私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。

宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
      都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
      長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
      わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。

入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。

娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。

学習面だけでなく、中学校・高校とも部活動が非常に盛んで、優秀な成績を納めている部活もあります。学校内が非常に活発的で、文武両道のイメージだと思います。
      非常に教育熱心な先生方が多いと思います。小テストが結構あり、出来なかった生徒に対しては追試があり、合格出来るようになるまで指導してくれます。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
      中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
      お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。

京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
      考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。

勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。