>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

最高の毎日を遅れました!青春を過ごすにはここしかありません!!
将来必ず私の自慢の母校になると思います。
先生と生徒の仲がとても良いです!
若い先生が多く、生徒との距離や感覚が近いのも理由の一つだと思います。
若いからと言って指導力が足りないとかは特に感じませんでした。どの先生もとても熱心に指導してくださいます。よく先生独自のプリントを授業で配布したりしてくれますし、定期テストの内容も個人的には公立一般入試より難しいと感じます。お陰で入試にもそんなに抵抗感なく挑むことが出来ると思います。
私の周りでは聞いていません。
どのクラスにも不登校の生徒は3、4人ほどいますが、原因がいじめだとは聞かないです。
受験に際してはたくさんの先生にご協力いただきました。
生徒の親身になって考えて下さる良い学校だと思います。
分からないところは質問したらすぐ詳しく教えて貰えます。しかしやっぱりこればかりは自分から行く他ありません。
みんな楽しんでいます。
クラブによって本気度はかなり違うようです。
バレー部やテニス部、吹奏楽部、箏曲部などはずっと部活をやっているイメージがあります。活動量と比例して、実績ある部活動もこの当たりと思います。
進学実績はとても良いと思います。
ほかの学校がどうかわかりませんが。
しかしココ最近は姫路西高校(地域トップ校)に20名弱ぐらいが進学していると聞きます。西高の定員が確か280名でしたから、西高生の14人に1人は広中生と考えるとかなり良いと思います。
周りに賢い人が多く、また毎年このようにレベルの高い進学実績をたたき出していますから、周りに引っ張られて勉強できるのもあると思います。
あとは立地でしょうか。周りに大手学習塾が多く、またJRと山陽電車の2駅のちょうど真ん中くらいに広中が位置しているので、アクセスもいいです。
ただ、例えば同じ成績でも、広中は他の中学校より内申点が取りにくいと聞きます。あくまで噂ですが、結構聞く話なので実際そうなのかもしれません。
ほかの学校と比べても綺麗だと思います。
武道場や近隣では珍しいかなりの面積のテニスコートがあり、体育館は最近改修工事を終えたばかりです。運動をしたい生徒にはいい環境だと思います。
ただ運動場の水はけがわるい、2年生男子、3年生女子のトイレが結構古くてきたない、というのもあります。
アクセスは先に書いた通りです。
治安は分かりません
不審者情報はたまに聞きます。
こればかりはダサいです。なぜ紺のセーラー服に紺のリボンなのでしょうか。
しかしもうすぐでブレザーになるそうです。良かったですね。

在校生 / 2019年入学

ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります
少し前まで厳しいものも多かったですがここ最近でかなり改革されてカイロの持ち込みが可能になったり 靴下が黒 紺 白から選べるようになったりとかなり自由になりました 冬は自前の外套も着てこれます あんまり派手なのを着てくると怒らます 化粧やピアスの類はまずまず生徒のレベルが高いのでそもそも誰もしてきません スマホは当然持ち込み禁止です
知る限りではいじめを見たことはありません
たまにアンケートも取って個別相談の時にいろいろと聞いてくれます
どの部もちょこちょこ表彰されてます 強豪というほどではないですが公立としては十分です
学力は間違いなく高いです 異次元です 進路の冊子に乗っていた情報によれば神戸高校の合格者が六アイ芦屋葺合の合計よりも多いとのこと レベルが高すぎて普通の学校より内申点が取りにくいまであります 知る限りでは灘中学校にギリギリ落ちてここに来たような人もいます
図書館には司書の先生がいて体育館には申し訳程度のクーラーがあります 最近電灯もLEDに代わりました 校庭は至って普通 全体的に綺麗だと思います
しかし校舎は開かない窓があったりひび割れてる壁があったりします
まあ公立なので致し方なしです 嫌なら課金して私立に行きましょう
治安は極めて良好です
アクセスは甲南山手方面からは少々苦労します
前は前時代的なダサい制服でしたが去年から圧倒的に改善されています
鞄もリュックタイプ補助鞄もよほど派手でなければなんでもいいのでかなり良好です

在校生 / 2020年入学

クラスみんな仲良く、先生ともとても仲がいいです。そして、自分から分からないところがあれば聞きにいけという先生もおり、自律ができる学校です。タブレットを使った授業もあり、将来のためにも役に立つことも教わることができます。
登下校、体育館では上着を着ても良くなり、授業中には座布団やひざ掛けも使用できるようになったので、授業に集中しやすくなったから。
いじめは全くなく、何かあると毎日の日記のようなライフというものに困っていることなどを相談することができます。なのでいじめは私が聞く限り全校生徒無いです。
テスト前には自習の時間と分からないところを教えてくれる時間に授業を変えてくれます。なのでテストまでには分からないところがないです。
部活によって強い弱いはありますが、特にバレー部は凄いと思います。
私自身は知りませんが城乾は他の学校より学力が高いとよく耳にします。
テストは塾の先生に見せてもほかの学校より難しいと言われますが、ほかの学校より平均点が高いこともよくあります。
体育館は2つあり、図書室は教室2つ分の大きさとエアコンがあるのでか快適に読むことができます。
ボランティアで小学生、中学生などを安全に登校できるようにしてくれる人達が沢山いたり、おじさんやおばさんにも自分から挨拶をすることができる学校です。
冬はカーディガンも着てもよく、紺色か黒かグレーですが無いよりはとても暖かく、制服の下にセーターも着てもいいので快適です。
夏はどこの学校もそうかもしれませんが男子のシャツの形は見えてしまいます。でも多分仕方ないと思います。

在校生 / 2020年入学

学力はかなり高いと思うし、校則もそこまで厳しくない
難しいところもあるけれど楽しく過ごすことが出来る学校
制服は、夏なら男女とっぷすがトップスが自由でおしゃれできる
冬は、ブレザーの中ならそれなりになに来てもいい
一切きいたことがない
LINEなどネット関係でトラブルが聞いたことある
1、2年の時は補習はない
3年になったらあるのかもしれない
放課後に教えてほしいと言えばすぐに聞いてくれて、教えてくれる
どの部活も仲が悪いようには見えない
運動部は…殆どの部活は丹有大会まで行っている
吹奏楽は駄目金を取っていた
学力はかなり高いと思う
けやき台小学校から来ておる人が多く、数学に強い
偏差値はあまり図っていないけど、低い人でも50はあると思う
高い人は75とかです
改修工事が行われ、とても綺麗になってます
どこも清潔に保たれている
不良はいないと思います
ですが、不審者が出たと言う話は学校から良く聞きます
ブレザーなので、着込めば冬も全然寒くなくて
なつは薄着してもいいので楽

在校生 / 2019年入学

靴箱の靴はかかとを揃える、渡り廊下をきれいにする等「自主性」、「人間性」、「PASSION」を大切にしている学校です。明石小学校から来ている生徒がほとんどです。生徒の人数が少ないので団結力があり、先生とのコミュニケーションが多いです。
校則が変わり、靴下が白だけでなく黒や紺を履いても良くなりました。靴も自由になり、夏はポロシャツの一番上のボタンをはずしても良くなりました。
いじめはほぼないと思います。小学校のメンバーとほぼ変わらないので楽しいです。いじられている事はよくありますが。
放課後に数学と英語を特に学べる活動があります。参加は自由で、3年生の2学期頃から参加できます。3学期になると受験対策をしてくれるそうです。
ほとんどの人が部活に入っています。入っていない人は外部で何かしている人が大半です。野球部がないので外部でしている人がいます。
実力テストなどは平均点が他の学校と比べて10点以上高いです。
北校舎と南校舎があるのですが北校舎は新しく、高校見学へ行ったとき、高校がどこも暗いことに驚きました。トイレもとてもきれいです。トイレの電気は自動でついたり消えたりします。南校舎は普通だと思います。暖房は体育館以外はついていると思います。
治安はいいと思います。ただ、明石公園を通って通学する人たちは、夜暗いので気をつけて下さい。先生が帰り際に声を掛けてくれます。不審者情報があった時は、通学路を先生が監視してくれます。駅からは約15分で着きます。
他の中学校と比べると可愛いと思います。男子、女子共にブレザーです。基本は男子は灰色チェックのズボン、女子は緑っぽいチェックのスカートです。女子がズボンをはいても良くなっています。

在校生 / 2020年入学

声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
少し厳しめ?かな
もともと色素が薄いとかそういう生徒に対して少しネチネチと
言う先生がいるようです
でも校則は全部当たり前の事がよく書かれています
自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
6割近く塾に通っている生徒数です!
最近ではバレー部や陸上部、吹奏楽などが力を入れています
今述べた3つの部は毎年市大会、県大会の上位に君臨しています
生徒も多いので声もよく出ています!
少し他と比べて実績は低いですが、中には姫路上位クラスの学力やスポーツ推薦で高校に入った人も少なくはないです。
校庭や図書館はまだ綺麗ですが、体育館だけは非常に砂ぼこりが多くて部活中に怪我をする人もいるようです。
ですが最近、武道場をリフォームされたのでとても内装外装が
綺麗です!
祭の時期になると酒飲みが家を出て暴れまわる人がいるイメージがあります。
生徒も学校にお菓子とか持ってくる人がいたり、中には喫煙や
飲酒をしていた人も一部います
はっきり言って治安が悪いです
女子の制服がつけづらかったり、夏になると冷房は効いてても
男女夏服の分厚さは少し生徒側からしたら厄介です
冬は女子のスカートが薄くて生理不順になった卒業生・在校生
がいたようです。

在校生 / 2020年入学

最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
普通の中学校とあまり変わらないと思う。
女子の髪については少し規則が重い?と思う
いじめは全然聞いたことがない。
私は毎日楽しく通うことが出来ている。
テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。
女子はバスケ
テストはかなり難しい方だと思う。
そのためか、実績はかなりいいと思う
グラウンドが小さい。女子トイレが全部洋式になったのは嬉しい。
治安はいい。近くに阪神御影駅がある
家が遠い人はバス通学ができる。

在校生 / 2018年入学

とてもいい学校だと思います!関西ということもあり、ノリのいい先生がほとんどで、どの先生も生徒が良い学校生活を送れるように全力を尽くして下さっています!
結構緩いです。シャツ出しなどひと目でわかるような違反をしない限り注意されることはないと思います
一般的なのいじめ(暴力、無視など)というのはないですが、陰口などはあります。
相談すれば休み時間に限らず早朝や放課後に時間をとって下さる先生が多いです!
運動部は強い所が多いと思います。美術部もコンクールとかあればいいなーとは思いました。
レベルはとても高いです。この学校のテストで半分くらいの順位をとっておけば、受験も安心できると思います。テストは結構難しいですw
体育館は夏熱く冬寒いです。それ以外は特に悪いところはないです。
結構な坂を歩いてくる人がほとんどだと思います。慣れれば大丈夫ですが、初めはきついです。学校に置いててもいい教材はできるだけ置いておいた方が楽に通学できると思います。
男子はかっこいいし女子は可愛いです。昨年できた女子のスラックスはちょっとダサいかなと思います。
投稿者ID:671967

在校生 / 2018年入学

とてもいい先生が多いです。面白い先生もおおくて、基本生徒と先生の距離が近くて相談もしやすいです。生徒を第一に考えて行動してくれる先生が多く、受験する高校についても真剣に悩んでくれてアドバイスしてくれます
高校に行った先で悪い印象を与えないように指導をしてくださるから、癖づいて生活に生かせる。 でも、正カバンで来ないと帰らされるのは、少し厳しい。
友達同士で個性を認めあえてると思う。イジメられていると友達から聞いたことがない。
分からないところを聞きに行くとすぐに、詳しく教えてくれて問題を解くプリントを作って欲しいと頼めば作ってくれます。
試合や、普段の部活動でも皆一生懸命でやる気に満ち溢れていると思います。 1部の子は、部活に行かなくなる子もいました。
1つ上の先輩方は、全員高校に合格していると聞きました。とても、内申点に強くて推薦が貰いやすいと思います。
体育館は、冷房がついていないですが、扇風機をおいてくれたりするので大丈夫です。図書館や教室には、冷房が設置してありとても快適に過ごせると思います。
口が悪い人が多いと思います。でも、地域の人への挨拶はできている方だと思います
冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。制服は、学校指定で制服と体操服をあわせて、10万円ちょっとかかるそうです。そこまで、ダサくなくて満足しています。

在校生 / 2019年入学

沢山思い出が作れるし、先輩後輩の関係も素敵だと感じます!
あたたかくてとってもいいと思いました!
希望するならば、学力がもっと上がればなと思います笑笑
おすすめの行事は文化活動発表会です!
とくに不満だという事は無いです!普通の校則だと思いました!
風紀を乱す子は直せよ~みたいな感じで言われて終わりです(ちゃんと直す子がほとんどです。)
遅刻の場合や欠席の場合も連絡をいれると、丁寧に対応してくださいました!
見たことが無いです!ただ、先生が小さないじめに合うことがありました…。
普通に通っている以上、大丈夫だと思います!
満足です。ですが、勉強しない子とする子の差がとても大きいです。でも授業が分かりやすい先生やとても授業が上手い先生がいます!
卓球部、吹奏楽部、バスケ部はかなり強いです!
私の学年ではバレー部が人気でした!
他の部活同士も仲よしです!
体育大会なども盛り上がっています!
結構な人達が合格していたイメージです。
実績としては、トップ校に毎年4名ほど受かっているとの話を聞きました。進路対策もしていると思います
図書館には市内有数の数を誇る本が並んでいます!
体育館は、2階だしとても綺麗だと感じました
校庭も広いです。
しかし、校舎は古いです。
三年生だけが利用できる美人トイレが一番綺麗だと笑笑
30分かけて朝練に行く子もいるので、朝は大変だと思います。荷物も重いです。周辺に浜や公園があるので放課後遊んだりする姿も見られます
制服について検討してくださっています!
スカート、ポロシャツ、ブレザーです。ダサく見えますが、着ていて不快になったことは無いです!
風紀を乱す子も少ないです!
>> 兵庫県