>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
靴下について色や長さについてうるさいが実際には特に問われない。理不尽な校則は少なく、あまりとやかく言われない。制服のチェックなどもなくコロナ禍な事もあり防寒着を制服の上からきても良いことになっている。
学校でもクラスによる部分はある。その分定期的なアンケートや面談なども多い。困っていない生徒からするとかなり面倒だが、先生たちの熱意は伝わってくる。
学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。
部活は差が激しく、特にソフトテニスの女子と卓球部男女が強い。ソフテニは東京ベスト8、卓球部は女子は東京2位、男子もベスト8と顧問も熱心、吹部も金賞が多くここらへんは運動部二つは朝会の度に表彰がある。それに対して、美術部や技術部はゆるい感じでなんとなく入ったなどの幽霊部員が多い。
日比谷などが多く、頭の良いイメージだが、良い人と残念な人の差は激しい。
また2年生の夏の三者面談の時点で進路についてたくさん聞かれたりするので要注意。
施設は素晴らしい。最近区長が学校に見学に来るぐらいだった。渡り廊下も綺麗で、昼休みにはオムニコート、アリーナ、校庭の開放があり、各学年が毎日入れ替わりで遊んでいる。テラスも人気で主に2年生が集まる。
たまに不審者情報が入るが住宅街にあり、246も近いし、駅も桜新町や駒澤大学があるので特に困らない。入学生は主に深沢小学校と桜町小学校で深沢小学校の方が近いので通学が楽。
女子はネクタイ・リボン、ズボン・スカートから組み合わせられるので特に困らない。男子はネクタイとズボンでネクタイ・リボンはパッチンで止めるので簡単。
ジャージは今年からのものは少しダサく、前の方が良かったと思う。今の2、3年生は後者を着ている。また、コロナ禍が収まってきたため朝会の後体育があれば毎回ジャージに着替えないといけなくなってので面倒くさい。
在校生 / 2019年入学
女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。
生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。
勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
校則が厳しいで有名の14中ですね。
まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)
髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
生徒でもさすがに合う合わないはあります。
どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。
また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。
給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
どの部活もしっかり行っています。
特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
また、文化部同士なら兼部ができます。
当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
女子の制服は夏服、冬服があります。
夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
ジャージは青がいちばんかわいい。
緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
地域の方も優しく治安はいいと思う。
女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
投稿者ID:561970
在校生 / 2017年入学
生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
普通の学校とあまり変わらないです。
ピアスなど中学生にはまだ必要ないと思うので厳しいわけではないと思います。
大きないじめなど見たことがなく他の学校よりかは過ごしやすいと思います。
青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います
特に強い部はありませんがそれなりの実績はあります。自然科学部という部では賞を頂いているらしく自然にとても貢献している部活です。
面談などもちゃんと組まれておりそれなりのサポートをしていると思います。
校庭が3つあり、外部活はそれぞれ使えるので良いと思います。テニスコートも最大3面作れて、ほかの部と毎回校庭を貸し借りしているなどあまりなく十分な練習ができて良いと思います。
体育館は少し狭いです。ただ施設はそれなりにしっかりしていると思います。
可愛くはないです。
在校生 / 2016年入学
とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。
女子のスカート丈には厳しいようです。男子は、靴下の色以外はそんなに言われないです。
新しい制服になってからより規制は強くなっていみたいです。
各クラスに一人か二人ほど不登校の人がいます。
ただ、理由がいじめによるものかはわかりません。一年の初めから来てない人もいたので
全体的にどの部活も強いです。
陸上部は、全国大会に出場し3位に入賞もうしています。
吹奏楽部は、東京都で上位に入り、全国にも出場しているみたいです。
その他で、男子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部、バドミントン部、バレーボール部なども、都大会に出場し、活躍しているそうです。
ただ、やる気のある部活とそうでない部活での差は大きいです。
体育館は、市の持ち物なので、とても立派です。プールも室内で、水泳の授業を、とても快適に行えます。また、水泳部は一年中泳げます。校庭は、200メートルトラックとテニスコート4面分とハンドコートが1つあるくらいの大きさです。ただ、フェンスで仕切られています。
トイレは、工事されとても綺麗です。
三年生の制服は、みんなダサいと言っています。
ただ、1年2年の制服は、リニューアルされ高校生ぽいです。
在校生 / 2015年入学
前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
“浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
当たり前のことばかりです。厳しいわけでもありませんが全くもって緩くはないです。女子のスカートは膝が隠れる程度、膝が出てはいけません。そして髪の毛が肩についた場合は、ポニーテールか、耳より下の位置でツインテールをしなければいけません。
しかし、あまりに厳しすぎても逆に生徒が悪くなってしまう気がするので、これくらいがちょうどいいと思います。
普通にしてれば、何も問題ありません。
冒頭で述べたように、私が入学してからはまったくありません。先生たちの対応がしっかりしており、こまめにイジメがあるか全校生徒にアンケートをしたり、新入生はまずはじめに1人ずつ全員にスクールカウンセラーの先生と対談があります。
そこで、もし不安があれば言うと先生たちがそこに注意し未然に防いでくれます。
また、スクールライフという、連絡帳と日記のようなものがあり、その日の出来事を書いて毎日担任の先生に提出します。そこに書くことは、自分の好きなアイドルの話などでももちろんいいのですが、自分が今悩んでいることなどを書き込むと、相談に乗ってくれたりしてくれます。
もちろん個人的なものなので、他のクラスメートなども本人が許可しない限り見ることは出来ません。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
代替わりするごとに、どんどん強くなっていってます。今年は、ほとんどの部活は賞状をもらって帰って来て表彰されています。特に、男女バレー部は区内2位でブロック大会進出、男子バレー部はブロックでも勝ち上がり、都大会まで進出しています。
女子バスケ部もシード権大会で優勝したりだと、今年は浅中の部活成長期だと思います。
このままいけば、もっと強くなる気がしています。
ちなみに私も部活に所属していますが、顧問の先生とも信頼が深く、先輩後輩の仲がとてもいいのが特徴かな、と思っています。
これに関してはやはり、公立ということもあり、同じ学年でもレベルの幅が広くなんとも言えません。しかし上の方の先輩方だと、日比谷高校に行っている人も何人もいるようです。私立と都立の進学率はどちらも半分程度らしいです。
浅中の生徒はほとんどが高校に進学しています。
就職する人は、少なくとも今年はいなかったです。
この学校には、体育館が二つあり、それぞれ“第1体育館”“第2体育館”と呼んでいます。1体に、去年エアコンが設置されたため、真夏の部活動でも心地よい環境で練習することができます。また、2体は特別棟の地下にあるため、少し狭いですが夏でもあまり暑くなく、冬でも寒くなく、ちょうどいい環境だと思います。
校庭は、テニスコート3面分しか張れなく少し狭いです。ただ、普段使うぶんなら全然困らない大きさなので、問題はないと思います。
なお、全教室冷暖房が完備されています。
冒頭で述べたように、平成29年度入学生から制服が少し変わります。今までは緑のジャンパースカートに、緑のベストでした。しかしベストが、夏服は白、冬服は紺と変わります。もちろん生地もジャンパースカートとは違います。
今の在校生は、緑のベストですが、新しいベストを購入できます。しかし、式典などの正式な場では緑のベストを着用しなければいけません。
しかし、新一年生は式典などの正式な場でも、新しいベストでいい!むしろそれじゃなきゃダメ!
羨ましいです。笑
投稿者ID:319567
在校生 / 2014年入学
本当にいい学校です。
公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
月に1回、テスト前だと毎週。
土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
本当にいい学校です。
厳しくはありません。
他の中学校と大きな差はありません。スカートは膝丈。髪の毛は肩に着いたら縛る。ツーブロック禁止。など。
特にチェックとかはないので普通に生活していたら窮屈に感じることもありません!
特に大きなトラブルはありません。
しかしなぜか不登校の子はいます。
月に1回、テスト前だと毎週。
多くの部活が活躍しています!
文化部では、吹奏楽部がコンクールで金賞を取り続けています。
運動部ならば、バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部、卓球部、テニス部など都大会に出場してるところも多くあります。そして1番活発なのは陸上部ですかね。
部員も多いですが明るくとても楽しそうです。連合陸上大会、愛国招待リレー、二連覇するなどとても実績があります。陸上をやりたいならぜひ小岩三中へ!!
特にずば抜けてすごいということはありませんが、今までそれなりに頑張ってきた子は行きたい高校に行けています。戸山や日比谷、市川など。
しかし、サボって遊んでばっかりいた子達はやはり工業や商業高校に行く子が多いです。
普通です。
特に古いわけでもありませんし、特に問題はありません。他の学校に比べて少し校庭が広いかなってくらいです。
人によりますね。
セーラー服とかではないので、なんとも言えませんが小岩三中ならではで、他の学校とすぐに見分けることができますね、笑
在校生 / 2022年入学
とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
いじめなんかあるわけありません!
先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
もうかっこいいのひと言なんよー
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。
>> 東京都
>> 公立