>> 鳥取県
鳥取県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、悩み、進路など親子そろって相談できる良い環境だったと思います。すごく感謝しています。
子供が、ネットいじめにあったが、良い対応をしてもらった。対応が早いので良いと思う。
クラスのまとまりがよく、合唱コンクールなど思い出に残ることが多かった。
運動部も文化部もそれぞれ自分たちの力を発揮していると思う。いい部活が多いと思う。
自分に合った学校を薦めてくれて本当に助かりました。すばらしいと思います。
古い校舎と、新築校舎を経験できた。今は新築校舎の周囲を工事中だがよい環境だと思う。
子供は大きい道を徒歩通学。自転車通学もある程度の距離から可能なのでいいと思います。
伝統のある制服で、OB、OGからも好感が持てると思う。変えないでいて欲しいです。
いろいろな先生が一人一人に気を配り、丁寧な対応をしてくれたことでよかったです。
米子松蔭高校
そこだけ受かった
保護者 / 2010年入学
学校そのものは古いです。でもお話にならないほどでもないので可な感じかと。なぜか二中のみ豪華に改築されているので市の方針に疑問があります。今はわかりませんが当時はエアコンもなかったです。設置のために自衛隊基地からの騒音検査がありましたが、その日に限って自衛隊機が飛ばないなど、作為を少し感じたことがありました。校長先生によって雰囲気は変わるイメージがあります。
学習に関しては、当時の先生はわからないところを聞きに行くと教えてくれるようでした。 進路が決まるとそれに個々に合わせた学習や面接練習、小論文の添削などしてくれていました。
公立の中学なので普通だと思う。守らずに携帯を持って来たり、制服を着崩す子はいたが、さほど厳しく指導している印象はなかった。それでも目で見て荒れているな。。。とおもうことはなかったので、皆がある程度校則を守っていたのだと思う。
娘のクラスではなかったが、同じ学年で3年の時にいじめと思われることがあった。 いじめに対してはうやむやに終わったように思う。
子供は吹奏楽だったのですが、毎年良い成績でした。でも先生あってだったので、今はどうかわかりません。
土地柄、各々の成績で進路が決まるので、成績順に進路学校が決まる感じです。境港にある高校は2つしかないのでほとんどこの2つにみんな進学します。その中で少しだけ米子市の高校に行きます。 レベルの一番高い学校にはほんの数人。だいたい上の中から中程度の普通校に進学している印象です。
本はたくさんあった印象です。 先に書きまましたがエアコンがなく夏場は辛かったようです。 全体的に古いです。
制服は女子が三本の白ラインの入ったセーラー服に青のスカーフ。かわいいと子供は満足していました。ちなみに一中は一本線、二中は二本線で、スカーフの色も違いました。 男子は普通の学ランにそれぞれの学校指定のボタンです。 高校が三本線のセーラーだったので、襟に刺繍だけしてもらい、おさがりでもらったタイを付けて高校に行きました。 だいたい皆地元にある制服を扱う小さな服屋さんで購入します。
単に小学校からの進学先がそこだったからです。別の中学にも行けなくはないですが、子供の人間関係や距離からそこになりました。
利用した塾/家庭教師
三年の時の受験前に半年ほど個人の塾(数学と英語)にいきました。
利用していた参考書/出版書
参考書は特に買っていません。塾の先生が進めてくれたドリルは買いましたけど・・・。
保護者 / 2010年入学
運動面でも学習面でも生徒、先生ともに熱心でとても活気のある学校だと思います。受験対策も良いと思います。ただ、人数が多い分毎年いじめの問題があるようです。中には生徒をしっかり注意したり、厳しく叱られたりして熱心にいじめの対策を行われている先生もおられますが、なかなかかくれたいじめはなくならないようです。
3年になるとしょっちゅう実力テストなどが行われ、嫌でも勉強しないといけない環境に置かれます。わからないところは、友達や先生に聞いてテストの対策を行っていました。小テストなども各教科で授業時間の一環でおこなわれるのでテストに慣れるという面でもよかったと思います。
そこまで厳しかった様子はありませんでした。髪の長さも結構自由でした。
あらゆるところでいじめや、友達間のトラブルがあるようでした。非行の問題が多く学校で保護者の方を集めて話し合いを行った年もありました。
各年で違いはありますが、強い運動部も多いようです。また、文化部も吹奏楽部などはとても熱心なようです。卒業生にサッカーや野球の有名選手もいるようです。
毎年、米子東高校の合格人数は多い方だと思います。西高や高専には推薦枠もあるようです。先生方も保護者も教育熱心な方が多いと思います。三者面談では、このぐらいの成績なら大丈夫でしょうなど的確なアドバイスが頂けます。
近年新しい体育館もできたようで、スロープや手すりなども充実しているようです。一部の暑い教室にはエアコンもあると耳にしました。
紺色のセーラー服に白いネクタイで子供は気に入っていました。清潔感もあり清楚な感じは昔ながらでした。ただプリーツのスカートは若干面倒でした。
保護者 / 2010年入学
指導方針、学習面など一般的で可もなくといった感じです。いじめ問題には積極的に取り組んでおり、対処は早いと思います。
ラインよるいじめや、部活内のいじめなどあるようですが、どこの学校でもあることだと思います。
宿題を出さないとしないので、週末課題、自主学習(1日1ページ)などの宿題がでます。もう少し自主的に勉強するよう働きかけてほしいです。
市内、県下でも有名な部活は多いです。数も多いので自分に合った部活が選べます。
進学校に進む人数は多いと思います。学年人数が市内でも多い中学校なのでそれも関係していると思います。
体育館、校庭も広く部活、体育祭、学習発表会するにも十分な広さだと思います。耐震工事も終わり安心できます。
交通の便はよいです。塾も学校周辺に多く学校帰りに行くこともできます。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。一般的によく見るタイプです。
その部活を経験したことのない先生が顧問になることもあるので、その点については考えてほしいと思いますが、指導は熱心だと思います。
普通高校
将来の夢につくには必要な学校だから
保護者 / 2010年入学
生徒指導もしっかりしていて、融通も効く先生もいて大変良い学校です。生徒も安心して通学できます。
いじめはほとんどなく、問題なく学校生活をおくることができました
環境もよく、先生も十分配慮して学習指導していただき大変感謝してます
部活動についても指導が行き届き先生たちの努力は大変なものです
進学についても適切なアドバイスをしていただき先生には感謝しています
施設は境港のなかでは一番新しく勉強環境としても十分に設備されています
徒歩通学ができる距離にあり、大変通学しやすい環境を準備していただきました
制服は、汎用性があり高校まで使用できるもので大変たすかりました
進路指導、生活指導、その他いろいろの面でサポートしていただきました
境高校
家からも近く通学に便利です
保護者 / 2010年入学
市街にあるが、周りが清閑な地域であるため、学習に支障はない。こじんまりした中学校であるから、生徒と教師との関係は近く、いろいろと相談できる雰囲気がある。校庭は狭いもののサッカーがにんきである。
生徒数がすくないこともあろうが、いじめについて噂を聞いたことはないし、けいけんもしていないので問題ない
塾が近くにあるため、校外学習の機会が得やすい。不良と呼ばれる生徒が少ないため、学習への意欲は高いと思う。
サッカー部の活躍が有名であった。ほかのクラブも積極的に練習しており、生徒数が少ないこともあって、成績にはつながっていない
県外の高校に進学する人もいるので、レベル的には高いほうだと思う。全体的には、進学校に進学するものが多い。
校舎の古さがあるが、体育館は近年きれいにされていた。校舎の古さが、生徒の危険におよぶものではないため、問題ない
市街地にあり、交通の便はとてもよい、周りは住宅街で、静かな環境である。車等の走行はまれで安全にも問題はない
つめえりにセイラー服と他校と大きき変わりなく、普通に低入れることができるせいふくだるため、問題ないと思われる
今まで、良い教師しか出会っていない。みな教育に熱心で、勉強についても、親身になって、生徒の学力向上ののためにやってくれていた
米子西高校
自宅から近いから
保護者 / 2010年入学
公立の中学校で、田舎の為小規模である。若干都市部に比べ学業は遅れ気味だが、授業以外の部分で補っているので問題ない。のんびりしてると思う。
いじめはあるが、極端にひどいものはないように思う。田舎の特徴だと思う。
公立の田舎の中学なので、のんびりしてると思う。みんな塾や通信教育などを取り入れて、偏差値別進学率では市内の学校と変わらない。
田舎の中学で在校生が少ないため、人数がそろわない部活もあり、レベルも高くない。
それなりのレベルの学校に進学すると思うが、授業というよりは、学習塾や通信教育によるところが大きい。
可もなく不可もないというのが正直な印象だ。必要最低限のものはあるというところか。
田舎なので、市内の中学よりは、安全だし、生徒、親とも問題のある人物は皆無ではないが少ない。
町内の業者が指定なので割高。デザインもオーソドックスで、おもしろみはない。
基本的に公立校の教諭なんで義務的だと思う。ペアレントに対して、クレームを恐れ過剰に対応する感があった。
学区制で、公立ならば、ここしか通えないから。
国立米子高専
本人の強い希望で
保護者 / 2010年入学
校区が広く、生徒数も多いので学生もピンキリです。生徒の中には授業でじっとしていられない子も散見され、先生がそういう子の後を追いかけたりしなければならず、授業はまともに学年分終了したことがありません。勉強に関しては個人で取り組まなければ、他校の生徒に差をつけられます。また、いじめも横行しており、学校として程度の高くない学校と評価せざるえません。
素行の悪い子に先生が手を取られ、授業がまともに進まない環境です。しかし、進学成績だけ見ると市内では米子東高に40〜50名進学しておりトップクラスの成績です。これは鳥大医学部の子息など優秀な生徒が多く、この子たちが個別に塾などで学習を補完しているためです。
いじめは各学年とも横行しています。
部活動は大規模校であり、市内のみならず県内大会でも優秀な成績を上げているところが多く非常に活発で成績も優秀です。
基本的に生徒の希望校を受験させています。合格しようが不合格だろうが学校及び先生は無関心です。
現在、建て替え中で使用できない施設があったり、駐車スペースがないためアクセスに難渋します。
古くからの旧市内に立地しているため、周辺住宅は高齢化が目立ちます。そのため空き家が多く治安上一抹の不安が出てきている地域です。
定番の制服を採用しており、可もなく不可もなくといった状況です。
前期の通りで、生徒に対して親身になることはなく、生徒保護者の自己責任にゆだねている点で教育者としては、または学校としては評価に値しません。
米子東高へ進学。
市内で一番進学率の良い県立高校であったから。
保護者 / 2010年入学
生徒は荒れいる子は少なく、おとなしい印象が強い。部活動は顧問により、熱心な部活もあれば、生徒任せでそうでもない部活もある。運動会や学習発表会などは、生徒はやる気があるが、先生に熱意がなく盛り上げにかける所がある印象があり、親としては不満だった。学習面では出来ない子に対しては夏休みに補習があったのでそれを利用できる。
自分のこどもが通っていた時はいじめはなく、生徒の雰囲気も良かったです。
先生の熱意があまり感じらず、生徒のやる気をひき出しているようには見えなかった。
熱心じゃない顧問にあたると、生徒が中心にしないといけないので大変でした。
上位の進学校に入るせいとが減ったと聞いていますが、年によって違うようです。
古い校舎なので設備は良いと言えませんが、悪くもないです。教室が遠くにあるので移動が大変です。
大きい道路から近く、道も広いし駐車場もひろいので問題ありません。
男子は学ラン。女子は何十年前からデザインが変わっていない紺色でスカートがプリーツのやつでごく普通な制服です。
熱心な先生が少なかったように思います。特に良い先生はいませんでした。
倉吉産業高校
自分の学力ではそこに行くしかなかった。
保護者 / 2010年入学
スポーツに熱心な学校なので、スポーツが出来る子は優遇されますが、それ以外の子の待遇は余り良くなく、少し寂しい感があります。
全く無いと言えば嘘になるかと思いますが、ニュースになるような暴力事件は起きていません。
幹線道路から少し離れているので、静かに学べる良い環境にあります。
特にスポーツのクラブでは、毎年県の大会などで優秀な結果が出ています。
子供達には背伸びさせず、自分のレベルに合わせた学校を押してくれます。
学校の歴史は古いですが、校舎が増築され、ゆとりの有る広々とした教室になっています。
幹線道路から少し離れているので、バス停からの距離は長めですが、バスの便はそれなりに有り、あまり不便ではありません。
男女とも普通の一般的なセーラー服ですが、学校指定の洋服屋以外の学生服は認められていません。
スポーツの盛んな学校なので、ちょっと、怖がられている先生が多いいです。
青谷高校
自分の実力に有った学校だったため。
>> 鳥取県