>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
至って普通です。
不登校が多く、いじめが原因で来ていない生徒も多数いるとの事。
わからない生徒はわからないまま。
聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。
根本的に少なく、選択肢がない。
基本的にどこの部も弱くて、大会での実績はあまりない。
進路について、担任や他教師が協力的かといえば、それは違うと思う。
担任が、生徒の進路希望を把握していないパターンも多く、相談しにくい。
図書館には漫画が多い。
話題の本も多数あるけど、予約しないと借りられない。
借りられる本と、借りられない本がある。
はっきりいってダサいです。
近隣の学校はかっこよかったりかわいかったりするから
余計にダサく見える。
在校生 / 2020年入学
年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。
正直この学校に入っていいことはほとんどありませんでした。年によってはあたりな先生が居たりすると思いますが、私の年はハズレな先生ばかりでした。私はきちんと校則を守り過ごしているのにスカートが短いなどの指摘を受けられたり、授業でも私の名前を頻繁にいい注意され嫌な思いをしました。誰がどう見てもスカートは膝下以上で授業でも注意されるような事はしていませんでした。お気に入りの生徒は下の名前で呼び、スカートが短くても注意していませんでした。そこに関しては贔屓がとても多かったように思います。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、噂や悪口がとてつもなく多いです。
クラブ活動では活気はありました。夏は6時まで冬は5時まで部活があります。
途中で転校したので分かりませんが、勉強をしっかりする子であれば上を目指していけます。ですが上と下の差が激しかったので勉強する努力がない子は難しいと思われます。
この学校は比較的に広く、中庭や多くのベンチが設置されています。
バスも駅も学校から近いです。安井小学校出身の人は歩きで学校に通ってる子が多かったので、とても大変そうでした。
卒業生 / 2014年入学
もしもう一度人生をやり直せるならば絶対に通いません。悪かった点はたくさんありますが、良かった点はほとんど思いつきません。強いて言うならば、田舎ですので部活の県大会はほぼ確実に出られると思います。それだけです。
当時何も言わせてもらえなかったので、ここで正直に書いたまでです。
生徒、先生の運が悪かったとしか言いようがありません。今はまともな人に入れ替わっていることを祈ります。
先生によっては板書を写すだけの授業もありました。あとはiPadを使った授業が度々ありました。
服装に決まりがあります。学年集会などで厳しめに検査されます。生徒にはベストを尽くすことを求めますが先生方はベストを尽くされません。
いじめを報告しても改善するどころか先生方がいじめっ子を守り、いじめられた側は泣き寝入りするしかありません。いじめの数は在籍する生徒によるでしょうが、先生方が入れ替わらない限り対応は変わりません。
部活に絶対に入らなければならず、部活でのいじめは見過ごされます。部活見学の時には楽しそう、楽そうに見せますがそんなことはありません。文化部を選ぶことをおすすめします。
一番近い高校の津名高校に進学する人がかなり多いです。私が在籍していた頃は落ち着きのない生徒ばかりでした。
校庭は広めだと思います。図書室もあるにはありましたが、本も少なく整備もろくにされておらず、図書室と呼べるような場所ではありませんでした。
卒業してしばらく経っていますので今はどうかわかりません。
校門前の坂が長く、毎朝登るのは大変でした。登校時間ギリギリになると先生が立ち、もっと急げと怒鳴ってきます。
女子の制服のスカーフが外れやすく、また名札をつけるのですがこちらも簡単に外せます。よく隠されました。
軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから
在校生 / 2017年入学
みんなテンションがすごい高いです?
もっとゆるくして欲しいです。
外国の学校の校則を見習って欲しいです。
1回いじめのようなのが起きてます。
でも先生達はそれを隠してます。
補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
私は意味ないと思いますけどね?
チア部以外は全然ダメです。
あと部活の数も少ないです。
上のクラスと下のクラスで別れてますが、
多分意味ないです?
普通だと思います。
でも図書館は綺麗な方だと思います。
別に可愛くないと思います。
私は小学校から百合ですが小学校の方が好きでした。
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
保護者 / 2020年入学
入学式、始業式と、はじめましての時でも、保護者にタメ口の先生ばかりで驚いた。敬語が使えない先生たち。
普通です。理不尽なこともないし、先進的なこともない。
1年ほど前から、靴の色も自由になった。体操服での登下校も可能。
ないと思います。いい意味でみんな無関心だと思う。
深く踏み込まない。空気を読みすぎる良い子が多いと思います。
土地柄、塾任せ。学校のサポートはほとんどないですし、親身になってくれる先生もほとんどいない。
普通だと思います。体育会系の部活に入る生徒は少ないかな。塾が忙しいので、週に1回程度の文化部が人気です。
塾に行ってる生徒がほとんどです。ですので、できる生徒とできない生徒の差が激しい。レベルはまあまあだと思います。
建て替えて新しいので外観はとても良いですが、利用方法や利用時間など、自由ではない。
坂道アップダウンが多く、校区が広すぎる。
徒歩40分以上やバス通学の生徒も。一番近いバス停からも登坂で15分かかる。
卒業生 / 2018年入学
まず校則から考え直した方がいいと思います。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
わけのわからない校則がとても多いです。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
とてもいじめが多い。
むりやり受験校を変えられる時があります。
チャレンジもさせて貰えません。
強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
とても良いとは言えません。
悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2012年入学
まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
旧制服は着崩す場所無し。調子のってる中学生が高校制服の真似して襟元開けてる程度。新制服は着ていないので分からないがそこまで着崩している者は見受けられない。
2、3年前にやっとスマホ所持が許可された。学校に持っていっても良いが下駄箱の鍵つきロッカーに置く制限付き。
女子校なので大小問わず少なからずいじめは起こる。先生は余りにも酷いものや親からの電話があれば対処する程度。一応ゆうるーむというカウンセリングルームはあるが利用者は余り居ない。
テストの追試や、夏休み中の補習はある。
良くて近畿大会出場程度。
どの部活も部員不足。
ほぼ全員内部進学します。
体育館、音楽室、美術室はじめ学校の並の施設がある。中庭は中学生がよく弁当を食べているがよく食べ終わった子達か遊んでいるボールにぶつかり惨事となる。
中学のトイレが5、6年前に改装になったが使い方が非常に汚い。高校は改装はされてなく、普通の学校のトイレ。同じく汚い。
阪急六甲駅から徒歩20分。JR六甲道駅、阪神御影駅からなら市バス利用可。
旧制限は全く可愛くなく地味で不人気だったが個人的にリボンついてたりスカート短すぎるのが嫌だったのでこれで良いと思った。新制服着ずに卒業できて良かった。新制服は新制服よりも可愛げは出てそこまで地味でもなくなりましたが人気はなく個人的にも嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
パリピから陽キャ、陰キャまで幅広いです。
兵庫県の女子校で絞りました
利用した塾/家庭教師
大手進学塾(途中で辞めました)
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
そんなに対策要りません。赤本で十分だと思います。
投稿者ID:519102
このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。
>> 兵庫県