>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まぁ普通な学校だと思う
強いて言うならSNSトラブルやなどの問題に先生達も向き合ってほしい
成績は…まぁ頑張れとしか言えない
自転車のルールは結構うるさい
けど、身だしなみとかは先生によってキツさが全然違う
目立ったいじめはないと思う
けれど悪口やSNSトラブルなどの小さないじめは頻繁にある
極端に頭が悪い人と極端に頭がいい人しかいない
先生は頭悪い人たちはどんどん置いていくから頭が悪い人とかは塾とかに行ってカバーするしかない
部活は特別な理由がない限り強制
運動部にすごく力が入っている
それと比べて文化部はだいぶ緩い
1年から進路のことについて学ぶから早めに自分の将来について向き合うことができる
広い面積でだいぶ充実している
最近は、トイレの改修工事があってトイレもすごく綺麗
ほとんどの生徒が自転車登校
坂がすごくきつい、あと風がまじで強すぎる
学校から近い子は自転車15分ぐらいで行けるけど1番遠い子は登校だけに1時間ぐらいかかってしまう
正直評判悪い
在校生 / 2016年入学
いろいろな問題が多すぎるせんせいたちがりかいしているようでしていないただし中には真剣に向き合ってくれる先生もいる
とても厳しい
クラス内に1人、教師たちからも恐れられていてその子1人がいるせいで問題が起こるそれを教師たちは対処しようとしない
補修などを行なっている。成績が悪いからといって差別等はない英語のALTの先生が一生懸命頑張って私たちを理解しようとしてくれている
強い部活と弱い部活の差が激しい顧問の先生もいい人もいれば人の気持ちを理解せず大会や部活には子供がいるからといってこないでたまにきたら私情に任せて怒鳴る女教師もいる
人による叶う人もいれば叶わない人も多いただし過去の進学実績で前橋高校など頭のいいところに進学した生徒も多くいる
クロカンコースといってとても危険な道があるそこを危ないので改善してほしい図書室は本が少なく貸し借りが昭和的なやり方
ダサい夏場はあつくて冬場はさむい
保護者 / 2015年入学
小中学校と同じなので男女の仲も良く、安心して通わせられます。先生方がとてもいい方なので信頼が厚いです。
厳しいとは思わない。ただ注意はしている。女子の場合髪の毛の高さなど。
何かあったら誰にでも相談をしやすい雰囲気が自然になっている。
先生方が一生懸命教えてくださり助かっています。どの授業でも、教科書だけではなく、手作りのプリントなどを用意しているみたいで一生懸命差が伝わります。そして、授業も面白いとのことです。
一人一人が目標をもち一生懸命励んでいます。励ましあっていると聞きます。
昨年の卒業生の数名は野球の名門校から推薦で進学しました。公立高校が多いです。
残念にも綺麗とも汚いとも思いません。体育館は少し茶色くそこがまたいいです。
最短の治良門橋駅かろ徒歩10分ほどです。
一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンは店によって違います。
熱血な先生が多いてす。体育祭、合唱コンクールどの行事にも手を入れています。生徒が悪いことをしていたらきちんと叱ってくれます。そして、部活に意欲的です。毎朝早く来て朝練をしていたりと。
保護者 / 2013年入学
今は落ち着いているが、何年か前までは市内で一番荒れている学校だったらしい。その名残か、拘束は厳しい。ただし、いじめ等はあまり聞いたことはなく、団結力はかなりある学校だと思う。
荒れていたころの名残で、かみのながさ、スカートの丈など、生徒指導の先生が結構厳しくチェックしているようです。また、少しでも乱れてくると、完全制服登校になります。他校は体操服登校が主流なようです。
目立ったいじめがあるということは聞いてません。また、不登校や保健室登校も他の学校に比べると格段に少ないようです。先生とも仲が良いようです。
受験対策は普通かなと思います。団結力はあるので、結構友達同士で勉強しあったりしていたようです。また、先生への質問はしやすかったみたいです。
部活動についてはかなり力を入れており、特に運動部の活躍は著しいです。ここでも団結力の良さが出ているのではないでしょうか。
公立中学校なので、学力の差が激しく、もちろん成績のいい子もいますが、成績の悪い子のほうが多いです。中間の子が少ないので全体的には悪い模様です。
多少の老朽化はありますが、他の学校と比べて差はないようです。
男子は学生服、女子は普通のブレザーなので、かなり一般的なものです。
公立中学校なので、一番近いところです。
利用した塾/家庭教師
心水塾
利用していた参考書/出版書
特に使用しませんでした。
保護者 / 2014年入学
昔から、厳しいと言われている学校です。
その分、先生も生徒も意識が高くきちんとした格好だと思います。
校則はとても厳しいです。
ですので、真面目な子、普通な子が多いです。
生徒がいじめは全くありません。
先輩後輩の上下の関係も仲が良く、とてもいいと思います。
しかし先生には物足りなさを感じます。
補修や受験対策は特別にはしていないと思います。
しかし、市内の中では比較的学力が高いので普段からきちんと学習できているのだと思います。
陸上部や吹奏楽部など、関東大会出場は当たり前
学校全体が、活動に強く力を入れています。
良い学校だと言う印象が強く、高校でも この中学校からなら大丈夫だと、言われていると聞いています。
図書室はあまり良くありません。
体育館も普通です。
校庭は学的広いです。
設立以来変わってなく、男子は標準学生服。
女子は今の襟なしブレザーとプリーツスカートです。
かわいいとは言えません。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の先輩方が面白優しいのと、みんなを笑顔にしてくれる先生達がいるところです!
ゆるいです!
全くないと言っていいほどないです!
先生が面白いのですが、わかりづらい先生がたまにいるから少し嫌です。
春季大会では男子のバスケ部が優勝したり、夏季大会では野球部が準優勝など、
実績は溶けも良いです!
職員室前に池があってそこで三年生が池前ダンス(通称「池ダン」)をしたりしていてhこういうのができるこの学はいいなぁすと思います!
遠い子は遠いですが、近い子は歩きでもこれたりします。
役場が近くにあるので、そこの駐車場に車で来た子とかの親が車を止められるくらいのスペースがあって良いと思います!
冬服はカッコかわいいですし夏服は可愛いです!
入学してからクラスを一つにまとめてくれる先生がいるのですごくいいです!
投稿者ID:197881
保護者 / 2010年入学
文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
少し前は学校裏サイトなどといったネット上のイジメがあったと聞いた事があるけれど、いまはそういう話はきかなくなった。
先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。
どの部活動も活発に集中して取り組む事ができる部活動ばかりで、のちに子供たちの成長にとても役に立つ、そんな印象を受けました。
他の公立校と比べて進学率がよく、志望校に合格することができました。
今は校舎が新しくなり、とても良いと思うけれど、当時は校舎も古く、部活の試合はいつも他校に行くことが多かった。
アクセスについては、とても良いと思う。ただ、敷地がもっと広ければといつも思う事が多かった。
制服については、学生服だったのでとくに問題なく今のままでも良いのではないかと思う。
生徒になめられたりせずに、ある程度の距離間を保って指導してくれるので、安心していられました。
群馬県立前橋高等学校
家から近いため。
在校生 / 2019年入学
教師が理不尽
先生が酷いです。流石公立学校だなという感じ。
また、不登校の子も多く、先生がいじめを見てみぬふりをしています。
先生がいじめを見てみぬふりしているようではいじめはなくならない。もっと把握するようにしてほしい。
先生は、授業中に、気に入っている子しか指名しません。それなのにもっと手を上げろといわれます。
バド部は全国大会の経験がある、他は全く駄目。吹奏楽なんて一音入魂のくせに万年銅賞。
また、休みが少なく、日曜日しか休みがない。夏は帰るのが遅い日は夜の7時を過ぎてしまう。
勉強はできる子とできない子の差が激しい。先生は気に入っている子しか気にかけないので悪化している。
施設については全く問題なし。エレベーターなどもあって怪我をしている生徒が利用できる。
治安はすごく悪い。知らない人に話しかけられたりする。
とくに不満はない。
公立高校へ行く。
無難だから。
幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
保護者 / 2015年入学
できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
私は厳しいと感じますが、娘は特に気にしていなかったようです
いじめもスクールカーストも不登校も保健室通いも結構いるようで、娘も途中、不登校になってしまったことがありました。先生方も対応する気持ちがあるのか疑問です。
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
ここに関してはいいもおもいます。熱心にやってる人が多いです
桂萱中自体、元々荒れていたのであまりいい評判がなく、少し進学に不利益かなぁ、と。
体育館は綺麗だけど、校内は劣化が進み、壁にもヒビが入っているそうです。また、娘いわく、天井から雨漏りがするそうです。
>> 群馬県