>> 鳥取県
鳥取県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
これといったイメージもなく、毎日の勉強、部活動ともなにごともないまま、三年間を過ごしてきました。ただ、学んだことは、高校、大学に進学しても忘れてはいけないものはあります。
三年生から一年生まで、仲がよく先輩は後輩の面倒見がいいと思いました。また、後輩も先輩を良く慕ってました。
三年生になれば、進路の話が毎日のようにでてきます。県立、私立の受験も、ほとんどの生徒が合格してます。
校舎、体育館、校庭は非常に古いものでした。それでも生徒は何も感じる事もありませんでした。
大きく分けて、自転車、徒歩、スクールバスでの通学がメインです。自転車通学は雨の日が大変です。
全国どこにでもある学ラン、セーラー服です。
厳しい先生もいれば、優しい先生、おもしろい先生といろいろです。当然ながら受験シーズンに入れば、相談にのってくれます。
中学校が一つしかないため。
ありません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしてません。
他の町の学校に進学しました。
少し学力がなかった。
保護者 / 2011年度入学
生徒はまじめで特に問題を起こす子も無いので通うには安心ですが、イマイチ先生の熱意が感じられません。でも友達同士は仲が良く学校を休みたいと思った事はありませんでした。
生徒はまじめでおとなしい子が多いのではめを外す事も殆どなく、いじめも余り無いと思いますが、今話題のラインでのいじめがあったと聞いています。
やはりまじめにする子は地元の進学校に行けますし、しない子はそれなりの学校に行きます。要は自分次第です。僕は塾に行く事無く進学校に行くことが出来ました。学校自体のレベルは普通だと思います。
創立してからかなり経ちますが、耐震工事をしてありますし、オーソドックスなつくりで使いやすいし、体育館はリフォームしたばかりです。掃除も生徒が頑張っているので綺麗です。
近い子でも安全の為、自転車で通う事が出来ます。不審者があらわれても自転車だと逃げやすいからです。学校から遠い地区はバス通学なので安心です。
冬は男子は学ラン、女子はオーソドックスな紺の制服です。夏はポロシャツですので洗濯は楽ですが、可愛くはないです。普通です。
先生にもよるでしょうが、僕のいた学年団の先生はあまり熱意が感じられませんでした。学年部長は熱心でしたが、ベテランの男の先生はイマイチでした。
この中学校が校区だったので選ぶ余地はありません。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
学校の問題集、参考書のみ
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません。
地元の進学校
大学に行くにはこの学校が良いと思った。
保護者 / 2011年入学
校舎の建て替えが行われ、素敵な校舎で勉強に部活に励むことができる。
特に厳しくもなく、緩すぎることもなく、きわめて普通の校則です。
わが娘がいじめにあって苦しんだが、いろいろと親身になって相談に乗ってもらった。
校舎の建て替えにより、明るく広い雰囲気でよい環境になりました。
運動部、文化部ともに盛んで、駅伝競走などにも積極的に参加している。
希望する高校について親身になって相談に乗ってくれるいい中学校です。
新しく校舎が建てられたので、明るく過ごしやすい状況であると思う。
伝統ある制服で、特に女子はほかの中学校と比べてもかわいいと思う。
かようべき中学校です
なし
進研ゼミの
よいとすすめられたため
保護者 / 2011年入学
この中学校は、勉強だけでなく部活にも力を入れ、文化祭の合唱コンクールは感動する。
勉強だけでなく、普段の生活にもきちんと目を向けてくれているので、少ないと思う。
新校舎になって広々とし、よい環境で勉強できる。先生からもよく見える。
運動部から文化部まで、幅広く選ぶことができ、駅伝についても熱心に指導してくれる。
卒業後の進路は、市内の高校が多いようですが、近隣の高校へもまんべんなく進学している。
新校舎になったことにより、広々として余裕を持った中学校生活を送ることができる。
ある程度の、近隣から、自転車通学でもそんなに負担にならない程度のアクセスである。
伝統ある、制服に賛否はあるようだが、華美にならずよいと思う。
勉強だけでなく、普段の生活までもよく見ていてくださって安心して預けることができる。
目指していたため
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2011年入学
中高一貫高で高校受験を経験する事なく、中学入学から大学受験に向けた取り組み、準備が出来るいちがくねん
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。問題があれば学校一丸となって解決してくれます。
一学年2クラスという小規模な学校だが、既にみんなが大学受験という目標がある為、遊ぶなど無い雰囲気がある。
女子バレー部はインターハイ、春高の常連校、剣道部、テニスも強豪、合唱部も鳥取県内では常にトップクラスの実力
毎年旧帝大、国立大医学部進学率が高い、またMARCH、関関同立地元国立大等の指定校推薦枠が多数ある
各教室冷暖房完備で快適に授業を受けられる。外観は少し古くなってきたが、校内は清潔に保たれている。
市街地の郊外にあり、畑のど真ん中にあるが、スクールバスが3台あり、隣の島根県から通ってくる生徒もいる。
男女ともにブレザーでグリーン、下は色はグレー
中学、高校ともに担任、副担任の2名体制で運営されており、教科担任とも情報を共有化しており、保護者とも連絡が密にとられている
保護者 / 2011年入学
みんなの協力性がありよかった。一致団結している。生徒と教師が何事にも取り組む姿勢がある
いじめはあまりなかった。不登校になる生徒が若干あるが他の教室で授業している
放課後とかも使いわからない勉強を友達同士で教える環境が整っている。
水泳やバレー、野球など、さまざまな部活動が盛んである。駅伝も進んで取り組む姿勢ができている
東へ進んだり西へ進んだりと高校がたくさんあるので、個性豊かに進路を選ぶことができる
何かあったときにはエレベーターが完備している。古くなった部分は新しく治してくれる
駅から近く、学校の横にはすぐバス停も完備されておる。海沿いなのでわかりやすい
女子はセーラー服、男子は学ラン、制服の下は何を着ても基本OKなのでよかった
面白い先生もいれば熱心な先生もいる。時には涙を流したりしてくれる先生もいる
保護者 / 2011年入学
学習は生徒任せで 先生は楽かも 出来のイイ子と悪い子がはっきりとしていた印象です
いじめは 多少なりともありましたが そんなに タチが悪いものではない
出来る子はいいかのしれませんが ついていけない子には とても辛い学校生活になる印象でした
ずば抜けたスポーツマンがいました 全国大会へ行くような 全体的には 低迷
進学はまんべんなく包む感じでした 特にこれといって特徴がない印象
駅には近いですが ほぼ全員地元なので 徒歩自転車 です 学校までが狭い道で車では大変でした
学ランですので 特にお金がかかった印象はないです
先生は 贔屓があり 気に入ってもらえる子と そうでないことがはっきりしていました
倉吉東
家から近いから
保護者 / 2011年入学
部活も勉強も両立出来て、合唱コンクール本番は校内ではなくてホールで競い合います。これでかなりクラスの結束も強くなります。
荒れているようだと聞いてます。それは小学生から荒れていた生徒が入学してきたからと聞いてます。
図書館に行って中間や期末テストの前は皆で集まって勉強しやすいようです。
体育会系はかなり充実していてが学校側も力を入れているのがわかるのですが、文科系の部活が少ないです。
3年になって何回か三者懇談があるので、先生と相談することが出来て、アドバイスももらえます。
細い道が多く街灯がもっとたくさん有れば安全に通学できると思います。
百貨店などで売っているもので大丈夫です。セーラー服でかわいいです。
気さくな先生が多く話しやすい雰囲気があります。積極的に先生に話しかければかけるほど自分に返ってくるので娘は何度も教えてもらってました。
保護者 / 2011年入学
この中学校では、勉強だけでなく、仲間との友情、協力して作り上げる大切さを教えてもらったと思います。
娘が、ネットいじめにあったことがあったが、すぐに対応してもらい助かった。
わからないところは、熱心に教えてもらえたので、とても助かりました。
運動部だけでなく、文化部も熱心に指導していただき、優秀な成績を収めている。
卒業後は、自分の行きたいところ、いったほうがよいと思われるところを熱心に指導してもらった。
古い校舎と、新築の校舎を両方体験できた。現在は新築の校舎だけである。
徒歩で、大きな道路を通学でき、自転車通学も広い範囲でできてよいと思う。
昔から変わらない制服で、OB、OGからも評判がいいと思う。
とても熱心で、やさしく、いじめなどがあっても、親身になって相談に乗ってもらった。
そこだけ受かったので
保護者 / 2011年入学
受験生にとって大切な放課後の時間に、課外授業までとはいかないにしろ、プリント等の勉強を指導してもらえるのが、他の学校より秀でているし学力も高い評価を得られている。
ちょっとしたカラカイからの小さないじめがあったようですが、大きなものはなかったと思います。
常に宿題が与えられ、きちんと勉強をしないといけないようになっている。また受験生になると、毎月1回学力テストが実施され、子供の現在の学力について把握できる。
人数の少ない学校だったので、部活動の種類はあまりありませんでした。選ぶことができないので、必然的に子供のできそうなものにしか入れませんでした。土日も関係なく部活動が行われるので、体力的にも大変な学校です。
他の子供たちがどこの学校に進んでいるのかは分からないが、推薦入試に関しては、学力がきちんと伴っていないと学校からの推薦を受けられない。数人の枠に対して確実に合格させているので進学率も高いと思われる。
建物としては、ある程度の年数がたっています。トイレが洋式とはいえ、なんとなく薄汚れているイメージがありますが、体育館は建て替えをしたばかりなので非常に良いです。
交通の便は非常に悪いです。田舎にある学校なので、たいていの子供は自転車で通いますが、雨や雪といった天候になるときには親が子供を学校へ車で送り迎えします。都合の良い時間帯のバスも走っていません。
黒の学ランにカッターシャツでした。指定の洋品店で購入する形になっていたので、これが高いのか安いのか分かりませんが、その指定店に行けば何でも揃うので迷うことがありません。
勉強に部活にと一生懸命に指導される先生方が多い。生徒の数が非常に少ないので、とても行き届いています。
鳥取県立倉吉総合産業高校
職業高校で電気を勉強したいということ
>> 鳥取県