>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
嫌いな先生もいるけど、仲のいい友達、部活で知り合える友達の数は多く、授業が分かりやすい先生ばかりだから。
いじめ0集会などをしてはいますが、いまだにいじめはけっこうあります。でも、守ってくれるともだちがいるので、毎日楽しいです。
僕のクラスでは授業を真面目に聞かない人がいたりするけど、比較的みんないい人たちです。
どの部活も強くて県大会出場する部活動は多いです。今特に多いのは吹奏楽部と陸上部です。吹奏楽部は、コンクールで毎年金賞をとるほど、かなり強く、アンサンブルコンテストでは、最近クラリネットとフルートが県大会に二回連続で出場しました。
校舎が古いのはしかたないけど、最近補修工事があり、雨漏りはありません。体育館、運動場は広く、みんな昼休みは外で元気に遊んでいます。
坂が多く、疲れやすいけど、空港や南バイパスが近くにあり、便利です。(遠くから来る人はいないけどね{笑})
分からないところは聞けば教えてくれます。その説明は分かりやすいので、とても楽しいです。
保護者 / 2016年入学
自分が卒業した母校ということもあり、以前と比較して、それほど悪い点を感じていないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前の方が厳しかったように思います。
いじめについては、特にめだったいじめが起こっているようなことを聞いていません。
学校の指導方針、担任や担任を支える学年団など、特に悪い点が思いつかないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、部活動数や成績が、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ですが、古いなりに、施設設備の修繕は適宜行われていると思います。
自分が卒業した頃とほとんど変わっていませんでした。気がついたのは、靴下が校章のワンポイントつきのものでないと「違反」になることでした。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなし先生も事なかれ主義です悪い先生はいません吹奏楽部は県内では上の方です
小さないじめはあると思います。いじめのない学校はないと思います。後は本人しだい
部活動で成績の悪い人は宿題 勉強させます夏休みも宿題を終わらないと出来なく部活動前にまず宿題です
少子化のため生徒数が少なく、各部活動も部員集めに苦労をしてます。個々の成績は優秀なのですが存続が難しいです
宮崎西高校が近いので進学は西高校が多いです西高校卒業後は皆さん大学に進学しています
新興住宅地でもあり比較的新しい学校ですから設備はいいです。グラウンドにナイター設備はないです
市立中学校なので遠方からアクセスは良くないと思います。バス停から近いのでそのきになれば通学可能です。
学ランではないです。男子は学ランのほうがいいんじゃないかと思いますがそれは好みの問題ですね
事なかれ主義の先生ばかりです普通にしていればそれが一番いいのですかね
在校生 / 2023年入学
挨拶が出来ていて清掃も真面目にできる点では良い学校です。
先生たちも優しい先生が多く気楽に話せますし楽しいことが多いです。
天然パーマなども理解してくれていてとても良いです
少し制服が着崩れていても生徒指導室には行かず優しく崩れていると指摘してくれます
先生にバレないところで嫌がらせをしたり嫌がらせをされてる子にわざと聞こえるように傷つくようなこと言ったり相手のことを嘲笑うようなことが多く見られます
テスト期間が近くなるとみんな協力して勉強を教えあっています。
陸上部や女子ソフトボール部、女子バスケットボール部がとてもいい成績をのこしています
この点に関してはくわしくは分かりませんが卒業した先輩方からは高校に受かったというのを多数聞きます
体育館がきしんだりしていることやグランドから教室までが遠いことが少し不満です
校区内に暴言を吐くおじさんがいる
制服はとても可愛いです
在校生 / 2021年入学
部活目当てに来るならあまり損はないと思いますが、勉強頑張りたいと思ってくるなら考え直した方がいいです。
校則はとても厳しいです。細かいところでとても注意されます。しつこいくらいに
いじめは当たり前って感じです。先生方もあまりいい対応はしてくれません。
教科によりますがあまり良くありません。先生方に聞いたりするより自分たちで勉強した方がマシって感じです。
部活はとても強いです。特に野球部・陸上部・バドミントン競技・剣道競技・柔道競技が強いです。それぞれ九州大会出場や全国大会出場をたくさん決めてます。
学年によってとても差が激しいです。とても良かったところで宮崎県内でもトップレベルの高校西校の理数科に3人、普通科に10人行ったこともありますが、学力レベルはあまり良いとは言えません。下から数えた方が断然早い順位です。
綺麗なところは綺麗だけど汚いところは汚いです。また図書室はとってもとっても本当に小さいです。自分たちの家のリビングと同じくらいかすこし大きいか小さいかと思ってください。
周辺からの治安や評判は良くありません。一部の生徒のせいで評判はどんどん落ちてると先生方に言われますが先生方もあまり良いとは言えません。例えば朝や放課後の先生方の車の出入りも車の運転が荒い先生もいるし冗談半分で猛スピードで接近してくることもあります。
全く可愛くないです。男子は学ラン・女子はセーラーです。先生方に制服を変えて欲しいと言う要望は通用しません。ここ何年も要望で多く出てるのに変わる気配もありません。
卒業生 / 2017年入学
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
在校生 / 2020年入学
全然いいところだと思う自分のことに親身になって色々接してくれると思うまた、友達なども出来やすいところだと思う
ちょっと厳しめなところもあるけど、生徒指導以外では破っても何も言われない
あまり目立たないいじめがなく、陰口の方が多い気がする学年ではバラバラ
3年はテスト期間中は放課後教室に残って友達同士で教えあったり、受験期間は先生達が放課後個人で教えてくれることもある
部活によって違う先生方もやる気のある先生やる気のない先生ですごく分かれている
進学はやはり人により、今まで塾など頑張っていた子は頭のいいところや他のところに行っていた
体育館は最近直されたばかりで綺麗だが、グラウドがとても遠く感じる
色んな人が優しく接してくれる
冬服は色んなのが着くから制服の上から裏起毛の服などが着れない
在校生 / 2021年入学
先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
女子は、前髪が特に厳しく見られます。眉より下は不合格として再検査があります(もしかしたら変わる可能性あり)。触覚は出してはいけません。
スカートは床に膝をついた時、スカートがついていれば合格。ただし短すぎたり長すぎたら不合格。
髪は耳より下に結び、2つ結びか、3つ編み、1枚 つ結びと決まってます。肩に髪がついていたら結ばされます。
ただ、校内で髪を下ろしている所を先生方に見られるとその場で注意を受けるので気をつけてください。
男子は、ツーブロック等は禁止。自然な感じの刈り上げ。それか坊主。眉、耳に髪がかかってはいけません。
今年は汗ふきシート、スプレータイプ両方とも認められてはいますが、香りが無いもの、それか石鹸の香りとなっています。
徒歩通生は、日傘、体育の際に使用する帽子の着用を登下校の際は認められています。
帰り途中で水筒の水やお茶などを飲むのは禁止。
自転車の通学についてのきまりなどそこはちゃんとしている。ただ、並列になって帰っている人はやはり多い。
授業に必要の無いものを持っていた場合も注意を受けます。
ここだけを見ると結構厳しいです。
いじめはあります。私がいじめを受けています。
酷いほどです。悪口は絶えませんし、嘘の噂は流され、酷い目に合います。ですが、変なことを言ったりしなければいじめには発展しないので、そこは気をつけてください。
物が破かれていたりなど私はありますが、酷い子で、下ネタがあだ名になっている子もいます。
そこの面で言うと、監視不足、また、先生が話を聞いてくれないというのもあります。
朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。
先輩、後輩同士仲が良く、楽しいところもあると思います。
活気が溢れている部活も沢山あります。
先生によって熱心なのかそうでは無いのかが変わってます。ただ、先生方が、ここはどうかなど進めてくださる場合もあります。
体育館は現在は女子が更衣室を使い、男子が教室を使って着替えています。夏はとても暑く、冬は寒いです。
靴置き場には蜘蛛の巣があります。
グラウンドは常に綺麗で走りやすいです。
学校から1.5km以上家が離れている生徒は自転車許可証がでます。また、そうでなくても部活関係等でも自転車許可証は貰えることがあります。
自転車置き場は、狭く、蜘蛛が多く、他クラスが別のクラスのところに置くなど色々あります。
ダサいです。とにかくダサい。女子はズボンとスカートで選べますが、スカートの生徒は、清掃の時、作業着を着なければなりません。
色もダサく、女子は着るのに時間がかかります。ボタンの数が多い。
ここを離れた県外に行きたいと考えてます。
住んでいる環境を変えたいから。
在校生 / 2020年入学
伝統があるのはとてもいいと思いますが、校則や校内の治安などを見直すべきだと思います。主に生徒です。治安はよくありません。教師はすごく熱心でパワーアップさせようという思いが伝わってきます。
正直に言いますと微妙です。疑問に感じる校則がいくつかあります。
日頃の会話の内容を聞く限り、少なからず1つはあると思います。
自分たちで考える時間があったり、授業そのものを楽しむような感じになっているので良いと思います。
優秀な結果を残す部活が多く、色々なことに取り組んでいます。。
進路実績は詳しくはわかりませんが、学力レベルは普通ぐらいだと思います。
かなり充実していると思います。図書館だとたくさんのジャンルの本が置いてあり
体育館は色々な道具が揃っています。
徒歩だと最低15分、自転車だと10分程度といったようにアクセスはいい方です。
投稿者ID:832004
保護者 / 2021年入学
先生の質が良くないです。
素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
おどろいてます。この学校はおすすめできません。
裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
ちょっとしたことで
担任から電話がある。
子供はいじめにあってないが、いじめの現場をよく目にするようです。
そして先生は、スルーしてます。
子供が質問しても、答えられないようです
他の学習塾で補ってます。
中体連では良い成績をのこしてるようですが、クラブチームには簡単に負けるようです。
学校では全く学力がつかないので
学習塾にほとんどの生徒が通ってます。
学校の先生は子供達に自分達にわからない問題を聞くのはタダだから
とか言ってるようです。
運動場は、広く
体育館も新しく建て替えたようできれいです。
図書館は、本の種類がなく汚いそうです。
国道沿いにあるので、出入りが難しいです。
>> 宮崎県
>> 公立