みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

塾ナビ

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 7436件中 131-140件を表示
    荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
      下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
      給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
      お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
    • 学習環境
      先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。

• 男性在校生
    増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
    • 【学習環境】
      受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。

【進学実績/学力レベル】
      学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。

【施設】
      至って普通の学校と変わらないです...

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
    • 学習環境
      夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。

• 男性卒業生
    立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
    • 学習環境
      補習コロナでそんな時間なかった。
      受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
      学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。

小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
      勉強のできない生徒は雑に扱われます。

遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑

小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
    • 学習環境
      補修が週に2回くらいあった気がします。
      英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
      パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。

• 女性保護者
    飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
    • 学習環境
      学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
    • 学習環境
      丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。

• 男性在校生
    鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
    • 学習環境
      テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。

• 女性保護者
    神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
      落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。
    • 学習環境
      親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイライラして問題の解説をしてもらえなかった。

• 男性卒業生
    松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の口が悪いです。よく親にタメ口の先生もいました。常識を知らない人がいました。タメ口ってどうなんですか?社会に出て敬語は当たり前ですよね?
    • 学習環境
      補習はよくあってよかったと思います。ですが先生が受験生に対するサポートが全くないです。公立高校行こうかと迷ってたのに先生が通信ばかり勧めてきて公立に結局行けませんでした。通信に行くしかないのかと自信もなくしました。

口コミ 7436件中 131-140件を表示