>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いろんな個性あふれる先生や生徒が集まっている学校です。いろんな行事もあり、生徒会活動も積極的に行われています。
服装や髪型に関する校則がまあまあ細かく決められています。シャツをインするとか、靴下はワンポイントなしでくるぶしが隠れる長さとかがあります。時々身なりチェックがあります。
全くないというわけではありません。いじめみたいなのが起こると、学年集会が行われます。
今はもう他の学校に行ってしまった先生ですが、わからない問題があった時には夏休みでも学校のタブレットを使って教えてくれました。
成績を残している人はちらほらいます。でも部活自体はハードではないので入りやすい感じです。
他の学校と変わらないと思います。岐阜5校に10%以上の人じゃいっています。
少し汚い部分があります。学校は結構古いのでトイレとかも汚くて使いにくいです。
田んぼばっかりあるど田舎です。自然が多いのでそこはいいところです。
紺色のセーラー服と学ランです。夏になるとカッターシャツを着ます。
卒業生 / 2020年入学
音楽が嫌いな子には音楽の先生はきついし辛いかもしれないけど基本的に楽しい学校生活が送れる学校だと思う。
結構緩くなった。制服のスカートは膝から膝下までじゃないといけない 男子の詰襟は外したらダメ。ただ靴は基本的に華美ではない限りOK靴下も白、黒、灰色の3色だったらOK
目立ついじめはないけど、ヤンキーっぽい奴がからかいをするみたいなのは見かける(多学年)ただ基本的におとなしい
しっかり勉強のサポートをしてくれるし手厚い。友達も結構岐阜高校や滝に行く。
部活は緩いところもあれば多少厳しいところもある。野球部以外は結構強い。
頭がいいことそうではない子の差は激しいけど、みんな結構勉強はする。岐阜高校に行く子もちらほらいる
体育館はクーラーがついていなくて夏場は辛い。図書館は狭いが電子書籍があって結構いい。ただ一教室分の広さしかないから本当に狭い。校舎は汚い
岐阜駅も近かったりして、バスから通ってくる子もいる。治安も結構いい
女子はセーラー 男子は学ラン 一般的なものです。今はスカートでもズボンでも選択可能で、女子が学ランがいいっていう場合も先生に言えば変えてもらえます。女子は上の服がセーラーでもカッターでもどっちでもいいらしい
卒業生 / 2020年入学
校舎が綺麗でかっこいい。いじめの対処が良かったら星5でも良いと思う。近くの学校から羨ましがられることもある。
生徒間で問題が起きた時に適切な対処を行うことができないことが多い。
よくいじめに関する話をきく。また、学校内で実際にいじめが起きた際に教職員側の保護者、被害者生徒へのサポートが十分に行えていないと感じた。
テスト期間中に担当教科の先生に質問する時間を学校側が準備してくれるため、普段質問が出来ない人でもできる対処があってとても良い。
数は多くないが、たまに地区大会等に出場できる部活がある。テレビで表彰されていたりするのでありがたい。
その年によって違うが、私の代は岐阜高校や岐阜北高校など、偏差値が高い高校に行く人もいたそう。
普通に不自由はしない。最近ではクーラーもついて、授業に集中しやすい。
良くは無いと思う。いじめの噂を聞くため治安が良いとは言えない。
制服は近くの学校と同じような感じだが、ジャージがとてもかっこいい。胸元の模様が遠くから見たらグラデーションになっていて良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
先生の癖が強すぎますね。良い先生は本当に良いんですが、我が道しか勝たん!みたいな先生が割と多くいてそういう先生が担任なったりすると終わりです。しかも生活の記録という帳面で毎日やり取りしないといけないので、それは一言だけで済ませましょう。
今は分かりませんが、一年前までは毎週水曜日に学舎(まなびや)という補習授業(任意)がありました。
理科最高です。カルメ焼き作れます。テスト前にはちゃんと対策プリント出してくれるので大好きです。
一般的な中学校と変わりないです。
ですが通学の防寒着で、異様にパーカー付きのものやウィンドブレーカーを禁止してくるので寒いです。
いじめはないと言えば嘘になります。でもどこの学校にもあるようなものなので気にしなければそれまでです。
顧問次第です。でもどの部活も安定して結果を出してますし、いいんじゃないでしょうか。
部の雰囲気は体育館球技系部活以外は割と良かったように記憶してます。
ワタクシの代では岐阜高校に行く人もいて揖斐高校に行く人もいたので、良くも悪くも本人次第でしょう。
そもそも公立中学なので実績を求めるのは止めたほうがオヌヌメ
北校舎は隔離されてるのかって言うくらい他の教室から離れています。でも南校舎は床紙が浮いていて安っぽいです。体育館、図書館は狭いです。トイレはどちらの校舎もめちゃ綺麗です。
治安は良いです。今はむしろ糸中生が治安悪化の原因の気もしますが(笑)
ダサいですね。男子は普通の学ランですが、女子ですねダサいのは。まるでお通夜かお葬式用に作られたかのような暗さをしてます。
卒業生 / 2018年入学
生徒はもちろんの事、先生も悩みに親身になって助けてくれたり、ふつうに仲が良い。だから決め事もスムーズに決まる。卒業して少し年月が経ったので今どうなってるかはわかりませんが、受け継がれてるといいな
校則の内容に不満を感じることはありませんでした。厳しくないです
少ないというか、全くありませんでした。学力に差があったとしてもみんな仲良く過ごしていました
面接練習や補講もしっかりやってもらっていた覚えがあります。充実しているかはわかりませんが、取り組む姿勢は良いです
部活によりますね。僕らの世代はバスケ部や卓球部が強かったです。
北高に行く人もいれば不破高に行く人もいました。全ては自分次第です。
僕らの代はそこそこ頭がよかったです。市で2番目だったと思います
体育館は広くてきれいです。図書館はよく行ってました。漫画は少なめ、ラノベ多めだったような?校庭は広いですが東側はお茶や屋敷に面しています。ボールを飛ばしすぎないようにしましょう。プールがありますが更衣室の周りの部屋は汚れがかなり目立っていました。学校の向かいに文房具屋さんがあり、忘れ物をしてもそこで買えばセーフ!なんてことも
とかく坂が多くて。ポジティブにとらえるなら体力がつきます。自転車通学の人は帰り道は気持ちよさそうです。ですが交通事故は多いです
思い浮かべていたまんまの制服です。ジャージは他校の人からダサいってよく言われます。
卒業生 / 2017年入学
あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
特に厳しくは言われませんので他公立学校と比較すると良いかと
ただスカートの長さの規定や化粧等に関しては教師は目を光らせています
陰湿ないじめが長期的にありました
カースト制度も非常にはっきりしており人間関係に自信が無い方は考え直した方がいいかと
いじめのターゲットにされてしまうとかなりしんどいと思います
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
部活動の種類が少なすぎるのにも関わらず原則全員入部は酷です
情報部の入部希望者が定員を超え大変だったと聞きました
各部活、目立った実績はありません
個人で活躍していた生徒は何人かいました
前述の通り賢い生徒は県下トップクラスの学校に進学します
成績不振の生徒は通信制高校や専門的高校への進学が見受けられました
可もなく不可もなく
老朽化が多少認められます
体育館にステージが無いため必要があれば毎度小学校の体育館を使用していました
徒歩圏内にJR・名鉄岐阜駅が位置しアクセスの面では利便性が高いです
目立った事件事故も報告されていませんので治安もある程度は評価できます
数年程前に制服が変わったそうですが現在は高校生のような制服です
以前のままで良かったのではないかと思います
卒業生 / 2019年入学
普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。
質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
何も思いません。
女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
校区内にあったから。それ以外に何もないです。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
保育園からの友達が多くて毎日楽しかったです。
スカートの短さとかは先生に言われていましたが、それ以外の校則は特に何も言われなかったです!
なんとも言えない。
保育園からの友達が多いので相手のことを知りすぎてしまっているかなっておもいます。
仲良くなりすぎて固定のグループは出来ていたと思います。いじめはなかったです。
先生が行った話し合いで学級崩壊をしたり、色々と大変でした。
友達というよりかは先生があまり好きではなかったです。
人数が少ないので何回も当てられます。
だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。
野球部、バドミントン部、陸上部、吹奏楽部が主にあります。
季節部活は駅伝やスキー、クロス、ヴォーカルアンサンブルなどがありました。
楽しかったです。
学力は高い方だと思います。
高校もそれなりにいいところに行っています。
体育館も広いですし図書館も綺麗です。
ですが校庭は少し狭くて朝日小学校の方が綺麗だなと思います。
高山市からだいぶ遠いので大変です。
朝日町内に住んでる人にはいいかもしれないです。
すごく可愛いです。
私の中では高山市の中で1番可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
クラスメイトとも先輩後輩とも仲が良く落合中は学年間の壁が薄いのが売りだった程学校全体で仲が良かった 先生にも恵まれていて特に担任の先生には感謝しています
校則の存在に気づかなかった
それほど気にならなかった
常識の範囲だった
目立ったいじめはなかったと思います
気づかなかっただけかもしれませんが
とても満足しています
先生がとてもやさしく面白い人が多かったと記憶しています
というか全員いい先生でした
良くも悪くもなかった
まれに県に行くかどうかの選手がいた
自分はそこまでいい成績が残せなかったです
男子は工業 女子は商業に多く行っており
優秀な子が恵那高校や中津高校(特進)、中京高校(プロシード)に行っている
特に悪かったわけではありませんでした 校庭は水はけもよかったと思います
でもタヌキや野良猫、蛇が出たときは驚きましたがいい思い出です
国道19号線があるため事故は何回か起きていました
それ以外は特に
制服はいたって普通で特に不満はなかった
ジャージは紺色で評判は良かったと思う
卒業生 / 2018年入学
それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
いたって普通の中学校
それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
部活動の時間がとても少ない。
野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
下校指導がたまに行われていた。
女子はあまり良くない。
男子も至って普通。
>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ