私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境は普通かもしれませんが、息子に競い合える友人が出来たこと、また先生達のフォローが良いので安心しています。息子が毎日楽しく通っていることが一番嬉しいです。
      定期テストの成績が良くないと、補習などいろいろフォローがあるようです。

あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
      色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
      定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
      夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      すばらしい学校です。
      自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
      勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
      校舎もきれいで、環境も抜群です。
      とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
      数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
      それについて行ければ、すばらしいカリキュラムで
      飛び級のような感じです。
      サポートは補習などはあるようですが手厚い印象はありません。
      学年にもよると思いますが、先生に質問などはしにくいと言っていました。友人同士で教えあったりしているようです。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
      ただ、やらない子は置いてかれるかも。

学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
      勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。

実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。

授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。

この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
      中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
      国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
      授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。

子供の個性を尊重して、温かく見守るという風土が学校全体にあるように思います。息子は、良くも悪くもマイペースなタイプですが、武蔵の環境でのびのびと過ごしています。
      魅力的な授業が多く、中には中学生には高度過ぎるような内容のものもありますが、背伸びしたがる年頃の男子にはちょうどいいのかも知れません。
      勉強に関しては、躓いたら必ずフォローしてくださるので、出来ないまま放任ということはありません。本人との面談や希望すれば保護者面談で相談にのって下さいます。少人数の学校なので、先生方はよく生徒を観察してくれているなと感じます。

施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
      女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
      入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
      ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?