愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の先生がいるから安心。担任は私立のことを滑り止めだと思っている。興味ない高校の見学に行かされた。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人は旭ヶ丘、悪い人は犬南行けるかくらい。バラバラでよくわかんない、成績の付け方が厳しい!

【施設】
      ボロい。木工室と理科室...

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則違反しても1度怒られるだけであとは放置です。生徒をよく監視してくれてる先生がいるのですがものすごく相談上手で先生としても人としても完璧な先生がいます。まあいい学校ですよ。
      授業後勉強の相手をしてくれます。成績の悪い子や授業を理解していない子などを放課に呼び出して教えてくれたり指導してくれます

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントには全員が全力で盛り上がり一人一人が個性豊かです。先生も面白い先生もいれば丁寧な先生いるなど楽しい授業を受けられます。
      授業後やテスト前の放課後に、先生に質問できたりするなど充実しています。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。他となんら変わりません。でも、人が多いです。特に飛び出ている所もなく、普通の中学校です。
      補習等は無いです、自分はまだ受験生ではないので、受験対策等はわからないです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、体育祭や、文化祭などのイベントは、とても活気がある。特に体育祭は、生徒会長が、1000人ほどをまとめて一斉に走って入場するので、とても感動する。(コロナでまだやれてないが先生から聞いた。)卒業式が1番の魅力。キャンドルに火をつけ、卒業生が入場する。1学年の人数が多いので、歌を歌う時も感動する。
      わかりやすい先生もいれば、そうでも無い先生もいる。テスト前は、必ず1時間自習があり、提出物を終わらせるのに使う。各教科で教え合いの時間をとることも。テストの難易度は、普通だと思う。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も若い先生が多いので話しやすいし過ごしやすいです。特にこれと言った厳しいルールもないので基本不満なく三年間過ごせます。
      私の学年で言うと、分からない所があると、教科担当の先生じゃない先生から教えてもらえることもできるので、どの先生方もレベルは高いと思います。あと、ここはこの辺の中学校で一番頭が良くて、偏差値の高い学校なんだそうです。繋がるのかはわかりませんが、テストのレベルは確かにとても高いです。

足助中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通っていて特に何も不便さは感じません。体育祭ではクラスで協力して練習できるし、文化祭では出たい人が有志発表にでてとても盛り上がります。このご時世でも少人数だからこそできることがあるので良いと思います。
      特に不便な感じはしません。自分から聞きに行けば教えてくれる程度ですが。生徒会で学習の企画をやったりとまあ普通だと思います。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこら辺にある普通の中学校です。田舎なので、虫苦手な人はヤバいかも…。よくカエルやクモが出没して夏はハチも稀にいます。
      学習室がないので、放課にひっそりと教え合う程度になってしまいますが、クラスが騒がしく集中できないのが多々です。テスト近く最後の授業では先生が自習時間を取ってくださったりするので、そういうときがすごくチャンスだと思います。担当の先生はガチャです。「相談おk」か「相談ダメ」「他教科おk」か「他教科ダメ」の違いもあるし、教え方の上手い下手もあります。これは当たり前かな、と。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ナショナル教育学校みたいで、とても楽しいです!違う感じですが、とてもいい学校です。不満はリュックサックが指定なだけです
      段階わけされてるので、やりたい勉強がきちんとできます。日本語と国語で分かれます

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
      公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。