在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通に過ごしていれば校則についてはあんまり気にならないです。
でも、先生がちょっと分かれます。とてもゆるい先生がいれば、きつい先生もいます。1人の先生は、男女の対応の差がすごいです。
女子にはきつく言うのに、男子には怒りません。
ほかは設備もちゃんとしていて、普通に3年間学校に行っていて、とてもいい学校で入ってよかったな、と思える学校です。
放課後先生が教えてくれたり、何よりも宿題以外に、毎学(毎日学習プリント)というものが配られて、次の日までに提出します。
図書館で勉強するサービスもたまにあって、テスト前には自習時間が沢山設けられて嬉しいです!
女子にはきつく言うのに、男子には怒りません。
そこら辺の中学と変わらないと思います。
スカートを折ってはいけない、ネクタイやリボンは指定のものをつける、前髪は目にかからないぐらい、髪の毛が肩についたら1つ結びか2つ結びにする、髪を染めてはいけない、ピアスはつけない。
ただ、男子の頭髪検査が、ちょっと女子より厳しい気がします。
髪の毛を切ってもまたすぐ切ってこいと言われてます。
そこだけちょっとなぁ・・・というぐらいです。
まぁまぁです。私が1年生の時に少しいじめられていたぐらいで、少ない方だとは思います。
軽いいじりはしょっちゅうです。
相撲部が強いです!この前は全国大会まで行った、と聞きました。
ですが、文化部の種類が3つと、少ないです。私自身も美術部の人間なのですが、ゆるいです。美術部は文化部の中で特に緩いです。
家庭科部に外周があるのがよく分かりません。
頭の悪い人もいればいい人もいる。頭のいい人が悪い人に教えていることもしばしば・・・。どんどん学力が身につきます。先輩方には、頭のいい高校に行った人も沢山います。
でも、3年のテストの理科や英語はとても難しいです。
多分他校より圧倒的に難しいです。
図書館は沢山本が揃っていて過ごしやすいです!体育館は最近エアコンが12台ほどついて、夏でも快適に過ごせました。校庭も最近芝生になって、今年は芝生の中で体育祭をやりました。
ただ、トイレが汚いところと綺麗なところで分かれていて、1、2組は綺麗なトイレが使えるのに、3、4組は汚いトイレです。
そこはちょっと嫌だなぁと思います。
水戸街道沿いなので、部活帰りの夜でも明るいです。
でも、2年生の正面玄関の前はバス停で、生徒が通勤の人たちの邪魔になってしまうこともよくあります。
とにかく明るいので、夜でも安心して帰れると思います。
女子男子ともに指定の制服です。
男子はズボンとベルト、ネクタイ以外は指定されておりません。女子は、夏服のシャツと靴下とリボンとスカートが指定です。
特に、夏の靴下と冬の靴下の厚さが女子は同じなので、夏はめちゃんこ暑いです。しかも夏服はダサいです。冬服はブレザーで可愛いと思います。バッグも指定です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)

本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
いじめは絶対と言いきれるほどありません。
本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
大体は部活に入部してます
しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
中学のときから大学の話をとてもされるのですが
推薦枠はすごく多いらしいです。
早稲田などの推薦もあるそうです。
図書館はすごく充実してます
校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
大きい扇風機があるので暑くはありません
京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
多いです大体半々ぐらいです
徒歩通学も案外多いです
自転車が使えないところが難点です
旧制服も新制服も可愛いです!
有名な方がデザインしたそうです
校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
おっしゃっていました!

在校生 / 2019年入学

理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
大体は他の学校と同じ様なものです。制服のスカートは膝下。女子は髪の毛が方にかかったら結ぶ。前髪は目が隠れないようにする等。しかしジャージの襟は折るや触覚は禁止、耳上では結んではいけない、三つ編みや編込み等の華美な髪型は禁止、体操服はズボンにインする等の必要か、、?と思う物があったりします。普通に過ごしてたら気にならない程度です。
いじめは殆どありません
先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。
部活動のバリエーションは少し少なめです。吹奏楽部が人数も多く活発なイメージです。
進路実績はいい方だと思います。毎年一人二人東葛や小金に行く人がいます。他の学校に比べテストはかなり難しいです。教科によって平均点が50を下回るものが時々あります。偏差値が50程度のいわゆる真ん中らへんの成績の人はできない認定されます。他の方が言っているように真ん中がありません。できるかできないかです。
綺麗だと思います。図書室は2階建て、体育館とグラウンドは2つあります。でも体育館には暖房器具はあるのに冷房器具がありません。夏場の集会では倒れる子が何人か居ます。
かなり良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。青いリボンは可愛らしいとは思いますがおおぐろ中のブレザーいいなぁ…と言ってる子は多いです。

在校生 / 2019年入学

困ったことがあったとき、先生方はすごく私たちのことを見てくれます。生徒をすごく大事にしているのが伝わります。私は今年度で卒業ですが、この学校に入学してよかったなと心から思ってます!!南中はおすすめです!!
・冬服期間が長い!暑くなってきて半袖を着たくても夏服期間(又は夏服準備期間)じゃないから着れない。
・スカートの丈の長さでいうと、三年生は「身長伸びてスカートが少し短く見えるけどもう少しで卒業だから買うのがもったいない」というのがあるけど、1年生、2年生で短いのはあまり見ない。
このほか校則への不満はなし!!
ないとは言いませんが多いとも言いません。私は生まれつきチック症を持ってて、それで少しだけいじめられたことがあります。
わからないところに対しては、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれます。教え方がとても優しくて、わかりやすいです。がくしゅうめんはとても満足です。
部活動ではどの部活もしっかり声が出てて、とても活気に満ちていると思います。
みんな仲良しで、部活をやっててとても楽しいです。
上の学校に行く人もいれば、下の学校に行く人もいます。この学校は、努力をすることができる人がたくさんいて、努力次第ではどんな高校だって行けると思います!!
・校庭が広いです!バレーボールやサッカーなどが昼休みにできますが、のびのびと遊べてとても楽しいです。
・図書室ではみんな静かに本を読んでて、本を読むには最適だと思います。
・緑に囲まれてて、とてもリラックス出来ます。(夏は蝉がうるさいけど)
・最初の坂が、体力がない人にはきついかもしれません。
満足中の満足です!!!可愛いし、色もいい!!自慢の制服です!!

在校生 / 2019年入学

アクセスもよく明るい校風の学校です。学年によっては「とても元気な子」がいますが学年によりけりです。普通の中学校生活を送りたい人にはオススメです。
校則は緩めで市内の他校と比べても自由度が高いです。コロナ禍出なくても普段からジャージで生活、登下校、式典の場合のみ制服です。
目立ったものはないが、ウワサで耳に挟むことはありました。普通に安全な学校です。
公立受験がメインだと思います。受験対策としては3年生の頃の先生は公立の問題で出る場所を教えたり、10月頃から面接対策が始まる。
部活は強い方だと思う。葛南大会で勝って県大会に行く部活が多い印象。1番強いのは陸上長距離で県大会常連で良い時は関東、全国に行っています。
学力は差が大きい。頭が良い人は船橋や東葛といった上位校に行くが、下は鎌西や二和、松戸六実といったレベル。
体育館は2階に有り、下にはコミニティールームがある。校庭は普通、図書室は市内で1番の蔵書数だそうです。
治安は普通だが時々ドクターヘリに校庭が使われている。
男子は普通の学ラン、女子も普通の制服です。制服には期待しないほうがいいかも。

在校生 / 2019年入学

普通です。安心して通えるので、おすすめ。いじめ起きても学年主任にちくれば一発。学年に一人は怖い先生いるけど、ゆうてみんな怒鳴らない。ごあんしんを。
The普通。平凡すぎるけど中学生には丁度いい。意外と男子厳しい。今流行りのセンター分けはアウト。女子は静かにワックス使っている。言うて怒られん。
すべての学年荒れている。スクールカーストえげつない。1学期ごとにトラブル発生。
パンフレットとかいろいろ充実。最高学年になると進路ファイルが配られて、学校自作の進路情報プリントが配られるので、進路は全然心配いらない。コロナでもシールドつけて、三者面談。3学年は必ずある。
市の中でも意外と実績残している。陸部とかはみんなすごい。きつすぎず、ゆるすぎず。文化部も運動部も色んな種類豊富。クラブチーム組は、全然活動しないボランテイア部に入っている
人によって差が激しい。頑張れば全然いい高校に行っている子もいる。全ては自分次第。本当に。テストは簡単なので、いい成績取りやすい。すべての教科オール5もいるぐらい。
満足できるレベル。至って普通。意外と図書館存在感ないけどサザエさんとかあるよ。
アクセスはわからん。バスで来ている子は学校で一人レベル。
市の中で一番だし、ド普通。ここの項目は、期待しないで。絶対。まあしょせん、中学校の制服レベル。女子はパンツがでて、選べる。今年からなので、現在一人。でも全然浮かないし、選んでも損はない。

在校生 / 2019年入学

良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
髪の毛についての校則が厳しい気がします。女子は髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけません。ポニーテールやハーフアップ、編み込みは禁止。ひとつ結びの人が多いです。ほかの学校の校則は知りませんが厳しいかなぁって思っています。ですがポニーテールなどをして来ている人もいます。昔いた厳しい先生がいなくなったので少し緩くなった気もします。もうちょっと髪の毛は自由にさせてほしいです。
いじめは無いです。もちろん女子同士のケンカなどちょっとしたいざこざはありますが、大きないじめはありません。
絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。
強い部活と弱い部活の差があります。体育館が狭く、中練があまりできませんでした。
授業のスピードが早いです。ですがその分、学力は身に付くと思います。頭のいい人が多い気がします。
体育館をもっと広くしてほしいです。
といれもきたないので新しくしてほしい。
校内にある植物が多すぎる。
アストラムラインが近くにあります。
冬服は可愛いです。でも、去年ぐらいに制服が変わりました。後輩の制服可愛くなさすぎてかわいそうです。

在校生 / 2019年入学

他学年や地域の方との交流が多くていい。浅江小からの付き合いになるので9年間みんなと過ごせる。しかしイジメが目立つのが少し残念なところです。
謎の校則が多い。例)頭髪 お団子禁止また耳の高さより上も禁止されています
いじめはあるが先生がきちんと対処をしてくれるので少しは安心しています
あまり受験対策が行われていない気がする。目指す高校のレベルが高い人には少し厳しいかも。
様々な活動があっていいとおもう。最近はサッカーやバレーなども強い
先生方が生徒一人一人に熱心に考えてくれます。進路は近くに高校があるためそこに進学する人が多いようです
体育館には冷房などがありません。普通の体育館です。しかしとてもきれいです。
図書室は広々としています。冷房などがあってコロナの前は図書室を利用する人が多かったです。今はコロナ対策で曜日ごととなっています
校庭は少し狭い気がします。遊具などがないため、昼休みを外で過ごしている人はあまりいません。男子が外でサッカーをしているぐらいです
地域の方と沢山交流を深めているため、私たちも安心して登下校できます。
しかし家が遠くなるに連れて道が狭いところなどがあります。
シンプルです。ジャージは紺色でカッコいい感じです。近隣の中学校よりも
デザインがおしゃれで大変好評です

在校生 / 2019年入学

最近結構良くなってきてる気がします。
黒の靴下がOKになったりツーブロもOKになったみたいな感じですね
マンモス校だから他の学校よりは多いです。
そりゃあそうだけどもここは星2ですね。
進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
テスト前に質問会みたいなやつがあります。
だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。
マンモス校なだけあってかなり優秀です。
主に今年ならギター部、水泳部は全国出場だった気がします。
かなりの部活が県大会行けてます。
そもそもギター部とか茶道部とかのレアな部活が多いので多種類でいいと思います。
ちなみにバトミントン部はないです。
まあ中学の公立なんで頭がいい人がいれば頭の悪い人もいます。そりゃあそうでしょって感じです。
汚い!!!
トイレが唯一綺麗に工事をしてるけど2年生のトイレだけ工事されてません。
そもそもトイレより別の場所を工事する必要がある。
学校の床が削れててタイルが外れたりしたところを工事で別の色の床で埋めてるんでなんかカラフルでいいかもしれません(?)
校庭は一般的な広さです。
タブレット機器が今年から本格的に使われ始めました。
図書館は全然行ってないんでわかんないです。
アクセスは学区の広さがわからないけど一般的だと思います。自転車通学は禁止です。
ジャージ体育着がうちの学年までダサかった。来年からジャージが新しくなって、着心地が良いらしいです。体育着は今年度から新しくなってます。学校の学年色が緑・青・紫で、紫だけなんかダサかったので来年から赤になるみたいです。体育着とジャージのデザイン赤入ってたし。けれども自分の学年が昔のやつなんで星2にします来年から星5レベルにはなると思います

在校生 / 2019年入学

私は現時点では不満なく楽しく生活出来ています。自分の学年の先生はネタも通じて面白い先生ばかりです。原北中の玄関には美術部が製作した「アテネの学童」と言う絵画が飾られています。生徒のみんなも明るく元気のある学校です!
意味のない校則ばかりです。
他の学校では女子の前髪は目にかからなければOKですがこの学校は眉上なのでおしゃれなことは出来ません。もちろん触覚とかも当たり前ですが作れません。でも回りを見れば校則を守っていない生徒が多いです。(学年が上がるにつれて増える)
気づかれてないいじめが意外とあるようです。生徒からすればあの人があの人のこと虐めてるらしいという噂はたちますが先生の耳に入るかは別です。ですが定期的にアンケートがあるので他の学校よりかはいいと思います。
実際にいじめの現場を1年生の時に見てその異変に気づいて先生がちゃんと話を聞いてくれていました。
先生が高校の先生から色々情報を持ってきてくれたり過去問を解かせたりさせてくれます。
一人一人の疑問も相手が納得するまで先生達が教えてくれます。
運動部が優勝したりとかはあまり聞きませんが、平均的に良い実績を残していると思います。私は文化部でしたが毎年一番上の賞をとっていました。
私的には放送部が強いです。
今では部活動の最大時間が二時間までと決まっていますがコロナ前は7時まで部活があり、遅くまで頑張っていました。
活気はありそうでないです。(裏で部活に行きたくないと言う生徒がとても多いから)
いい方だと思います。受験とかの合否は大体6:4くらいだと聞きました。学力ではむかし市内で4位ほどまで上がっていたので多少下がってても原北は上位の方にいると思います。
よくも悪くもとてもキレイとは言えないですがぼろぼろとまでも行きません。
1つ言うなら廊下が狭いことです。
1993年に作られたパソコン室が2024年になくなるそうです。
回りからはいい方だと聞きますが私的にはちょっと。。。近くで怖い事件も起きてますし
最近では不審者も出たそうです
まぁ安全には過ごせるとは思います
福岡市指定なので普通です。
ですが今の3年生から下の子達はブレザーでネクタイがないので物足りないですね。
3年生からすると制服の作りがうらやましいですが。。。名札もつけはずし可で冬は男女関係なくジャケットの下にトレーナーがきれます。
あとスカートとズボン選べるらしいです。
3年生の女子は薄いカーディガンしかきれません