>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。
まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
真面目に生きていればなにも気にすることはなく、常識の範疇に収まっています。
守られているとは言ってないけど…
本当に多いですありがとうございました
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
陸上部は全国に出場するなど結果を残していますがそれ以外は県大会止まりかそれ以下です。活動も非常に緩いと思います。
また、文化部が非常に少なく、去年数少ない障がい者向けの部であったアクティ部が廃部となり美術部と吹奏楽部の二つのみになりました。
分からん☆
というのも公開されていないのでお教えできません!ごめんね!?
平凡かそれ以下です。普通の体育館、狭い図書室、木の枝が落ちて危なっかしい校庭があります。特別な物はないと思っていいでしょう
治安は悪いです!というのも節度というものを知らないジジババどもがやかましく、学校の生徒の人間もなにかしら問題を週一レベルで起こします。アクセスは普通ですが住む地域によっては登下校する際に地下歩道があり、そこを自転車に乗って通ろうとする生徒が多く、非常に危険です。
ダサい()
卒業生 / 2017年入学
人数が多いことで有名です。勉強以外にも人間関係や上下関係、沢山のことを学ぶことが出来ます。楽しいことも辛いことも沢山あります。皆さんもたくさんの悩みを抱えて学校生活を送っているかもしれません。学校に通うのが辛い人もいるかもしれません。だからって夢があったり、なかったり、卒業後の進路が全く決まっていなかったり、どうしたらいいか分からなくなっても、絶対に諦めないでください。高校に行けば、自分の知らない人、自分を知らない人が沢山居ます。波長が合う友人も沢山できます。作れます。こんな狭い檻の中で自分には無理だと決めつけないでください、たくさん辛いことがあってもしっかり受験勉強だけはしてください、中学校だけで人生を決めないでください。この欄は中学校の総合的な評価の欄ですが、この場をお借りして、お伝えします。たくさん嫌なこと、辛いことがあっても、1人じゃありません、家族がいます、先生がいます、友達がいます。頼れる時に頼ってください。沢山休んでもいいから、高校に通うことも諦めないでください。皆さんの夢が叶いますように、合格を願っています
受験期にやる必要のないような勉強(授業)をしていたので、私も含め、一般受験の生徒は自分のやるべき勉強(内職)をしていた。妥当だと思う。自分の学力、不足している知識、勉強すべき範囲は自分しか知らないので、本気で受かりたいと思っていたら授業のことは気にせず、自分のすべき勉強をしてください。
女子はスカートの長さが成長の関係で多少短くなっていた生徒が多く見られた。注意されていた。男子生徒も成長に伴い学ランの丈や裾が短くなっていました。購入の際は成長後のことも頭に入れた方がいい。
常識がない生徒が多すぎる。勉強の他に先生への態度、上下関係、人間関係を学ぶ場とされていますが、学ぼうとする姿勢が見られない。協調性が無い。
どの部活動も素晴らしい成績を残していると在学中、卒業後もお聞きします。
人による。本気で卒業後のことを考えている生徒、夢がある生徒は1年生の時から着々と勉強をしている。行ける高校に行けばいいと思っている生徒は、3年になってから評定等で高校に行けないことが発覚し、焦る。
結局人によるでしょうね
卒業間際にエアコンが設置されました、遅いです
夏は暑い、冬は寒い
制服なのに寒い、下にジャージ履かせてくれ
治安は泉中生徒が悪くしているのでなんとも言えません
正直可愛くない
さっさと変えた方がいいそれか前の制服に戻した方がいい
他の中学からダサいと言われていた
在校生 / 2021年入学
やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
特に不満はないので、星5とさせていただく。
ただし守っている生徒が多いわけではない。
統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
いじめではないが、村八分はとても多い。
活気はほぼない。
個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
普通かな
ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
男子更衣室が使えないし
在校生 / 2020年入学
不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
前髪を少し整えるだけでも怒られます。
それぐらい良いのではと思います。
女子は冬スカートのため、タイツなどを履かないととても寒いです。
人によっては少しでも変な態度すると虐められます。
男子には聞こえるように悪口を言われたり教室でも悪口を言っているのが聞こえます。
分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
分かりやすく教えてくれる先生もいます。
部活は沢山ありますが、書道部や茶道部などはありません。
練習量がとても多く休みが1日ぐらいしかありません。顧問の先生も部活によってはとても厳しいです。
最近は女子バスケットボール部がとても活躍しています。他にもテニス部やバレー部などが活躍しています。優しい先輩は10人のうち2人ぐらいの確率でいます。怖い先輩が目立ちますので目をつけられないように気をつけてください。
最近は少し学力が落ちてるのかなと思います。
特に今の2年生が勉強する人があまりいないと思われます。
最近は新しい校舎が建てられて綺麗ですが前の校舎を主に使っているのであまり満足はしていません。
今も他に校舎が建てられているので期待しています。
図書館はとても狭く教室ぐらいの広さです。
壁などが地震が起きてヒビが入ったりしています。水道からはたまに鉄の味のする水が流れるのでやめて頂きたいです。
まぁまぁです。
普通です。ちらほらもっと可愛くして欲しいと言う人もいるようです。
女子は夏は暑いし冬はとても寒くて風邪を引きそうです。
在校生 / 2018年入学
先生の治安があんまり良くないと思います。
中学校にしたら普通かもしれませんが
下着は白などと書かれており不満に感じました。
また更衣室がなく男女一緒に着替えるために
ジャージを中に着なければならなくめんどうです。
都会からしたら残念でしょう。
普通だと思います。
でもいじめが起きた時の対応が悪いです。
女子はそういうもんですからで済まされます。
学校の先生の問題が発覚しても謝ればいいと思ってて
被害者側が謝ってほしいと頼まないと
学校の先生は謝ることはなかったです。
またいじめや不登校はないですと嘘をついているので
そういう点が信用できませんね…
市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
テスト前もしっかり勉強していて平均して
高得点を取れる人が多いと思います。
メリハリがある人が多いので
やる時はやる印象があります。
管弦楽部は3年に一度のペースで全国にいってます。
部活によって温度差がありますが
強制的に入ることになっていたので他にやりたいことが
ある人は茶華道部や運動系がやりたいなら陸上部で
幽霊部員をするのをお勧めします。
部活の新設は絶対却下されるのでそれは考えないでください。
結構高い方だと思います。
6割が東高校以上を目指しています!
実際あさか、あさかれいめい、郡山、東に
通ってる卒業生も多いと思います。
先生は確実思考が多いので
私の経験だと志望校に行ける確率が
60%以下だと先生が思ったら
志望校を変えることを強く勧められることがあります。
可もなく不可もなくというところでしょうか。
更衣室がないのは少し不便ですが。。
教室は緑ヶ丘小学校に比べると3分の2の大きさくらいに感じ
小さいと思いますがその分各フロアに集会ホールがあり
広々としていていいと思います。
また西校舎東校舎によって古いの度合いが変わります笑笑
緑ヶ丘の人が大体通うのでアクセスは
緑ヶ丘の人からしたらいいとおもいます!
住宅街なので治安も普通にいいと思いますよ。
全体的に暗い色なのであまり可愛くないと思いますが
なぜか他校に行くと可愛いと言われます。
冬服のジャケットを脱いでベストを着た状態が
個人的に1番可愛いと思います。
学校の先輩がそれに加えてシャツを捲ってたのですが
それも可愛かったと思います。
在校生 / 2020年入学
至って普通の中学校だとは思います。
ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
髪型を多少自由にするだとかですね
少しなんの為にあるのか分からないような校則が見受けられます。
多少なりあると思います。
逆にない学校なんてものは珍しいですね。
それなりにいいと思います
先生達もとても熱心に教えてくれて助かります
今ある部活はいいんですが
違う部活を作ろうとしても作れないです
ていうか作る気がないのかなと思います
それなりにいいと思います
まぁまぁだと思いますね
それなりに進学実際はいい方なんではないのかなと思います
体育館が狭いためバレー部バスケ一部卓球部が一緒にやっていますが
部を強くするためには体育館が狭すぎると感じます
自然豊かです
まぁまぁ普通です
投稿者ID:720328
卒業生 / 2014年入学
どんなに外部的な物を取り繕っても内部面で生徒が生徒を虐めている所を自分が度々見てしまったので、またそのことに対し教師もゆるく注意を促すだけで全く効果が無かったから、とにかくいじめをして人を精神的に追い詰めた奴が伸う伸うと高校進学出来るんだなと感じた。多分いじめた側の子はまたいじめを続けると思う。
いじめの再発防止に紳士に取り組むべきだが殆ど放置はあまりにも酷すぎる
満足しています。
夏休みには補講や受験生になると面接練習、遅れのある生徒を全面的にサポートしてくださいます。
満足しています。女子はあまり気に入っていなかったようですが
また、生徒指導の先生、係の人がたまにチェックをしてくれるので制服を着崩してる生徒は居なかった。
いじめ少なからずあった(酷いものが)、人を虐め嘲り笑っている奴がいた。
いじめに対して教師も全く対応出来ていなかった。
(見逃してたか見てなかったのか?)
満足しています。
バスケ部は県内でも強かった印象があります。
他の部活で頑張ってたのは陸部。あとの部活は印象が薄いです。
良い方だと思います。大半がそこそこの高校に行きます。
進学実績は西、南、橘、行く人が結構います。
体育館はやや狭い。
卓球部がプレハブ?で練習をやっていて、あまり体育館を使えないのは可哀想と感じた
治安は比較的良いほうだと思います。
教師の方々が良く早朝に雪かきや挨拶をしている所を度々見かけました。
満足しています。
生徒はどのような人が多いか
現在在籍していないので分からない
保護者 / 2014年入学
いわきでは少し有名で、学力のレベルが当時は高かったので、学校区域外からも来ている生徒が数人いました。勉強勉強と少しかわいそうでしたが、行きたい高校に行く事が出来たので結局大変でしたが良かったと思います。でも先生は上から目線の先生がいました。
入学式当日に担任から、ウチはいわきで2番目に偏差値が高い学校だから、とにかく学業優先、学年でもウチのクラスが1番に常になるよう家でも勉強させて下さい。と言われた時、結局担任は自分の為に言ってるんだろうな…と感じた。
校則は厳しく、女子のスカートもひざ下何センチと決まっており、先生が定規も持ち歩いて、気になる生徒にはすぐに測定。靴下の長さにも厳しく、少しでも短いと注意されました。
たまに、いじめアンケートが保護者宛に渡されて記入しましたが、あくまでも親からみた子供に対してのアンケートでしたが、実際はいじめがあり担任も分かっていたけど知らないふりをしていたと子供が言っていました。
大会などは、みんなのびのびと一致団結って感じで頑張っていました。クラブの種類は少なく、入りたいクラブがないけど、どうしても入らなきゃいけないと言われ、子供は嫌々入っていました。
とにかく学業優先と言われていて、実際レベルが高かったので、他の学校の保護者には大変だね。と言われていましたが、学力は高かったので高校はほとんどみんな行きたい学校に行けました。
校庭は広くて、よく大会に使われていました。体育館は逆に狭く、入学式卒業式など保護者が集まる時は狭くてもう少し広ければいいなと思っていました。
歩道も広かったので、帰り道少し暗くても安心して歩けました。
ダサいとよく他の学校の生徒、保護者から言われていました。隣の学校は本当に可愛くて違いすぎると子供に言われていたし、タイムスリップしたような制服と言われて、たしかに…と思いました。
卒業生 / 2010年入学
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
学習環境は整っています。
将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
良いとも悪いとも言えません。
伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
残念ながらいじめは少ないとは言えません。
これは高校でも同じ事ですが、先生に気に入られている生徒が加害者の場合、擁護して貰えます。
勉強にばかり目がいってしまって、性格や人間性の教育はまだまだだと言わざるを得ません。
学習環境は整っています。
ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。
種類は少ないです。
さらに、週に3回、各1時間程度なので、勉強の息抜き程度の活動だと思ってください。
全員参加です。
ほとんどがそのまま高校の一貫コースに進学します。
中には県立高校を受験する人もいますが対策は全くして貰えません。
施設は高校と共有です。
ただ、高校と中学校が離れているので、移動が面倒くさい…かもしれません。
保護者 / 2012年入学
超田舎の私立一貫校で人数も少ないのですが、公立よりもいじめは少ないし、部活もあまり熱心ではないし、福島県特有の変な内申点を気にせず中学生生活がすごせるし、のんびり我が道を行くの我が子にはピッタリ。遠いのがネックですが。
正直学校の教育には期待してません。それは都内の有名私立でも同じですし。
なので、出来ないお子さんは入らない方が無難です。実績重視の新規校なので、それを理解出来る人でないと厳しいですね。数学も体系数学ですし。
親が受験に熟知していない家庭は勘違いしている人も多いようです。塾なしで大学に行かせてくれる中学校のように。
ただ、あのカリキュラムが消化出来るお子さんは、田舎の公立よりも全然良いですし、奨学金も結構取りやすいし、中学受験で特に塾に通う必要もないのでおすすめです。
中学は課題が多いなと感じます。長期休み期間もほぼ講習で埋まります。
それもよいのですが、少し余裕を持たせて自学させてほしいなとは思います。
通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
が、課題も真面目に取り組んでいれば力はつくように出来ていますし、定期テストの内容を見ても公立よりは高いかな。
あと、模試を重要視します。大学受験念頭ですから当然です。なので、その対策もしているようです。
が…成績の良い子は色々な事やっています。トップ層は鉄録会に入ったりしてますね
よくわかりませんが、別に気になるほど厳しくも緩くもなく。携帯の管理くらいですかね。授業時間中は職員室に預けるとか。
学校へ行くと、生徒が丁寧に挨拶してくれるので心地よいですけどね。(高校生も含めて)野球部もあるので、結構厳しいのかもしれません。
公立に比べればかなりマシです。
通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
中学は殆どないですね。珍しく硬式テニスがあるらしいです。逆に我が子のように「部活動めんどう」という子の方が多いような…
今年は京都大学薬学部が出たと聞いています。去年は県立医大とまりでしたが、今後どうなるでしょう?何故か筑波が多い??中学でトップ10であればどうにかこうにかなりそう。(現段階では)
私学なので、良いと思います。
アクセスは悪いです。温泉街です。治安は良いのかもしれないけど、何故にあそこなんだろう??と思います。ただ、スクールバスが郡山まででているので、バス酔いのないお子さんなら家の近くから乗れます。バスの中で勉強する子も多いです。
某ブランド制服で女子は可愛いです。男子は普通の学生服か?
おしゃれな女子はオシャレに着こなしているそうです。
担任は熱心です。他は知りませんが、特に不満は聞かないです。小学校の先生とはちがうので。虐めやメンタルは結構敏感に対応しているようです。
別な都市から転勤で来たので、正直お安いです。
近所の公立に通わせているお子さんの塾代送迎を考えると、毎日弁当を作るという労力をのぞけば安い部類だと思います。
奨学金もわりと出やすいです。
>> 福島県