私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです

非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります

保護者 / 2017入学
      自由な校風で生徒たちものびのびと生活している 教師との関係も良い 生徒どうしまギスギスしていなく大人な関係
      全体に学習をする意識が高い まわりに引きずられて学習もすすむ

保護者 / 2017入学
      特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
      施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。

中高6年間は楽しそうだが、学習サポート、大学受験指導は皆無で、自己責任の一点バリ。あと不登校でも卒業させてくれる。
      学習サポートも大学受験指導も全く無い。ノートをとる習慣も身に付かない。全ては自己責任。

中学生の間は、部活動に専念し勉強は、そこそこし充実させてあげられました。中高一貫校の魅力でもありました。
      大学受験に向けて、授業を取り組んでいますので最後の1年間は受験に向けて各自、勉強に取り組める環境かなと思います。まわりに意識の高い子がいるのも刺激になりました。

中学当時の先生方にはとてもよくしていただきました。
      ただ全体的に学力は伸びることはなく、できるお子さんや資金力のあるご家庭は別の私立中学に移る、高校受験で上位校を受験して移るなど素行不良の退学も含めてですが130名ほどが高校進学時には100名ほどに減っていました。
      進学校にもかかわらず毎年、各学年赤点留年危機が多数というのは学校の問題かと思いますが、できない生徒は家庭の問題、できる生徒はわが校の実績という感じの先生ばかりで今後も変わることはないと思うので中学受験期の戻れるのであれば完全に候補より削除する学校になります。
      他の教科の追試は1、2名ほどですが、数学は各学年とも20名ほどが追試対象者です。

進学校だけあって志が高い生徒が多く友達同士好影響を与え合える学校だと思う。 宗教の時間もあり、命を考える機会もあり良いとおもうから。
      ほとんどの生徒が難関大学への進学を希望しており、意識が高い環境でいいと感じているから。

子供がこの学校に通って良かったと思えたか。で、この評価にしました。 お友達には恵まれたと思っています
      学習は個々での事なので、その時をチャンスだと思うか思わないかの違いだと思います

入学後に方針が変わったことにはかなりの不信感がある。 男子校ということで、子どもたちは数ある規則の中でも楽しくやっているように感じる
      入学後に学習方針が変わった。 朝のテストに合格しないと部活に行けないなど、いい意味でわかるまでやらせると聞いていたが、それもなくなり自学自習が…などと言い出した。