>> 山形県
>> 公立
>> 共学
山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
交通の便が悪いため希望する高校に受験できない子供もいるようです。残念なことだと思います。
表に出ないようなちょこちょこいじめはあるようです。アンケートなどをして把握するようにしているようです。
学年の人数が少ないため皆仲がいいと思います。机の配置も特殊な形で学習しやすい環境にしているようです。
一部の部活が突飛して優秀です。部活の留学生もいます。人数が減少しており、廃部の検討をしています。
この町には塾が全くないのでレベル的にどうかと思います。成績のいい子供と悪い子供の差が歴然としているようです。
不自由のないくらいの設備だと思っています。学校の周りには熊が時々出没するので看板が設置されています。
山間部の学校なので、スクールバスが各方面に出ています。駅はありません。交通の便は大変不便です。
女子は普通のセーラー服です。男子も学ランです。登校時に着用して学校では体操着のほうが多いようです。
熱血先生が多いと思います。ありがたいです。授業の終わり時間や部活の終了時間でも長々と先生と話をしているので仲がいいみたいです。
公立中学だったため何の迷いもなく入学しました。
私立高校
大学に入りたかったから。
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないため少人数でわかるまで授業をしてくれる学校である。また、地区の運動会や文化祭、道路脇にコスモス植栽、他の地域の行事へ協力や老人ホーム慰問などのボランティアを積極的に推進しており、勉強だけでなく地域とのコミュニケーションにも力を入れており、地域とのつながりを大切にしている学校です。
先生方が時間を割いて補習も行ってくれたり、学力別にクラス分けして授業もあり、少人数で理解度が深まる授業を行ってた。また、生徒同士分からない事を教え合ったりの光景も散見され、勉強環境としては良い雰囲気だった。
人数がが少ないため仲良しという事や田舎と言う事もあり純粋な生徒が多くいじめは殆どない。人数が少ないため他の学年の先生も生徒の名前を覚えているので先生と生徒が良好な関係の様です。
生徒数が少ないためクラブの種類が少ないが、最近では野球部など、そんな中でも県大会出場するクラブもある。
高校への進学率は100%ですし、高校卒業後の進学率も高いと思います。
田舎に位置するため、交通の便が良くありません。最寄りのバス停から500mで徒歩6分の位置です。
女子は紺のブレザーにチェック柄のスカートで見た目も良いと思う。
人数が少ない分生徒指導が行きとどいているし、熱心な先生が多く安心できます。
保護者 / 2012年入学
部活動がさかんで、今までは震災のためプレハブ校舎で学校で部活動ができない運動部もあったのですが、今年からできた新校舎・新体育館・グラウンドにより、さらに強くなるのではないか?と思われます。勉強も一生懸命で、ほぼ生徒の希望通りの高校に進学できていると思います。
こればかりはなくならない。先生方も頑張っていらっしゃるようですが。。。
先生方も熱心で、テスト前の自主勉強など、自分から学習する姿勢を身につけられると思います。
プレハブ校舎で部活動が思うように行かなかった割には、大会成績は良い方だと思います。校外部のスキーや陸上でも全国大会レベルの生徒がいます。
生徒のほとんどが希望通りの高校に進学しています。もう少し放課後補習など実施してくれればいいのになと思ってました。
街中にあるのでアクセスがよく、街には循環バスもあるので比較的来やすい環境です。
男子は昔ながらの学ラン。女子はブレザーにプリーツスカート、紺のリボンがかわいいです。
学習はもちろん、部活動も一生懸命で、先生方同士が仲がいいように思います。
保護者 / 2012年入学
生徒会執行部を中心に、生徒一人ひとりが一生懸命頑張っている。勉強、部活動共に頑張っています。
いじめは、全く聞こえてきません。先生と生徒の仲も最高ですよ。
先生が一生懸命です。あつものを中心に、受験勉強を頑張らせてくれました。
部活動の成績は、運動部、文化部共に優秀です。やっぱり指導者に恵まれているからでしょうね。
今年も受験合格率100%に近い好成績で、最高の受験合格率でした。
駅と、バス停から遠いところがちょっと残念です。常に歩きというのが、かわいそうです。
中学生らしく、動きやすくい制服でとても良いです。
生徒一人ひとりを、常に見ています。何かあったときはすぐに親に連絡してくれます。
酒田西高校
自分のレベルに一番近かったため。
保護者 / 2012年入学
のんびりしていておおらかに過ごすことができる学校だと思います。競争など少なく感じました。
特にめだった噂は聞いたことがありませんが、実際の処はわかりません。
受験対策や学習差ポートは塾だよりになります。平均的な学力に合わせた授業内容なので、ハイレベルを求める子や平均以下の子にとっては補習などのサポートがないので十分な学力向上を目指せないと感じます。
バドミントンは地区でトップの成績をおさめ続けています。その他のその年その年で変動します。特に有名な指導者などはいません。
進学に対しての情報が少なすぎます。過去の実績を含めデータなどで進路指導がなされないので、塾に頼らざるを得ない状態です。
周辺は畑なので通学路は人通りが少ない場所が多く、部活などで暗くなってからの帰宅の場合は家庭から車でお迎えに行く場合が多いようです。隣に県立高校があり、駅バス停とも近くにないので雨の日や冬は送迎の車のラッシュです。
男子は標準学生服。女子はセーラー服ですが、ラインが青で他にはない特徴があります。
先生は異動があるので一概に言えませんが一生懸命生徒を思って下さる先生もいる一方指導力が低いと感じさせる先生もいます。
自宅から近い。同じ小学校から全員はいる。
寒河江高校 山本学園 山形南高校
学力に見あっていた。
保護者 / 2012年入学
学校行事など親が参加できるように日曜日など配慮がありました。子供も喜んでいました。
いじめに対しあまり積極的な動きがなくかいけつしたためしがなかった。
冷房がないので、教室が暑く太陽が崩れ大変な思いをしました。かわいそう
人数が少ないので限られた部活しかなく残念でした。途中で閉部もありました
進路など話を聞いてくれましたが他見の高校希望だったので情報がなかった
田舎田んぼの中の学校で交通の便利さは悪い環境でしたが車があるので不便ではない
子供はださいといっていました。がふつうです
生徒に対し好き嫌いがあるせいかえこひいきがありいやな思いをした
仁愛高校
看護し希望にて
保護者 / 2014年入学
少人数な学校であるため、生徒間や先生との繋がりが良い。役割分担を決め責任感や自主性を学べたと思います。
塾だけに頼らず、受験対策や補習を実施して勉強できたと思います。
少人数な学校のため部員の集まり次第で大会での実績に影響します。地区大会上位になれる部が少なく、指導はあまり熱心では無いと思います。スポ少化して外部コーチと共に活動している部は地区優勝などの実績もあります。どちらかといううと勉強の方に力を入れている感じがします。
卒業後の進路は詳しくはわかりませんが、国公立大学への進学者は少ないと思います。全体的にのんびりしているような雰囲気だったと思います。
ほとんどの人が自転車通学で、冬は送迎か歩きになります。田舎なので夜は暗くなる所が多く、一人歩きは注意です。
男子は黒の学生服に白のシャツで、男子はブレザーにチェックのスカートでかわいい感じです。
勉強は平均的な勉強かと思います。部活動は担当の先生により力の入れ方に差があると感じられます。
楯岡高校
進学目的で近いので。
保護者 / 2012年入学
元気な校風でしたが、時折表裏がある生徒が多いようにも感じました。あと13号線をわたらなければならないので、危ない交通事情でした。
地味に裏でいじめがあるようには思いました。より明るい環境になれば良いと思います。
先生に質問しても応えてもらえないこともありました。残念ですよね。
部活はみんな一生懸命やっています。多分それなりに気合いが入っている人が多いようです。
天童高校に進学する人が多い中、残念ながら私は山形市の高校に進学しました。いまいちかな。
とにかく通学路に国道13号線があり、横断しなければならないので大変危険です。治安が良いとも言えません。
あまりに地味でふつうのセーラー服でした。名古屋エリの制服が欲しいです。
とにかく、英語の歌をきかせてくれる先生がいたので、英語に親しみやすい環境ではありました。
山形学院高校
行ける学校だったから
保護者 / 2013年入学
規律に関しては指導が行き届いていて、子どもたちにとっては一方的に感じることや息苦しく感じることもあったのではないかと思います。ただ、そのおかげで他校に比べると問題が少なく、穏やかな学校生活を送ることができました。
いじめというほどの問題はなかったように思います。全体的に穏やかです。
進学校を希望する生徒が多く、ほどんどが塾に通っていたようです。学校では特に対策をしていたようには感じませんでした。
部活動は必須で、3年生の夏~秋に引退するまで生徒は部活に打ち込みます。好成績を収める部活もあったようです。
進学校への合格率・進学率が高く、志望校に進学できる生徒がほとんどでした。
商業地のすぐ近くですが、比較的静かな雰囲気です。徒歩通学、自転車通学、バス通学の生徒がいました。田舎の学区制の学校なので、アクセスは普通です。
男子の制服は学生服、女子の制服はブレザーにスカートです。とても地味で、ダサいです。修学旅行に行くときには特に恥ずかしかったようです。年頃の女の子たちの気持ちをもう少し考えてもらってもいいのではないかと思います。
2、3年の担任の先生は「生徒を信頼してうるさく言わない」タイプの方でした。それがむしろ生徒のやる気を引き出したようです。怖い先生や変わった先生も多く、生徒が不信感を抱いたり、反抗したくなったりすることもあったようです。
鶴岡中央高校
被服コースに通いたかったから。
保護者 / 2011年入学
この中学で文武両道で、規則も厳しかったので社会に出てから役立ちました昔は、げんこつやびんたとか指導して頂きましたが、現在は体罰とかうるさいので大変だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師のとらぶるも聞いたことありません
学習に関しては普通の学校と変わらないと思う。生徒が少ないので、先生がマンツーマンで教育できると思います。
ほとんどが、高校進学して文武両道に励んでますが、3年生まで部活動に励んで高校進学後も同じスポーツで頑張りました。
卒業後はほとんどが高校にしんがくして、その後はほとんどが、大学、短大、専門学校等に行きます。
アクセスは田んぼの真ん中で非常に不便でした。徒歩通学、自転車通学で足腰が丈夫になりました。
黒の普通の学生服です。ワイシャツも白の普通のシャツです。ボタンが学校指定なので、なくすと大変です。
体育系の先生は熱決だと思います。が、現在は、すぐに体罰だのと騒がれますので教育者も大変ですが、本当にモラルの低い教育者もいるのはじじつだとおもいます。
県内公立高校
スポーツの継続を考慮して決めました
>> 山形県
>> 公立