>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。
スカートはひざ下で膝くらいになるとなんか言われます。
冬とかはセーターを着るのですが、廊下に出る時はセーターだけで出ては行けません。(ブレザー着用)ブレザーのボタンを開けたまんまでいると注意されます。髪型はそんなに厳しくないと思います。靴下は白(ワンポイント可)靴は白か黒かグレーです。他の学校よりは全然緩いと思います!
人数が少ない分先生たちが見張っててくれて(見守ってくれる)、全くいじめはありません。もしあったとしても、先生方がすごくいい先生ばかりなのでいじめは絶対見逃しません。私はいじめられてはなかったんですが、嫌がらせを少しだけされてました。私の学年の先生達が相談に乗ってくれました。特に担任の先生はすごく良くしてくれました。私はその先生が大好きです!花畑北中学校にはそんないい先生しかいません!
バドミントンが強いらしいです。結構な頻度で受賞してました。部活の数は結構少ないです。→運動部は陸上部、バスケ部、バドミントン部、柔道部、文化部はものづくり部、言語研究部、吹奏楽部 があります。
バド部と、陸部と、男バスは結構人数がいます。その他は結構人数が少ないです。けど人数後が少ない分、顧問の先生が一人一人を見てくれます。
皆本気で取り組んでて、大会に向けて頑張ってます。
積極的な学年とワイワイしてる学年とシーンとしてる学年があります。
学力レベルは普通だと思います。
図書室は本を読めるスペースがあり、そこで夕方の5時まで本を読んだり、自習ができます!昼休みにも行けることができます。夏休みが近くなると結構な数借りれます。体育館は冷房もついており、体育の時はクーラーがめっちゃ効いてて、良きです!校庭は普通です。最近はトイレの工事をしておりまたピカピカになるそうです。
学校の周りで不審者が出た時がありました。足立区なので、治安が悪いです笑アクセスは知らんです。調べてください笑
あと、学校の周りを自転車でうろうろしてる爆音で音楽流してた奴がいました。
最近、スカートにストライプの柄が入って可愛くなりました。LGBTのため、女子はスボンでもいい、になりました。ですが、ズボンはいいけどネクタイはダメらしいです。謎の校則です。ブレザーはすごくシンプルです。ワンポイントも何もありません。セーターは市販のを適当に買えばいいと思います!色は白か黒かグレーです。(ワンポイント可)ベストもいいらしいです。
在校生 / 2021年入学
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
ダンス部と演劇部がなくなりました。
部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
空手部はとても強く、よく受賞しています。
日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
進路実績はとてもいいです。
各教室に冷暖房がついています。
プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
在校生 / 2020年入学
生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www
在校生 / 2019年入学
入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
治安はいいと思う。駅からも割と近い。
俺は好きだけど
在校生 / 2016年入学
とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。
とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
服装については少し厳しい。
女子はスカート丈が膝までないとだめ。先生によって違うが、髪をとめるときにパッチンピンはだめな場合もある。髪の毛の触角(?)もきちんととめる。
男子はネクタイをしっかりしめる。シャツが出ないようにする。第一ボタンは開けてはいけないなど。
生活指導がきっちりしているため、ほとんどいじめはない。
私の代では、少しいじめがあったがすぐに改善された。
年度に1回はカウンセリングするようになっている。
数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
バドミントン部がかなり賞をとっているし、部員数も多い。
29年度からサッカー部が新しく入った。
みんな先輩、後輩は仲が良く、分からないところを聞いたりしている。
体育館はまあまあ広い。
舞台は必要なときに出したりしまったり出来る。
図書館には沢山本があるし、「読書マラソン」というものがあって、沢山読むと表彰状をもらえる。冬はこたつがある。(すごく人気)
校庭は広い。昼休みは生徒会がボール貸し出しをしている。校庭のすぐ横には森がある。砂なので風が強い日はかなり砂ぼこりが飛ぶ。
テニスコートも2面ある。
普通。
女子のスカートの色は、冬と夏でかなり違う。
制服を買う場所によってはブレザーの内側に内ポケットがあったりなかったりする。
冬は学校指定のセーターを着る人が多い。
女子は夏にベストを着る人が多いが男子はめったにいない。
在校生 / 2015年入学
毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。
全く厳しくないです。実に基本的なことばかりです。一部、派手な格好を好む生徒が不満を抱いているようです。あえて不満点を挙げるとすれば、夏服時のベスト着用とセーター姿(ブレザーを脱いでセーターを着た格好。で冬服はブレザーを上に着ればセーターやベスト着用ok)での生活、活動を許可してくれない点です。
近隣の中学校ではスカートを一折したら会議室呼び出し&反省文を課す学校、すぐ反省文を書かされる学校などがありますが、白金の丘は先生に指導されたとしても反省文を書かされたりはしません。厳しく指導しなくても荒れることはないので。
いじめは聞いたことないです。生徒たちは皆、対人関係を上手く築けていると思います。なので仲良しですし先輩後輩超えて仲良い人もざらにいます。もし、いじめを行なっていれば、発見した生徒が止めたり、先生に相談すると思います。
それぞれ、活動に励んでいると思います。特にバスケ部やサッカー部の顧問の先生方が熱心に指導してくださるので、ほぼ初心者のみのバスケ部はシード獲得やブロック大会・都大会進出を実現させました。サッカー部も広い全面人工芝の恵まれた校庭で練習を行いシードを獲得するなどの結果を残しました。ほかにも吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などの様々な部が精力的に活動しています。
1クラスで30人ほどの人数しかいなかった平成28年度卒業生には都立日比谷に2人進学しました。また、都立の上位校(偏差値60以上)に進学した人も多く、GMARCH付属の高校に進学した人などもいます。平成29年度卒業予定の生徒の中にも都立上位校を目指す生徒や早慶を狙う生徒、GMARCH付属への進学を志す生徒がいます。
先生方は生徒の希望する進路実現に尽力してくださるので、近隣の中学校より少なめの人数ですが、上記の実績を残せるのだと思います。
中学2、3年生の教室のあるフロアには進路コーナーがあり、色々な高校のパンフレットを自由に見ることができます。
先生方は偏差値の高い高校ではなく、行きたい高校への進学をとても応援してくださるので生徒はより努力して希望する高校の合格を掴みとります。また、中学1年生から三者面談で進路を意識した話をするので受験生になっても落ち着いて進路選択できます。先生方は生徒の気持ち第一なので進路先を提案することはあまりしようとしません。なので進路についてしっかり考えていない保護者の中には〝進路について考えてくれない〟と思っている方もいるみたいです。
画像見ていただければ一目瞭然だと思いますが、とても恵まれた施設・環境です。
バスケコート2面取れる体育館は、外からの光を取り入れやすい設計でとても明るく、全面人工芝の校庭、プールは床が可動式で、水深を調節して小学1年生から中学3年生の生徒が使っています。ほかにも、たくさんの蔵書がある図書室は、窓が大きく昼休みに行くと日光が差し気持ちがいいです。全体的に、太陽の光が照らす自然光によってとても明るい校内です。
学校見学に行くと高校の施設が微妙に感じる生徒も少なくありません。
治安もアクセスも良好です。徒歩10分ほどの最寄り駅の白金高輪駅には南北線や都営三田線があります。また、北里大学方面、光林寺方面へ徒歩5分のところにバス停があり渋谷駅、田町駅、新宿駅、新橋駅などの大きな駅にもバス一本で行けます。
男女共いいと思いますし、他校の生徒からも羨ましがられます。
先生方は比較的いい人です。教え方も上手く真摯に指導してくださいます。しかし、たまに理不尽な内容や怒る理由が不明なことで叱るときもあります。
公立なので。漢検などの検定も無料で受けることができます。(一年に一度公費で無料受験が可能です)
在校生 / 2015年入学
とても落ち着いた学校です。
先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
普通です。常識的な事です。髪の長さや教科書は持ち帰ることや白のソックスや、守らない生徒はいません。校則を破ることに意味を感じない人達ばかりです。
現2年生はいじめは皆無です。他の学年も無いと思います。
皆さん穏やかです。
夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。
剣道部があります。
テニスやバスケが頑張っています。
文化部では吹奏楽が安定して結果を出しています。
時間を掛けて練習するのでは無く、効率的に頭を使って練習しています。そして結果を出しています。
多分、公立とは思え無いほどの進学率の良さ、高さだと思います。トップ校に沢山行きます。
冷暖房完備の体育館や、屋上の室内プールなど、施設は充実しています。
トイレは普通ですが。
中学生らしいオーソドックスなものです。セーラーに学ラン。ジャージは紺のアシックスでなかなか良いです。
女子は夏服が生徒間で人気です。
在校生 / 2013年入学
自由で明るく、のびのび出来る学校です。
社会的な最低限のマナーを守ることくらいなもの。自由
あまり聞いたことはない。
定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える
杉並区立中学では珍しい陸上部の強い学校らしい。
進路に関しての面倒見はとてもよい。都立の対策が授業内で行われる。
少々築年数が気になる程度。建築会社は耐震性の自信はあるとか。
住宅街のど真ん中。普通に地元に住んでいるのであれば問題なし。
私服。規定は「中学生らしいものにする」のみ。なお、式典の時は正装を用意する必要がある。
生徒との仲はとても良い。教えるのも上手。
公立中学。
在校生 / 2013年入学
生徒と教師の仲が良い
普通の学校と一緒だと思います
全くないといっても過言ではない。
男女の仲も良く行事ごとではクラスだけではなく、縦の関係も良くなる。
先生の教え方がわかりやすい。
質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
授業にはそれぞれ工夫があって良い
部活動は多くて盛ん。
強いところは強くて弱いところは弱い
西高など難関校にも行ってる人はいる。
普通の設備。冷水機があるのがいい。
けれど校庭はあまり広くない
荻窪駅からも近くて交通面はいいと思う。
治安も地域の大人の人たちがいるので悪くないと思う
私服です
生徒との仲がいい。
けれど先生と生徒という関係は崩れていなくていい
部活も熱心に指導してくれる。
一生懸命な先生が多い
普通です
在校生 / 2022年入学
公立中で行くなら絶対音羽です!!
制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!
公立中で行くなら絶対音羽です!!
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
校則は普通の公立中と何も変わりないと思います。
嬉しいことに生徒会のお陰で靴下の色が自由になりました。(常識の範囲内で)
生徒指導の先生が一人一人チェックすると言うこともないです。
特に目立ったいじめは聞きません。
定期的にいじめアンケートが行われます。その度に先生が対処してくれます!
ほとんどの生徒が部活に入っており大会での実績も残しています。
厳しさは顧問の先生によりますがどの部活も活気があります。
種類は充実していると思います。
新入生には仮入部と言うものがあり気になった部活に体験入部に行くことが出来るので自分に合った部活を探せます!
部活は強制的に入れと言う訳では無いので安心してください。
公立の中でも進学実績はとてもいい方だと思います。
レベルが高い生徒も沢山います!ただ勉強をしなさすぎるとついていけない事もあるので気をつけてください。
音羽が出来てからまだ日が経っていないこともありとても綺麗です!
プールに関しては室内にあるのでとてもいいです。
ただグラウンド(校庭)はお茶の水女子大学の所にあるので少し距離がありますが遠くはないので安心してください。
汚いと思ったところはなく全体的にとても綺麗なのでそこも人気のポイントかなと思います。
近くに多くの学校があり治安もとてもいいです!
近くに駅も沢山あるのでアクセスもしやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
ただ、再来年度から制服が男女共にブレザーに変わります!
デザインはまだ決まっていませんが候補のものは都立高校の制服みたいにとても大人っぽいです。
ただ2022年に入学した私はブレザーに変わる時には3年ですがブレザーは着れないです。また来年度入学の1年生も着れないです。
着れるのは2024年に入学してくる1年生からです。
同じ学校で制服が違うのは少し違和感があったりブレザーがとてもオシャレなので羨ましいです笑
>> 東京都
>> 公立