気がすごい。全国大会に出場できるくらいの実力があるのでその分しっかりとした指導をしていると見られる。
学力のレベルも少しずつあがって見えている。希望する進路先の相談やアフターケアまで行き届いた教育指導である。
施設設備に関しては充分に満足である。新しい機材などのバージョンアップは定期的に行っていると思う。
駅から近くアクセスも良いし、徒歩でも行ける。立地条件がよい。
かわいいし女子に合い清楚な感じの制服である。夏も冬もしっかりとしていて見ていてかしこそうに見える感じの服でもある。
生徒はどのような人が多いか
国際色豊かな人がたくさんいる
大学系列の学校
将来のため
卒業生 / 2016年入学
授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
一般的で、髪型や服装は普通の中学生という感じです。
アンケートや個人との面談をするのでいじめなどよ心配は、あまりありませんでした。みんながなかよくやっています。
実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。
年々活気がなくなってるように感じる。
すごい人が数人いるぐらいです。
僕自身、1年生の頃は成績が良くなく到底無理だと思っていた進学校に行けました。他にもたくさんの人が進学校に進学しましたが、勉強できる子とできない人の差が大きいという問題があります。
校庭は、広く水が乾きやすくてすごくいい。図書室は、すごく多くの本がある。
女子の制服は可愛いってよく聞きますが、男子は普通の学ランです。
保護者 / 2011年入学
特に大きな問題もなく、普通の学校かと思います。朝、校長先生が交差点に立ち、子供立ちの安全を見守ってくれています。それに合わせて、挨拶運動にもなっていて、良いと思います。
男子も女子も制服も着崩したりすることなく、髪型もきちんとしています。
幼稚園の頃から一緒の子も多く、親同士も顔見知りだったりすることもあり、特別、めだった、大きないじめはないように思います。
学校で受験対策のテキストを統一して使用していますが、やる子は、やるが、やらない子はやらないといった感じで、あまり役にたっていないように思います。
それぞれの部活で生徒が皆一生懸命活動しており、それなりの成績を残しています。
その年によって、学力の差があるように感じます。また、できる子とできない子の差も大きいと思います。
校庭の水はけが非常に良く、大会の会場校にも良くなります。また、車も外周に停めることができます。
男子も、女子もブレザータイプの制服で、いたって普通かと思います。
保護者 / 2009年入学
バレーが強いらしく学区外から来る人もいるが、特にPRしていないので子供から聞かないと分からない程度。よくもわるくもない中学校だと思います。
特に厳しい校則はなかったと思います。でも不良?と思われる服装をした子は見たことがあります。
いじめはあります。当時の先生は若く自分の顧問している子供から○○君が嫌がらせをされたと言っていると注意するために逆に呼び出された事がある。子供にやられていることを先生に言ったのか聞くと、どうせ言っても部活で活躍する子はかわいがるけどそうでない子は話を聞いてくれないとあきらめてます。実際私も話ししてこの先生じゃだめだと不信感しかおきなかった。早く移動してくれることを祈ってました。
何をしているのかが全くわからないので普通です。よくもわるくもないと思います。
部活動は頑張っているようでしたが、特に何がどうとかは分かりません。子供からくる情報しかわからないです。
学校の学力は高いらしく、ほとんどの子が上位の高校へ進学するようです。
建物が老朽化しており、この前の大震災で、天井が崩れてきたので廊下の半分が補修で柱のようになっている個所も数か所あります。
男子は学生服で一般的なもの。女子はセーラー服で昔から変わりません。
保護者 / 2014年入学
それなりに活気があり、楽しい青春時代を過ごすことができました。生徒数・先生の数ともに多かったので、それだけいろいろなことが経験できたかと・・
他との比較はできませんが、まあ、一般的なものかと・・
何とも言えないですが・・・・現在の当事者じゃないとコメントできないのでは
特に可もなく不可もなく・・・・。中学校の学習なんでこんなものかなあ、と思っているので、それが特にどう良かったのか悪かったのかはわかりません
生徒数が多く様々な活動を行っている点で、活気があるのではないでしょうか
人数が多かったので、正直言えば「あてはめ」の進路指導だった気がします。時代もそういう時代だったので、今はどうなんでしょうか?
体育館が人数の割には狭かったです。公立なので、施設はこんなもんではないかと
住宅地なので周辺の道路がちょっと狭い割に交通量があるのが気がかりです
普通です。男女ともにシンプルで良いかと。
生徒が多い分、先生の「幅」もありました。まあ、社会の縮図を学んだ気がします
>> 福島県