在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
まだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。
在校生 / 2019年入学
私的には部活以外は楽しめると思います。合唱コンクールや体育祭もあって盛り上がります。私は正直部活好きじゃないのでそこは個人的意見です。運動部入る人は気を付けてください。外練、きついですよ。
校則は普通かとおもわれます。まあ第一ボタンの件はありますがそれ以外はいたって普通。女子はリボンつけるの簡単だけど男子はネクタイ大変そうです。夏はボタン開けるのOKだしポロシャツもOKなのですずしいです。
まあうちの学年は少ない方だと思います。他はしりません。大体うちの学年でいじめられるやつってそいつが悪いことが多いので「まぁね…」となります仮にいじめがあっても先生たちは対処してくれます。
悪くないです。がしかし、分かりにくい先生が何人かいるのでそこは要注意です。特に数学と理科。教室とかも全然いいと思います。
部活は強いです。ただし、さっきいったとおり厳しめです。怖いです。私はバレー部所属ですが、怖いです。ぶっちゃけて言えばバレーのためにこっち来なければよかったな、と思います。近場でよかったわ。運動好きな人はいいんじゃないでしょうか。
普通。いたって普通。テストはめんどくさい。テスト、わかんないです。進路は皆近くの高校に向かいます。部活で選んで遠いところに行く人もいるとかいないとか。
体育館は風通しがいいです。雨漏りしますがね。校庭は普通サイズです。外の部活が日にちで交代交代使ってます。図書室はちょっと狭いです。でも本のラインナップは悪くない。あと視聴覚室。暑い。狭い。そこはどうにかして。
別に治安は普通かと。まあ町田もともと治安変なのでそこからしたら普通かな~~と感じます。通学はぶっちゃけ大変です。ばか長い坂があり、歩道も狭いので正直危ない。車側からは相当ヒヤヒヤするとおもいます。
かわいいです。女子は。男子は夏暑そう。長ズボン皆まくし上げたりしてます。あと女子はスカートの長さ気を付けましょう。短いのは目立ってださいです。
在校生 / 2019年入学
楽しくて文化祭、体育祭にも凝っていて先生達も一緒楽しんでいます3送会も部活ごとの出し物や先生からのメッセージなどとても印象に残ります
そんなにきつくはないと思う生徒が全員集まる時以外はくるぶし丈の靴下でOK生徒会がすごい頑張ってくれている
たまに聞くけれど少ない方だと思いますみんな楽しく学校に来れていると思います!
テスト前は自習時間をとってくれたり先生がとっても協力的です順位がでてみんなが競い合える環境です
ハンドボール部は土日もありきついです雰囲気も悪めです正直やりたくないしお勧めしません
1年生の頃から総合の時間として高校の名前がのったプリントが配られます進路成績はしりません
とにかくトイレが臭いです校舎が古くて汚いです校庭は広く充実しています 図書館は広く本も充実しています
たまに不審者情報を聞きます
すごい普通の制服です
菊里に行きたいと思います
お母さんから楽しいよと教えてもらったからです
在校生 / 2019年入学
まぁ全体的に見て変わった感じは無い普通の中学校です。可もなく不可もなくって感じです。でも、うちの学年は不登校の子とか問題児が多い気がする。
耳上のポニーテール無し、靴下はくるぶしより上、肩に髪がかっかたら結ぶ、ごく普通の校則です。でも守ってる人は少ない。けど週1で生活委員の点検があるからその時に皆治したりしてる。先生からは、あんま何も言われないですよ。
まぁ普通かな。時々誰かの上履きに画びょうが入ってたりとか、知らぬ間に物が壊されたとか無くなったとかはあるけど。私の学年は、たまに陰キャとか陽キャって区別してたり、陰キャの子いじって笑ってたりする奴はいる。(見てて超ー気分悪い)でもまぁどこの学校行っても同じ感じだと思うけど。
先生によって態度は違うけどめちゃくちゃ舐められてる先生の時とかは、その先生の悪口言ってたり、寝てたり、喋ってたりする奴はいる。けっこーうるさいですよ。まぁ怒るとめんどい先生の時は普通に皆、授業受けてますよ。寝てる奴もいるけどw
部活は、全部で11種類。野球部、サッカー部、テニス、陸上部、バスケットボール部、 卓球部剣道、バレーボール部、吹奏楽部、美術部、生物部たまに帰宅部の子がいるんだけど多分特殊な理由が無いと帰宅部にはなれないと思う。で、私は吹奏楽部。吹部は結構めんどくさいよ。春フェス、定演あとは、田間宮小?(漢字合ってる分かんない)に演奏に行ったり、伊奈学の演奏聞きに行ったりする。他は、規則が厳しいのかな?部活を休みたい時は、なんかカードに記入して出さないといけないし、5分以上遅刻したらまたカードに記入し、今度はパートリーダー→部長→顧問にサイン貰わないといけない。で、月末に出席率が出されるんだけど、80%以下は雑巾がけがある。結構きついみたい...吹部に入りたい方は参考程度にどうぞ。
普通でしょ。自分の頑張り次第ですね 。いい高校に入りたいなら努力して頑張って下さい。分かんない所とかは、先生に聞けば丁寧に教えて下さると思います。
校庭は結構広いと思いますよ。でも、図書室はそんな広く無い。(畳がある)体育館は普通夏は暑いが冬はヒーター付けてくれます。あんま暖かくないけど。
周辺の治安...たまに変質者が出るくらいですかね。下半身脱いでたりするらしい。通学はしやすいです。(私は)でも、地区によっては自転車通学が認められてますよ。でもヘルメットと雨の日のカッパがダサい。指定の物だから仕方ないけど。
まぁダサいですよね。長いのか短いのか分かんないスカートに結構目立つ赤のネクタイ。こんなんだったら男子の学ランの方がマシですよ。
在校生 / 2019年入学
明るく、楽しい学校だと思います。体育祭、合唱コンクール、文化祭、球技大会、など楽しい行事はたくさんあります。学習面では学びの共同体という取り組みをしているので、分からないことがあれば、みんなで協力して答えに導くことができます。
普通の学校と同じぐらいの校則だと思います。しかし、髪型には厳しいです。男子は2ブロックなどは禁止です。少しどのぐらいかと言われても、わかりません。
いじめはあまりありませんが、解決に導いてくれる先生はいます。ですが、適当な先生も多いので、話をしてもモヤモヤします。そして、いじりがひどいです。
友達同士で考え合って勉強しています。勉強が苦手な子でも、教えてはくれます。しかし、少し間違えたりすると、ものすごく怒ってくる先生も多数います。でも、優しい先生もいます。
クラブ活動では皆が楽しく取り組んでいます。受験生は引退まで部活をし、夏から本格的に受験勉強に集中する人が多いです。男子バレー部、男子テニス部、剣道部は近畿大会や数々の大会に出場しています。
あまり偏差値の方は年度によって違います。あまり悪いのか、良いのかわからないぐらいの学力レベルだと思います。
夏になると、図書館は涼しいですが、体育館、校庭は気温が上がり過ぎて、部活動が中止になることだって稀にあります。
車通りがすごいので少し危ないです。でも先生たちが毎朝旗を持って立っているので少し安心です。
制服はブレザーです。男女とも夏服冬服とあります。制服の薄さはあまり変わりません。女子はスカート、長ズボンもあります。
在校生 / 2019年入学
学校目標は【夢に向かって】で、将来について考える授業などが多く、未来について学ぶことができます。学校行事には生徒皆が全力で練習し、本番を迎える。何事にも興味を持って活動しています。
アルバイトなど、働くことは禁止されています。自転車通学も禁止です。女子のスカートの長さは膝頭が隠れる位と長めです下着の色も指定されています。しっかり守れば楽しく学校生活学区内送れると思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません!生徒同士の仲が良いです
テスト前は、学習会などを開いてくれます。その他にも、部活は一週間停止になります。ですが、点数は良い人と悪い人ではだいぶ差があります
吹奏楽部はかなり有名です。毎年全国大会の出前まで行く実力があります。ソフトボール部とかも有名だと思います。全員必ず部活に入らなければいけませんが、個人で大会に出ている人は入らなくても良いそうです。
成績が良い人は良い高校に行けるし、悪い人は、偏差値の低い高校になります。自分の意思で成績は変わるので、高校が決まっているのであれば、しっかり授業を受けた方がいいと思います。
基本の施設に加え、武道場、プール、テニスコート2面あります。施設はどの学校よりもいいと思います
周りには田畑が多くあり、自然に恵まれています。反対方向には大きな道路がありますが、事故などは聞いたことがないので、生徒がしっかり交通ルールを守っています。
【女子】夏→グレーのベスト&スカート冬→グレーのスカート&ベストorセーター紺色のブレザー、ネクタイセーターのみでの生活はできません【男子】夏→ワイシャツ、グレーのズボン冬→ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー、ズボン、(セーター)
在校生 / 2019年入学
学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
在校生 / 2019年入学
これといった特徴もなく普通の中学校生活が送れると思います。ですが教師が校長先生の気に入った先生だけでサッカー部の生徒は顧問の先生に不満があるそうですがずっと一緒の先生らしいです。
校則については別に問題はないです、でも部活強制なのはちょっと変えて欲しいなと思います、それぐらいです。
いじめは見かけないですが、勉強が出来る出来ないで格差があります
人によって変わると思います、頑張って勉強すれば頭は良くなります、でも勉強が苦手な人に対して厳しいです。
吹奏楽は強いです剣道もたしか強かったはずです、でも他の部活は弱いです。大体の生徒が部活を嫌々やっているような気がします。
人によって変わります、やはり勉強を頑張った人は県内の良い高校に行き、悪い人は下の高校です、普通の中学校って感じです。
体育館はこないだリフォームしたので綺麗です、図書館もまぁ普通です、トイレも綺麗です。ですが校庭がかなり狭いです。
治安は良いです
カッコ悪いです
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している