みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)卒業生 / 2020年入学
総合評価やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。 -
学習環境この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。
日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
学習環境先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。
明見中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
学習環境受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
組合立吉富中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価学校全体の雰囲気や先生方の雰囲気もよくとても良いと思います。
学習環境学校の先生方がテスト期間になったら放課後教えてくれたりするそうです。テスト対策はバッチリなので学習面はしっかりしていますし、環境も整っています。
岳洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価教育相談アンケートが特徴です!
私は、中学1年生までは、静岡市の中学にいたのですが…そのようなアンケートとかは無く、この学校に2年生から転校してきてアンケートがあり
相談したい先生も選べたりするので、とても嬉しかったです。
学習環境私自身は、特別支援学級に在籍してたので…
補習は、ありませんでしたが… 受験対策・学習サポートは、
担任もそうですが…学年の先生や上の先生方も協力してくれたりします!
新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
学習環境授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
学習環境受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。
秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価服装に関する校則は多いけど、受験のサポートや施設はまじで良い。立地も良くたぶん仲が良い。ずっ友に出会えた最高の地。(あと先生おもろい)
学習環境まじで良かったです。
?定期テスト前の補修 → 分かるまでしっかり教えてくれます。出るのも出ないのも自由。いつもプリントを配布してくれる先生ならプリントだけを貰いに行くケースもあるらしいです。
?希望制の少人数授業 → これは三学年の数学の話なのですが、希望すると少人数で分かるまで教えていただけます。まじで分かりやすいし、受験前は過去問を使って点数が取りやすい問題を重点的にやっていただけます。おすすめです。
?受験対策 → 受験前の授業は自習になることも多く、過去問をまとめて問題傾向を教えてくれる先生もいらっしゃいました。また、面接対策は何回も何回も付き合って頂きました。
?成績救済 → あと少しで成績が上がる場合は声がかかり、漢字練習記録や塾のノートを提出すると点数が上がる場合があります。神です。
豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価小さいながらも、色々な方面で子どもも先生も頑張っており、感謝しています。
悪い噂が多いですが、実際に通ってみると、その年の子たちの傾向が影響しているのかなと思います。
学校がよってたかって、例えば…1組をエコヒイキして、2組をないがしろにする傾向は、本当にやめてほしいと思いましたが、2組の子どもたちは、腐らずに本当に一致団結して健気に頑張って学校生活を楽しんでいました。担任の先生にも恵まれて、コロナ禍で可哀想でしたが、充実した学校生活を送れてウチは良かったと思っています! -
学習環境一人ひとりと向き合ってくれて、とても良くみてくれて感謝しています。
高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
学習環境私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ