>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。
保護者 / 2019年入学
至って普通の中学校で、何が凄いとか全く感じられない。学力も普通、部活も普通。特徴がない。教師の質も普通で熱血教師もいない。
自転車通学の範囲があまり明確ではなく、学校に問い合わせるしかない。
特にいじめに関して聞いたこともなく、教師とのトラブルについても聞いたこともない
学習環境については特に問題がないが、補習についてはあまり実施していないような気がする。
クラブ活動の種類が少なく、選択肢が限られている。男子ならサッカー部くらいしか運動部がない。
有名私立に進学している実績については聞いたことがない。学力も中の下くらい。
これといった施設もなく、普通の中学校レベルくらい。運動部が少ないせいか、大したものがない。
学区が広すぎて学区の端の方からの通学は不便。治安もあまりよくない地域が通学路になっている。
制服はブレザーにネクタイでありふれた制服で特に可愛いとか格好いい感じではない。
ある一定期間の休校措置 分散登校の実施 時短授業の実施 体育祭、文化祭の中止
保護者 / 2015年入学
子供が少ないため部活なども イマイチ活気がありませんでした。田舎でのんびりというところは良いかも知れません。
特に厳しくも無く普通だと思う。かと言って緩すぎるわけでもない。
あまりひどい事はなかったようですが全く無かった訳でもなかったみたいです。
本人次第だとは思いますが 教科書を置いて帰って来ていたので、イマイチ。 その対応もあったのかどうか。
若い先生がやった事のない競技の顧問をやらされていた。 身体の作り方、ルールも分かっておらず酷かった。
きちんとやっている子たちには手厚く対応していたのかなと思います。
特に施設が凄いとか整っていると感じた事はありませんが、だからと言って足りないとも思いませんでした。
車が多く通るので危ないです。ただ、子供たちには危なくない道を通るように言ってるとは思いますが。
デザインは普通です。 おかしくもないし特に可愛いと言う訳でもない。
手洗い、うがい、マスク。
保護者 / 2019年入学
田舎ですが、自然に囲まれていい環境です。素直な心を持ち友達の大切さや大人の方への接し方、色んな学びができる学校です。小さい頃から一緒の子が多く人を思いやる子が多く地元の結束が強い学校だと思います。
特にないです。みんな比較的校則は守っています。挨拶もきちんとできます。
数年前は警察がきた事もあったようですが、今は比較的穏やかになってるみたいです。
色んな環境下で自ら学ぶ事もあり、先生方のご指導も熱心です。このままでいいと思います。
身体を、動かす事はいい事で自主的に運動をしていて頑張ってると思います。
進学を目指すお子さんが多く多方面の学校なら進学しているので子供が望む学校に行けるよう協力します。
冷暖房もちゃんと完備されているので学びやすい環境だとおもいます。
自転車ですぐなので心配はしていません。地元の人達も暖かく見守ってくれているので安心です。
一般的なものです。
マスク、手洗いは当たり前。 毎日の検温。 消毒も徹底してます。分散登校。教室の換気などです。
保護者 / 2016年入学
特に特徴が無いイメージです。学校の教育方針は出していると思いますが、各生徒に浸透しているかどうかは不明です。
特に厳しい話を聞いていないし、日ごろから校則違反をした話も聞いていません
いじめの話は聞いたことはありません。子供からはコミュニケーションをしっかりとれている話は聞いています。
補習や宿題が少なく、あまりサポートが出来ているとは思っていません。
あまりクラブの種類がある話や活発なクラブ活動の話を聞いたことがありません
よくわかりませんが、卒業後は進学、就職、その他、多様な進路をとっているようです
体育館、図書館および校庭はありますが、図書館は充実している感じは無いと思います。
周辺は静寂な住宅街ですので、環境は問題ないと思います。アクセスも駅から徒歩10分程度なので問題ないと思います。
良くも悪くもない印象です。ただし、制服の品質は良くない感じです。
休校が多いです。緊急事態解除後も休校が多く、課題提出がほとんどです。オンライン授業はありません。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなくといった形です。自分なりにあっていれば、高評価になると思いますし、ダメだと思えばダメですね。
今となっては子供の学校生活にどうだったか覚えていません。かみさん任せでした。それが離婚につながったと思います。
いじめはいつの時代もあります。学校でも必ずあります。ないとは言えないしある。
もう卒業して離婚して子供と話す機会がなくなりました。生きているのかも和kリマ千。
個人の問題です。進学したいならどんな学校でも勉強するはず。学校の評価ではありません。本人の努力次第です。
老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
ちかんもあれば、怪しい人が歩いているのはどこにいても同じです。治安がいいと思うか思わないかはあなた次第です。
忘れました」
中学の子供が現在いないので全く分かりません。すみません。力になれなくて。
保護者 / 2019年入学
どこをとってもごくごく普通の公立中学校ではないでしょうか。特に長所短所挙げる程の項目もないですね 近所の子供が通ういたって普通の中学校ですね
他校や自分の学生時代と比較しても特に緩くも厳しくもないと思うので
先生が父兄と生徒に遠慮がちである。 何かあるとすぐ教師のせいにされるのが怖いのでしょう。 かわいそうな時が多々ある
恐らく普通ではないでしょうか。他校の環境そこまで詳しくしらないので
そこそこ頑張っていると思う 少子化で人数が少なく、他校と合同チームなどかわいそうな部活がある
いたって普通の公立中学なので良くも悪くもないと思います。 いいこはいい。悪い子はわるい。
校舎の老朽化が進んでいるが最低限の補修等はしてくれていると思います
国道沿いの中学校なので、バスも通ってるしアクセス悪いとは思いません。ただ、朝夕の混雑はちと不快
どこにでもある普通の制服だと思います。 かわいいとは思いませんが、いたって一般的では
一般的にやっている感染対策程度です。 どう考えても教室内は密になってしまうので、マスクして手洗いうがいの徹底が唯一無二の感染対策でしょう
保護者 / 2017年入学
総合的に、のんびりした雰囲気の中学校です。少人数なので、先生方が良く見てくださる印象です。うたごえ、あいさつ、せいそうが合言葉なので、登校中の生徒さんが元気よくあいさつしてくださって気持ちいいです。学校は古いですが、清掃が行き届いていてきれいです。今年は中止になってしまったようですが、秋の合唱祭は男子も頑張って声を出し、クラス一丸となって目標に挑む姿に感動します。
施設は古いが、掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせると思います。図書室が週に2階しか書架開放日がないのが残念です。
校則に関してはさほど厳しくなく、また荒れた生徒もいないので、乱れた格好をしている子もいない
小学校からクラスになじめない子や、引き続き不登校の子がいるにはいるが、ひどいトラブルはあまりない。人数が少ないので、先生の目が届きやすく、相談に乗ってくれる先生が多い。
人数が少ないので、成績はあまりよくないが、厳しすぎることもなく、ついていけなくなる子が少ないことから、入部してから退部せず3年生まで続ける子が多いです
早くから塾に通う上位の子と、中堅以下の高校にいく子が多い印象です。
施設が古いが掃除が行き届いている。理科室の備品などは、新しいのがなかなか入らず、壊れかけたもので授業をしている場面もあった。
学校の前にお墓があり、夜などは不審者が出ることもあるようです。登校時と部活終わりには、先生方が門に立ったり見回りをしてくださるようです。
普通のセーラー服です。今年ジャージが今風のデザインに代わりました。
給食がAメニューBメニューが選べるのがよかったですが、今は1択になってしまったそうです。体育館での集会には、フェイスガード着用だそうです。
保護者 / 2017年入学
落ち着いた雰囲気の場所にあるのでゆったりとした環境がとても良く思います。近くに免許センターがあるので施設への車の通行が心配です。
比較的すごしやすい環境で場所も良いため通学させやすいとおもいます。
子供が通学していた頃はそういったトラブルの話は特に聞かなかったです。
場所が良いと思いますので学習環境の良さにも繋がっているんだと思います
子供が所属していた部活動では大きな結果を残せませんでしたが楽しさを感じ熱心に取り組んでいました
流山は高校も多いので進学させるのには特に困らない。学力レベルは特に問題ないと思います
通いやすい環境で特に古い施設や建物はないと思います。図書館は良いと思います。
アクセスには少し問題が有ります。学校周辺が柏や周辺のぬけみち
制服はもっと明るく目立つものに変えてもらいたいです。周辺が森道で抜け道に使われるため目立つほうがいいです
体育祭はコロナウイルスの影響で中止になりました。マスク、換気、手洗いの徹底を取り組んでいます
保護者 / 2019年入学
普通の中学校って印象です。コロナで運動会などが出来ず、親としては寂しい年でしたが、毎年運動会は盛り上がってますので、また見に行きたいですね。
特に酷い格好の子供は見ません。 ただ、背の高い女の子は何か言われるかも。 標準のスカートの丈では、短いと言われたことが有ります。 既製品の制服なので、直し様がないんですけど・・・次言われたら対応策を聞こうかと思ってます(対応策なんてないと思いますけどね)
3人子供が通ってましたが(1人在学中)、あまり虐めに関しては聞かないです。 一度、女の子グループで、部活内の子をグループLineから外したとかって話は聞いたことあるけど、今時な内容で・・・。スマホ等に関しては、学校でも管理してないので、難しい部分ですね。
学習環境は、ふつうかなって印象しかないです。基本的に部活に入る筈なので、午後図書室で勉強とかは無いと思います。塾に行く子が多いと思います。
基本的に部活には入る様進めてます。内申書も良くなりますし。活動時間は少なめです。現状コロナの影響もあるので、どこまでが普通なのかが分かりませんが、私たちの時代と比べたら練習時間はとても少ないです。あれで上手くなるのかな?なんて思うレベルです。
頭の良い子は佐倉高校とか進学しているので、悪くはないと思いますが、先生によってレベルに差が有る感じはします。これは何処も一緒かもしれません。公立は先生が入替えしますから。
体育館は数年前に建て替えて綺麗ですし、建物も新しくはないけど汚くはないです。
城下町ですから治安は悪くないと思います。自転車通学の子供も多いです。運動会等では近くの公園に車が置けるので、親が行く場合は車でのアクセスは良いと思います。
可も不可もなく普通のブレザーですね。既製品なので、サイズが少ない気がします。大きい子が最近多いのに大丈夫なのかと思います。
給食の配膳などでは、ビニールの手袋を使ったりと、気を使ってるようです。
>> 千葉県
>> 公立