私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
      プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。

勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
      放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
      夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      個人的な感想は、特徴があまりなく、なんでわざわざ母親はここを選んで子供に行かせたのか、わたしにはわかりませんでした。 勉強する気のない子が入っても、お金がもったいない気がしています。 入って一生懸命勉学に励む子が行く学校と思っています。
      私立だけに自主性が大事で、自分でやる子は出来るだろうし、そうでない子は置いていかれる。中学からいる子と高校から入ってくる子の格差がどうしても大きいと思います。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      普通、本当に普通です。あまり代わり映えの無い学校ですが、楽しみは自分で見つけるものなので自分は楽しかったです
      学校は少し古いです。廊下に沢山の教室が敷設された、普通の学校、のような感じです。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自由な校風や雰囲気がある学校で、その点では良いと思うが、対外的にアピールできるかどうかは、なんともいえないと思ったから。
      進学については、極端に名声を求めているわけではない校風という印象があるから。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      子供が楽しそうに通っていたかどうかと言う点では、少し疑問が残る為ですね。これは、なんとなく他の生徒もそんな雰囲気でした
      学習については、要望は特にありません。課外学習など地域について学ぶ機会が多くて良かったと思います

どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
      私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      1学年3クラスしかないのでアットホームな雰囲気があります。スーパー選抜(1組)と特進(2,3組)と分かれていますが、それほど大きな差があるとは思えません。外国人の先生が数人いますが、もっと英語教育に力を入れてもよいかと思います。
      週三回の朝テストなど、コツコツやらせようとするスタンスはあるが、補習などはあまり行われていないので、やる気がある子はよいが、ついていけなくなるとなかなか回復できない気がします。

今流行の予備校のような学校ではなくおおらかに過ごせるようです。只子供によってはのんびりしすぎてしまうかも知れません。
      基本的には文系の学校ですので英語の宿題など多いようです。出来が悪いと補修があるようです。