千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々書きましたが、良い点もあり悪い点もある、至って普通の学校です。学校側はこれからも頑張ってください。
      3年は実力テストが多く、自分の実力を理解しやすいです。それに各教科わかりやすい授業をしてくれています。ただし理科は早口だし、効率一番に考えてそうです。人の理解力の差を考えていないのか、少し違うことをしたらすぐ罵倒されます。実際罵倒かどうかは関係ありません。一生徒がそう感じた。その時点でもうどうかと思います。これはどういうことなのでしょうか。

在校生 / 2022年入学
      基本的なルールは守れている学校です。
      自分から進んで地域の人に挨拶ができる生徒が多い印象です。
      学校行事なども全力で取り組んでいます。
      補習は基本的になし。(ただし、提出物を出せていない人は居残り)

在校生 / 2022年入学
      すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
      補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
      教員によって当たり外れが大きい。
      厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
      さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
      全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
      これがこの学校の現実。
      質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
      正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。

総合的に悪いです
      すぐに怒って暴言を吐く人が多い、贔屓など先生による問題が多いです
      また、学力もそこまで無いです
      少し個人的な話になるのですが中学生の英語などを担当する先生が本当に苦手で怖いです
      すぐに怒鳴るし冗談か本当なのか分からないようなジョークを言ったりなにかとつけて自慢話をしたり1部の生徒を贔屓し、嫌いな生徒はなにかと理由をつけて泣かせたり、それを他の生徒に楽しそうに話したり…
      なにかとつけて自分本位な先生で怖いです
      私は襟が少し乱れてるだけで怒鳴られました
      その先生に会うとまた怒られてしまうんじゃないかって思って不安になります
      とても怖いです

The自称進学校みたいな感じです
      勉強はできるようになると思いますができない1部の生徒を置いてったりすることが多いです
      また、効果的な勉強法を教えるのではなくひたすらやらせる感じです

保護者 / 2022年入学
      学校自体は好きですが、先生はあまり好きじゃないです。
      機嫌によって生徒に当たりが強くなる先生がいます。ほんとに嫌ですね、
      受験に対しては熱心に活動してくれていると思います。
      ですが、人数が多いのであまり一人一人の時間はとってくれないことが多いですね

保護者 / 2022年入学
      (上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)

随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。
      どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    在校生 / 2022年入学
      先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
      テスト中寝る先生もいる。
      休んだのが悪いという先生もいる。
      補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はそこそこ良いが、先生の当たり外れが大きい。髪を染めるなどの校則違反をすると挨拶を返さないなどする先生がいる。何より立地が最悪。
      テスト期間中は委員会の人が予想問題を作成したり、4日間くらい放課後に教科別の補習があったりする。友達と教え合ったりするような行為は見たことがない。

在校生 / 2022年入学
      とにかく先生をどうにかして頂きたい。
      進路に向けての取り組みは良いとは思う。
      楽しい授業もあれば理不尽で怒る先生がいるから全く楽しくない授業もある。
      理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
      生徒に向かって「てめぇ」「お前」などを使い、分からなかったら
      「なんでこんなのも分からないの?」などと、耳を疑う程酷い発言をしている。良い先生と悪い先生の差が激しく、良い先生はちゃんと学習をサポートしてくれたり、生徒を考えてくれているが本当に理科を担当している先生の態度はどうかと思う。