>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
プールは温室で真冬以外は使用ができます。
中庭以外にも校庭があります。
チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。
伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149
保護者 / 2019年入学
この2,3年間で教職員が一気に入れ代わり、かなり若返った。学校全体に活気が見られ、柔軟な対応もされるようになってきた。
建物がかなり古く複雑な構造をしているので、行き来が大変である。狭い教室に40人も居て、荷物が机の横に掛かっていると、通路に全く余裕が無いです。
第一子の頃に比べると、かなり優しくなったように見受けられる。髪型は男子はツータック禁止です。勿論、染色、脱色も禁止です。
部活動は盛んで、陸上部と剣道部は個人で全国大会に出場した。他の部活動も県大会や関東大会にも出場している。
学力の差は否めない感じが有る。校区が広く色々な小学校から来ているため、地域色が濃い。勉強のできる子、できない子の差が激しい。進路に関しては、教員達は余り無理な選択はさせていない。
全校生徒が約900人もいるので、校庭や体育館は狭すぎると思う。特に体育館は全校生徒が入れない為、朝礼がTVぼ学年と体育館の学年に分かれる。
治安は良い。駅から徒歩5分圏内の好立地である。
男子は学ランはまだ良いとして、女子は襟無しブレザーで今ひとつ良くない。校章のデザインも悪く、出来れば全部一新して欲しいものである。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2018年入学
生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
担任によりますが、大体の担任は良いです
委員会も楽しいので、おすすめかなー
まぁ普通の学校と同じかな
男子はあまり厳しくないけど、女子がちょっと厳しいかな
ひどい校則などはあまりない。
内部からの持ち上がり入学もあるので、グループができている感じ
馴染めば仲良くなれるが、入学後、上手く馴染めないと、
ちょっと人づきあいが難しいかも。
ちょっと授業中うるさいクラスがある
クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。
実際僕も部活に入ってるけど
成績も頑張れば取れるし、結構楽しくやれている。
部活動は盛ん
一般入試だと、普通の中学より少ないかな?と感じる
でも6割が推薦入学なのでかなりいいほうだと思う。
バリアフリーって書いてるけど(ホームページなどに)
変な段差があったりするため、あまり良いとは言えない
作りが複雑なため、迷路っぽい慣れれば問題ない。
かなり立地がいいため、駅から10分位で行けます。
冬服夏服があるので楽です
冬だったらセーターや、ベスト、ブレザーがあるので
とても良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るくてフレンドリーな人ですかね(笑)
在校生 / 2017年入学
いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
中学校なのでこれくらいなのかもしれませんが、スカートは必ず膝下です。これはバレるとすぐ先生に注意されます。他にも、髪ゴムやピン、靴下の色は黒か紺と指定されており、ワックスや髪を巻くこと、肩につく長さで髪を下ろすことは禁止されています。でもこれらのことはスカートの長さに比べたら注意されないことが多いです。
あからさまないじめはないと思いますが、不登校はクラスに平均二人くらいはいます。あとは、LIEグループで悪口を言ってしまったりして少し問題になりました。先生はあまり対応してくれるとは思えません。「今更?」というタイミングで話を聞いてきたり、やる意味のわからない自己流の解決策を試してきたり、生徒と教師の約束事を平気で破ったりします。(実体験)
個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。
バドミントン部、男子バスケットボール部が特に強いです。先輩後輩の仲もよく、一生懸命部活動に打ち込む姿が見受けられます。
頭がいい人、そうでない人の差が激しいです。例年、上の方は翠嵐、緑ヶ丘、柏陽などから、下の方は寒川、深沢、藤沢総合など、本当に幅が広いです。私立だと、鵠沼、平塚学園、湘南工科などが多いです。去年は湘南工科大学附属高等学校に17人が進学しました。
校舎は汚いです。北棟のトイレの改修工事は完了していますが、南棟のトイレは未だに昭和感が残るトイレになってます。階段の手すりや窓などもときどき壊れていることがあります。教室の数などは充実しています。
最近事故や事件などで治安が悪いです。通学のしやすさについては、小糸小学校出身の子は家が遠い子がいるので、通学しづらいと聞いたことがあります。
他の中学校に比べれば可愛い方だと思います。制服に不満を持っている人はあまり見かけません。
在校生 / 2017年入学
校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。
比較的、厳しくなっていると思う。 髪は肩に掛かると強制的に結ばなくてはならない他、手を裏返して爪が見えた場合は切る、髪染めや眉毛剃りも禁止となっている。 携帯の持ち込みも禁止となっている。 見つかると厳しい生徒指導が入るが、携帯に関しては見つからずに持ち続けている人も少なくはない。
クラスや担任によって大きく変化する。 学年によっては廊下でプロレスのようないじめが起きる学年も存在し、毎日先生方が指導に当たっているがなかなか治らない。 また、みんなで協力しあって体育祭や合唱コンクールに真面目に立ち向かうクラスもある。 クラスや学年によって温度差があると感じる。
行っても関東。 県大会には行ける部活が多いが予選落ちも少なくはない。
顧問が本気というよりも、やる気があるなら応援します。 やる気がないならやるなと突き放すような顧問が多いと思う。 やる気次第では熱心に活動はできると思うが、遊びで入部してる人も少なくなく、その方との喧嘩も起きがち。 先生を巻き込んでも、親身には寄りそらない。 自分でどうにかしろという感じが多い。
自分で行きたい学校に行く。という感じ。 ここはあなたの成績では厳しいですよ。とは言わないので不可能な高校へ受験して失敗するケースも少なくはない。
もちろん、先生にはよると思うけれども。
図書館はたくさんの本が充実していると思う。しかし、図書委員のサボりが多く開館予定日でも開かない日も多々存在する。 また、理科室も2つ存在し、たくさんのクラスがあるがしっかり実験も行っている。
視聴覚室も存在するが全くといってもいいほど使わない。
駅からも近くて便利。 信号のある横断歩道が多いので安心。 また、歩者分離式の信号もある。
しかし、学校周辺には卒業生のヤンキーがたむろしており、絡んでくることもあるため治安がいいとは言えないかもしれない。
普通。 男子学ラン、女子ブレザー。
保護者 / 2016年入学
授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
制服の指定業者が少ない。 校風はわりと自由だが風紀の乱れはない。
いじめは聞いた事がない。教師も横暴なところはない。環境は良い。
受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。
クラブ活動は自由度が高いのでスポーツは弱い。気分転換には良い。
難関校への進学率が高いので、それに対応した授業内容になっている。
施設は充実している。立地が坂の上だが、鍛錬にはちょうどいい。
住宅地にあり、近所に大きな公園もあり環境はとても良い。
指定業者が少ないので、買い替えもやや不便。コートも指定のもの以外は不可。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が1クラス。関東各地から通学している。
中高一貫のためそのまま高校入学
中高一貫のためそのまま入学
特に説明出来るような特徴はなく、一般的な中学と変わらないと思います。 髪型に関しては少々うるさいかな。
普段はジャージ登校なので、制服は、テストと式の時にしか着ません。
いじめの話は聞いたことはありませんが、実際のところは知りません。
進路のサポートは思ってたより頼りなかったです。担任が特に役に立ちませんでした。
多少、頑張ってる感はありましたが、子供は途中でやめちゃったので、わかりません
進路については全然わかりません。他の生徒達のことは情報がないです。
創立が古いので、設備はそんなに期待できません。ウォータースタンドとかありますよ
駅からのアクセスは、よくありません。
標準学生服とセーラー服です。女子は、夏になるとブラウスとスカートになります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒は、結構いたと思います。
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んで活気があるが、教師の授業の質が低く、ほとんどの生徒が塾に通っている。授業時間が少なく年内に終わらない科目もある。
不登校も多い。クラスに2.3人はいる。
全くと言っていいほど、何もない。授業で精一杯な感じ。受験は塾任せ。
部活動するにはよい環境だと思う。台風で休校になっても部活動はある。
進路指導の先生が公立高校の案内をよく読んでください。くらいしか知識がない。
改築したので体育館は綺麗です。図書館は公立なのでそれなり。校庭は広い。
最寄り駅から徒歩5分です。治安もよく、良い立地にありますよ。
男子は黒の詰め襟、女子は紺色のブレザー。一般的な制服です。夏はワッペンをシャツにつけます。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
先生の面倒見の良さ、部活動の活発さと試合などの、学校周辺の環境や学校内施設などの学習環境の良さ、進学実績、どれも高水準にあるとおもう
校則は厳しすぎず、緩すぎず、比較的自由な感じでのびのびと生活しているようで良いと思う
いじめは全くない訳ではないだろうが、うちの子の周辺では問題ないようだ
学習の進度が非常に速いようだが、補修授業などがあり、落ちこぼれさせないように配慮されているようです
ほぼ全員が部活動に入っている。テスト前には部活は休みになるようだが、普段は毎日練習があり、どの部も熱心にやっているようです。
毎年40人前後が東大に合格しているが、何が何でも東大という訳でもなく、東大に合格できる力がある生徒も京大に行ったり国立大医学部に進学している
敷地が広く、巨大な体育館や室内プール、図書館などが、一通りそろっていて、しかもどれも新しいのが良い
学校は駅から近く、途中には住宅しかなく、治安は良い
個人的には普通の学生服で良いと思うが、聖光や栄光のように遠目からもどこの学校か分かる制服が良いと思う人もいるかもしれない
>> 神奈川県