>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
先生は親に対して協力的ですが、生徒に対しては親身ではなく、非協力的です。いじめにあっている子に気づいてあげれていない感じがします。
中学生の子供は成長期なのに、スカートの丈は必ず膝より下じゃなきゃ怒られるって言うのは貧乏一家には厳しいですね。
最近の子は2人でしか行動が出来ず、『今日は〇〇ちゃんと行くから一緒に行けない』とか『一緒に行こう』と約束していても来てくれなかったりと、よく分かりません
うちの子が成績悪すぎるけど、学校側は何の対策もしてくれません。 本人が頑張らなきゃいけないのは分かっていますが、、、
昨年度は部活時間が多すぎてビックリしましたが、今年は少し減ってくれて安心しました。
とくにありません。よく分からないのですが、瀬谷西と瀬谷が統合するのはいつになりますか?
正直校内に関しては良く分かりませんが、廊下など一部歪んでいたりしたような気がしました。
とくになし
昔からずーっとジャンパースカートなんですが、とっても暑苦しそうです。
可もなく不可もないといった印象の一般的な公立の中学校です。 先生も個人差があり、指導の仕方、評判の良い悪いの差があると思います。
特に厳しくもないと思います。 パーカーの着用だけ禁止です。
いじめが原因で学校側の対応に不信感をいだき、転校してしまった子がいるとききました。
中学生にもなると、学校での学習の取り組みかたがあまり見えてきません。
我が子は部活動に参加していないのでよくわからないです。 顧問の先生によって取り組みかたに差があるみたいです。
学校全体では市内標準と同じレベルだか、個々での個人差はかなりあると思う。
校舎、設備等かなり古い。 壁など汚れが目立つ。 特に校庭グランドはかなり凸凹していて、体育祭では危ないと感じた。
通学路が狭く見通しも悪い横が公園の通学路は薄暗く安全に欠ける
制服は上下のみ指定で、その他シャツ、靴下などは自由です。だらしなく着崩している子もみません。 パーカーだけ禁止です。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないため、先生と生徒の距離はとても近く、目が行き届いています。 考えさせる学習が中心なので、とにかく考える力がつきました。
スカート丈やベストの指定などはありますが、それほど厳しい校則はないので、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。
生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。 また、先生方の目も行き届いているので、その点は安心していました。
3年間通してレポートを書く機会が多く、とにかく考える力がつきます。 また、ひとつのテーマを3年間研究・発表するため、自主的に調べてまとめる力もつきましたし、先生方もしっかりフォローして下さいました。
週に3日ほどしか部活がないので、本格的に部活をやりたいお子さんは向いていないかもしれません。
提携する高校もありますが、学習意欲の高い子が多く受験して外に出る子が多かったです。 翠蘭高校や湘南高校、学芸大学付属高校へ何人も合格者がいたようです。
街中にある学校なので、校舎や校庭はそれほど広いわけではありませんが、生徒数が少ないためそれほど不便はありませんでした。
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩1分くらいです。
今どきのおしゃれな制服ではなく、多少地味な感じではあります。
保護者 / 2017年入学
法政大学の付属校として高校受験、大学受験にとらわれることなく、自分がやりたいことをとことん実施できる環境であると思います。スポーツや科学など。また、生徒同士は末長い友情を育むことができるので、大変良い環境だと思います。勉強面については、先生(教科)の当たり外れがあります。
喧嘩、イジメは一発退学です。なので、ニュースに出るような陰湿ないじめなどは皆無です。
生徒同士のイジメはないです。イジメがあり、イジメが発覚した場合は、イジメ側の生徒は一発退学です。
勉強は日々宿題が出たりするので、勉強習慣はつきます。教科によっては先生の教え方に不満があるのも事実です。
スポーツ系、文化系ともに、目標を持って先輩後輩仲良く頑張っているようです。
95%以上の生徒が併設の法政大学第二高等学校へ進学します。高校入学組と同じクラスになるので、高校入学組に学力で負けないよう、中学時代からコツコツ勉強する習慣がついいているようです。
中学高校の施設はここ数年で新しくなりましたので、施設は素晴らしいです。グラウンドも大学グラウンドが隣接しており、部活動等で利用しています。
平坦な道で10分程度。東急JR南武線横須賀線が走っている。
男子はネクタイ着用のブレザーです。夏は、ポロシャツになります。
生徒はどのような人が多いか
部活大好きな健康的な生徒が多いです。
併設の法政大学第二高等学校へ進学予定です。
付属のため。
卒業生 / 2016年入学
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
校則は結構厳しい方です。
特に女子に厳しく、スカート丈は膝下。折るの禁止 切るのも禁止です。少しでも短いと指導です。
後髪型ですか髪が肩にかかる長さなら切るか結ぶ。お団子、編み込みは禁止です。
髪の色は黒です。地毛か少し茶髪だったり金髪とかなら先生に言えば大丈夫です。
ピンはパッチンどめではなくヘアピンです。色は黒か茶色です。
同じくヘアゴムも黒か茶色で、カラーは禁止です。
男子はツーブロックが禁止されています。
男女共に共通する校則は爪は短く、コンタクトはカラコン禁止、靴下の色は白でワンポイント可、ピアス禁止、ミサンガ禁止、バレないだろうと思っても簡単にバレます。
いじめはありました。
教師に相談しても無駄です。
教育委員会に言った方が動いてくれます。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
ふつうです。
運動部はほとんど県止まりです。
体育館 武道場 B棟トイレ 渡り廊下は改装工事が行われたので綺麗です。
グラウンドは結構な大きさです。
プールの更衣室は狭いです。
教室には教科書やナップザックを入れるロッカーがありますが、小さいのでほとんど置き勉が出来ません。
普通の制服です。
女子はブレザーにスカート 男子は学ランとズボンです。
女子のズボンはありません。
投稿者ID:520300
在校生 / 2017年入学
先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました
無駄にうるさい
髪型も軽いツーブロックにしただけで
髪を切られる。
名門校でもないのに、うるさすぎ
もう少し自由を与えるべき
いじめがあったとしても、先生は何もしないか
頭ごなしに怒るだけ
だから何も解決しない
学習面は普通
子供たちは一生懸命頑張って、賞など取ったりします
ですが、先生のせいで負けることは多々あります。
そのせいで、大会1試合で負けてしまい、可哀想になりました
話によると、バスケ部は、そういうのが多々あるみたいです。
昔よりは良いのかと
ごく普通の学校
ただ、薄暗い
山の上だから、少し大変
治安は、隣に交番があるから、良いのかな?
ダサいし汚れが目立つ
投稿者ID:519814
卒業生 / 2013年入学
今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
少人数であるため面倒見が良いと感じた
受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
駅から非常に近く、アクセスは最高である。
夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
生徒はどのような人が多いか
自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。
在校生 / 2017年入学
友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w
校則は緩く、スカート丈はもうどのくらいにしても何も言われません!先輩も、優しかったためわたしが1年生の時には、スカート丈なんて短い方が可愛いんだから先輩の事気にせず折っちゃいなよ!って言ってくれました!
いじめは確かにあると思いますがいじめを先生に言えばしっかり対処してくれるのでいじめられた時の対応は、いいと思います!
補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!
普通にいいと思います!
バト部とかは、県大会出場経験のある人とか結構居るので
それぞれ差はありますがいい所に行ってる人も結構います
全室暖房、クーラー完備してるので暑くも寒くもないです!!特に生徒会室と、保健室の居心地の良さは半端ないです!w
私は学校が近いのでよく分かりませんが遅刻しそうに走ってて危ない思いをしたことは1回もありませんね
自分ではそこまでの自覚はないけど他校の生徒からは、よく可愛いねとか言われますw
確かにほかのガッカリーと比べると、可愛いんだって実感する!
在校生 / 2017年入学
校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。
嫌な思いをしている人はいる。不登校も少し。
が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。
ほとんどが進学。
校庭や体育館は広く、図書館もたくさん本がある。
男子は黒字に金のボタンと、ベーシックだが、女子はあまり可愛くないという見方が多い。スカートが長いので少しずっしりした感じに見える。
でも普段はジャージで過ごすのであまり気にしなくても。
卒業生 / 2016年入学
桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
市民のかたも利用されるそうです。
また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
アクセスは比較的いいほうです。
学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
生徒に自覚を持たせましょう。
>> 神奈川県