>> 山形県
>> 公立
>> 共学
山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒、保護者、先生間の距離感が短く、交流が深いと思います。施設は地区で最も良いと思います。
いじめについては特に聞いた覚えがありません。ただし、一部の生徒が授業中、立ち歩く者がいることを聞いた覚えがあります。
元来より学習には力を入れている学校と思っています。受験対策についても先生方から補習していただき、充実しているものと思います。
地区で一番大きい学校であることから、成績は良い方と思います。
無理にランクを下げることはせず、生徒が進学したい学校に受験するようにしていると思います。
治安、アクセスは問題ないと思います。ただし、楯岡の南側の地区からは若干距離が遠いと思います。その外はバスが自転車を利用できるので、問題ないと思います。
15年ぐらい前に替えたと思います。問題ないと思います。
吹奏楽部の先生は、生徒とともに汗をかき、努力をしている姿がみられます。また、PTAで一緒になる学年、学級の先生は役員が実施する活動に協力的であると思います。
山辺高校
本人が就きたい職業のために。
保護者 / 2013年入学
比較的学力が高いと思います。先生方も指導に熱心に思います。県内の公立中学の中でも生徒数が多いわりによい学校と思います。
小さいトラブルはありますが、大きな問題は今のところ聞いたことがありません。
家庭勉強や宿題もしっかり指導している。補習も行なっているようです。
保護者も含め部活動は熱心な印象です。県代表、東北代表等になる部活もあります。
詳しい実績は知りません。学力に応じた進路指導を行なっている印象を受けます。
冬になるとスクールバスを運行します。それ以外は学区が広いため、徒歩、自転車、スクールバスと距離により様々です。
スタンダードで一般的なな学ランとセーラー服です。
不満がある先生がいないわけでもありませんがおおむねの先生は良好と思われます。
保護者 / 2014年入学
こちらの中学校は勉学もさることながら部活等を通じた課外学習や学校行事がとても充実している
以前いじめに関する事件があったので全校をあげていじめに対する取り組みをしている
自学や補習は生徒同士が声掛けしあってお互い教えあうような姿勢がみられる
親が大抵この学校のOBなので部活に関しても親がリードしとても熱心
管内には高校が少ないため実力に見合った進学先を選択する事が困難
学校の周辺は殆ど住宅で地域に密着しているので治安はとてもいいと思う
男子は黒の学生服で女子は紺のブレザーといった昔ながらの服装です
生徒の目線で物事を考え生徒と共に行動しようと努力し実践してくれた
新東
レベルに合っていた
保護者 / 2014年入学
環境的には田舎の中学校ですが、人間味あふれる環境で勉強できると思います。また、部活動についても力を入れていて、文武両道であったと思います。
とくに目立ったものはなかったと思います。ただ、一部の生徒に良し悪しの事柄が理解できないような子はいましたが、どこの学校にもいると思います。
人数の関係でクラス数もあまり多くなく、一人一人の個性に合わせて対応してくれていると思います。
どちらかというと、体育系の部活動の方が盛んで、大会成績も大変良いと思います。3年生の夏くらいまで部活動を続け引退し、進学のため受験勉強を頑張っています。
ほぼ100%、県内の高校へ進学します。希望した学校への進学率はわかりませんがあまり問題になることはなかったように思えます。
以前は山の上にあるような環境で、冬は大変でしたが、新校舎は役場の近くに移転しているために、地元でのアクセスはよいかと思います。
学生服でなくブレザーです。購入すると学生服と同じくらい?ただ、母親たちが、卒業生からもらってきてサイズごとに区分け新入生がそれを着るといったことで半分以上の人は購入はしません。
部活動に関しては大変面倒見がよく、大きい中学校などから比べると保護者の協力関係も良かったと思います。ただ、内情をわからず非難する親も多いために、実際自分で調べることをお勧めします。
県立高校
やりたい部活ができる高校だったため。
保護者 / 2014年入学
親身になってくれる先生が多く、部活動・進学・家庭環境の相談はもちろん、人間の本質を育んでくれると思っています。
特にいじめがあることはなく、平穏で楽しい学校生活のようです。
進学自体は個人の能力によるし、それほど進学に熱心ではないが、社会に出るための人間としての教育に熱心である。
柔道はほぼ毎年全国大会に出場するも、人気がない。サッカー・野球も常勝校になっている。
一般入試よりも推薦でなんとかみんなを進学させるところはすごい。みんなが第一希望ではなく、合格できる学校に心を動かされている。
周囲は緑に囲まれ、道路も狭いが、交通量が少ないため。比較的安全だし、車が人を避けてくれる。
さ来年度から統合中学校になるため、今までの制服は地味一直線。新たな中学校は一新されます。
良い先生と無関心な先生が共存しているため、生徒ごとに合う合わないがある。
米沢東高等学校
教師になるため
保護者 / 2013年入学
良い点は、学習も部活動も活発です。人間関係も良く、いじめはなかったと思います。職員もよかったです。悪い点は人数が多いため、ひとまかせになり、学校もひとりひとりに目がいきとどかない。
いじめを目にしたことは記憶にありません。教師と生徒も保護者も信頼関係が強い
市の中心部の学校の為、塾にかよってる人も多く偏差値はたかかった
市内1のマンモス校であり、部活動の種類も多く県大会、全国大会などでも実績がある。
高校受験は多数が、希望校に入学してその後も進学が多く、公務員や希望の大学や大手企業にも就職してます。
国道7号線に近く、そばには大通りがあり、巡回バスや交通アクセスに優れてる
制服は学校指定で正直ねだんも他の学校よりも高く素材も好きではなかった。
先生は、全体的に生徒を思いやり、困ったときなどは真剣に対処してくれた。
中央高校
自分に合っていた。
保護者 / 2013年入学
部活重視の学校としか思えない。学力も低いのでは文武両道もいいのですが、文<部ですね!
今年の3年はハチャメチャだったらしいです。2学年児の担任の持ち上がりがほとんどなく、今年3年の担任になられた方は大変だったでしょう。細かいいじめはちらほら聞きます。小学校でいじめられていた子が、逆にいじめる側になってしまうパターンがあるようです。
姉の時、受験対策の補習があり、なかなかやるなと思っていましたが...ふたを開けてみると、放課後の生徒だけの自主勉強あきれ果てました。先生がいないのです。その先生はというと、部活優先でした。文<部両道でした。
過去に、卓球部が全国制覇をしました。とても素晴らしいことなのですが...過去の栄華に引きずられ、部活優先になっているような気がします。
地元の進学校の長井高校に進学する子が3割程度です。学区内のトップクラスの興譲館にはほとんど行きません。いける能力があるにもかかわらず、いかない子もいるようです。長井高校<<興譲館この差を知っている先生ならば、興譲館を進めるべきなのでしょうがなぜか少ないです。
クマが校内に侵入された中学校で有名になりました。田んぼの真ん中にあり、治安は動物以外は安全です。ただ、通学路は街灯が少なく、帰り道はとても不安になるでしょう。
男子は一般の学生服女子は、セーラー服ですが、地味です。
運動会の時、熱いですね!時代錯誤としか思えない、炎天下での練習、大会当日今まで事故がなかったのが不思議です。
保護者 / 2012年入学
公立中学校ということもあり、評価基準が明確にできない、先生方も県内もしくは市町村の転勤族であり引継ぎ等の仕組みもうまく成り立っていないと思います。
プチいじめみたいなことは学校全体で一部見受けられたこともありましたが、学校内でうまく解決できたと伺っています。
少子化で、クラスも昔より少なくなったが特に大きなメリットはないと思われる。
3年間陸上競技部員として所属していましたが、短距離走で自己ベスト記録をも更新しました。
市内の中学校の中では、偏差値は高い方だと思いますが。私立高校も併願に受験させとこでもいいから入ってもらいたい印象がある。
校舎も新しく、最新の設備が整っていて特に不自由さは感じられません。
自宅から徒歩5分圏内であり、大変恵まれた場所で大変感謝しています。このエリアは冬場は降雪地域でありますので徒歩圏内でよかったと思います。
入学当初から決まった制服のデザインであり、生徒が通学している姿を毎日のように見ていましたのであまり制服のデザインにはこだわりませんでした。
先生も特に目立って悪い先生はいませんが、何かマニュアルみたいな形で先生方も動いているみたいで、事務的な先生が多いと思われます。
保護者 / 2013年入学
部活動においては、少人数がゆえ、なかなか好成績をおさめる部がなく、残念である。また、顧問もそのスポーツの経験を疑うような指導、采配をすることが多々ある。
多少のいじめ?はあるのが当然というか、ないところなんてないんでないでしょうか。
特に、問題は感じておりません。少人数がゆえ、近くに適当なライバルがいない場合もある。
顧問の先生の熱意はわかるが、あまりにも無知すぐるので、子供たちはかわいそうだと思う。
進学の内訳を公表していないので、そこのところはどうなのかわからない。
オープン教室で、教科ごとに教室を変えるスタイルは、いいことだと思う。
もっとも近い中学校は1キロ。在学の中学は4キロ。特に冬期間の通学が大変だと思う。
まま、この項目については不満がない。購入先をもっと自由に選択できればもっといいと思う。
責任感ある、誠意のある先生には巡り合っていない。普通の公務員的な感じを受ける。
施設がよく、なにより指定学区だったから。
米沢商業高校
そこしかいけなかったので。
保護者 / 2014年入学
規律がしっかりしており。叱る時は本気になって子供の為に行動をしてくる。大人になってから身になるのではないかと感じております。
いじめはあると感じていない。また学校側でもいじめに関しては問題意識が高く頻繁にプリントでもアンケートが多い。
学習意欲が高く先生方の指導のたまもののと感じる。子供達がわからない部分については熱心に指導して頂ける。
勉学・部活動と環境が良く。成績はあまりよく御座いませんが、子供達の意欲が出ている学校です。先ほども記入した通り。顧問の先生が問題ありの為、一部の部活でまとまりがない。
卒業後の進路はほとんどが高校進学である。まだ中学校一年の為将来についてはまだ不透明な部分があるが、これからだと思う。
校舎は古いが昔からの伝統を感じる中学校である。図書館の蔵書は非常に多く、読書好きな子供達には良い環境である。
中学校までは徒歩10分である為便利である。一部電車通があるが、駅からも徒歩20分の距離であることと自転車通学も認めている。
学校指定がほとんどの為、一時的にはお金が掛りますが全体を通しては安上がりでないかと思います。また学校指定は店で手軽に購入できる部分がある。
絵に書いたような先生がいますが、全体的には頼りがいがある先生がほとんどである。特にソフト部顧問の先生である。感情的になり子供達の間では信頼が築けていない。
>> 山形県
>> 公立