千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで勉強の方が他校よりも遅れています。塾に行くと他校との教科の進み具合が違うのがわかります。また、中間テストがなく、1学期に期末試験しかないので集中して勉強する機会が少ないと思います
      中間試験がなく、月一程度ある、学びの時間(その日は部活がなく、苦手教科の補修)も自由参加です。また、大会が近いと試験前の部活動休止中も選手だけは練習があるのでテスト勉強に支障があります

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、合唱祭を観賞する場合には立ち見もあります。
      入学式、卒業式共に、夫婦で参列しているので椅子が足りないこともありました。
      学年毎に落ち着いてる、落ち着いていないがハッキリとわかります。
      ごく数人ですが、給食の時間に学校を抜けてコンビニに食べに行ったりなど素行に問題がある生徒さんもいますが、学校の状態を知るためにも、参観日、保護者会へ出席することをお薦めします。
      学力が低い生徒さんに夏休みに補習がありますが、他には、特別にはなかったです。
      テスト前に生徒さんが自主的に、教科担の先生に質問している事もあります。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によりますが、個人的な感情で成績をつける先生がいらっしゃいました。大事な進路にかかわることなで、困る方が多かった。特に男子生徒には厳しく成績をつける傾向があります。部活動の先生は、こちらもまた顧問の先生により、先生の休日も部活動に力を入れてくれる先生もmいらっしゃいます。
      先生によりますが、わからないことなど先生に聞くより友達に、説明してもらった方がわかるようです。放課後の補習授業などは、いっさいなく授業が分からない生徒は、わからないままです。塾に通っている生徒がほとんどです。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですが、地元に密着していて、バザーに力を入れていると思いました。PTA活動が活発と聞きましたが、実際に役員になった時に本当だと思いました。
      苦労もありましたが、先生と話をする良いきっかけもありました。
      自主的にする子が伸びると思います。
      受験に関しては、あまり先生は頼りなく、自分達の世代の時の受験の様子とは全く違いました。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活側が連絡網を作らないので、天候による変更が上手く伝わらない。昔から、給食が美味しくない。携帯電話の持ち込み不可により、通学途中で行方不明の緊急連絡がつかない。通学路の歩道が狭い。
      補修は、あるが遊びにいっている感じになっている。学習自体は、公立なので、高校いければ良いといった感じです。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      香取市にある昔ながらの学校です。二年生に進学するとき、クラス替えがあります。熱心な先生もいますが、生徒を怒鳴りつけるだけの先生もいますね。良くも悪くも、古き時代の学校です。
      成績は、市内でも平均的な成績です。優秀な生徒もたくさんいますし、塾に通っている生徒がほとんどです。環境としては、めぐまれた地域かと思います。

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活度が盛んで、指導者の熱意や体制も評価できる。今時珍しいくらい、熱い先生が多い気がする。コミュニケーションを大事にしている。
      判らない点や疑問点を聞きやすい体制が整っている。先生や友達含めて、離しやすい環境を意識しているのかな・・・

加曽利中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が若く、あまり熱心ではありませんでした。子供にとっては良いかもしれませんが、保護者にとっては物足りなさを感じました。
      クラスにかなり偏りがある学年でした。平均点数の高いクラスはいつも同じでしたので偏りがあるとおもいます。子供のクラスはわからないまま過ごしてしまう子が多くいました。

栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまりやる気のない先生が見受けられる。通学不便な中学校で環境が良くない。統合も近いので、さらに悪化しないことを願う。
      部活優先なのか学習はいまいち。できる子は塾に通い、できない子はそのまま放置。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
      他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。