>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。
在校生 / 2022年入学
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
髪型はお団子、編み込み、耳より上のポニーテールが禁止です。スカートの丈は、中学生は膝下ですが、ほとんどの生徒は膝下3センチです。高校生は折ってる人が多く、たまにびっくりするほど短い人がいます。高校生になってスカートは膝上ですが、折ってない人はみんな中学生とおなじくらいです。
寄り道禁止です。寄り道する時は寄り道届を出して認めてもらうとできます。前制服で遊びに出かけていた生徒が見つかって怒られていました。意外とバレるので気をつけてください。
高校生になったら校則に不満が出てくると思います。
ですが学校生活も楽しいですし、あまり気にしないです。
いじめはあまりありません。学校がいじめ対策に取り組んでいます。
多少の悪口はあります。しかし皆仲良しです。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
大会での実績では、放送部、演劇部、バトン部がいいです。この3つの部活は特に上下関係が厳しいです。しかしどの部活も先輩と仲が良く、楽しいです。部活よりも勉強優先なので部活で青春とかはあまりなく、ゆるい部活が多いです。
中一の時から大学受験のことを考えてくれます。クラスでも、医学部にはいるために今からもう勉強している人や大学受験を見据えて勉強している人も多いです。クラスでも医者の娘が多く、ライバルが多いですが、みんなで助け合って勉強をしています。
中三になると、1クラスだけ成績優秀のクラスがあり、4年生で成績順、5年生で志望校のレベル順のクラス構成になります。
高三では別校舎になり、その校舎がとても綺麗で充実しているため、勉強に集中出来ます。1から5年生の憧れの場所です。
校庭はないため、学校から10分くらいかかる河川敷にあるところまで行かなければ行けません。図書館は狭く、あまり使っている生徒を見たことがありません。体育館は3つあり、冷房も効いててとても綺麗なため充実しています。
最寄り駅は江戸川駅と小岩駅です。比較的小岩駅から来る人が多いです。江戸川駅からは15分、小岩駅からは10分ほどで学校に着きます。江戸川駅までの通学路は信号が多く、狭いため不便です。夏はとても暑く、とても辛いです。そのため身なりが悪くなります。
江戸川駅は10分くらい電車が来ません。
小岩駅は近くに警察署があるため、安全です。
中学生はセーラーブラウス、高校生は水色の普通のブラウスです。
中学生は可愛らしい印象の制服、高校生は大人っぽい印象の制服です。
中学生はスカートが短かったら普通に可愛いのですが、スカートが長いため、ダサい印象が強いです。
高校生の旧制服がいちばん可愛かったです。みんな憧れています。
在校生 / 2022年入学
結論からいうと、まあまあですかね...。
本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
本当に悲しい。
親達の間でも批判が集まっています。
また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!
結論からいうと、まあまあですかね...。
本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
本当に悲しい。
親達の間でも批判が集まっています。
しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
爪について、厳しく言われます。
抜き打ちが結構あって、切り忘れていると翌日再検査となるので少しめんどくさいです、、。
しかも、基準も曖昧でこれ以上切ったら深爪するのでは?って思ってしまいます...。
いじめは、ほとんどないと思う。
クラスの子は、みんな優しいし個々の問題はあってもいじめは無い。
ただ、陰口などは少し耳にすることがあります。
女子校だから仕方ないかな...。
自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
クラブは、めっちゃ多くて選択肢が広がります!
でも、少し多すぎると感じます。
多い分には、いいんですけどそんなに学校が大きくないのでスペースがないんです。
新体操部は、酷い時はアリーナの4分の1しか使えなかったりバスケも2分の1など本当にスペースが足りない。
今以上に部活が増えたらスペースがどうなるのか、、。
あ、あとソフトテニス部が凄いです!
新体操部も未経験からスタートした人でも2年で6位や4
位取っている方がいました!
進路実績は、まあまあって言った所ですかね...。
あんまりよくないって聞きます。
英語の学力は、凄いと思います!
2年で英検2級を持ってる子もいるし、漢検、数検、家庭科技能検定(確かそんな名前でした)を学年で受けたりしてます!(漢検は、任意ですが)
図書館は、本当に広いしDVDも見れる!種類も豊富です!!
校庭は、あるけどちっちゃいかな。
あんまり体育では、使わないので夏や冬は寒かったり、暑かったりしないで快適にすごせます!
あ、でも階段は本当に覚悟した方がいい。
地下を入れると合計8階まである。
中1の教室は、3階だし結構大変かも...。
高校3年生になると6階とか5階とか本当に朝が大変。
アクセスは、いいと思います!
半蔵門線から、徒歩2~3分。
麹町駅から、徒歩2~3分。
って感じです!
唯一、わがままを言うなら階段多いってとこですかね...。
でも、本当に多いって言っても全然他に比べたら全然少ないしアクセスは、本当に完璧だと思う!
学校の制服は、普通にめっちゃ可愛いです!!
電車とか乗ってても、この学校の制服がいちばん可愛いなぁって思って嬉しくなってます!
でも、ローファーはすぐボロボロになるかも...。1年で随分傷がつきました、。
在校生 / 2022年入学
先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。
在校生 / 2022年入学
世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2021年入学
先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
在校生 / 2022年入学
これはいいと思います。男女の壁があると思われがちですが、そんなことなく、男女仲良くやってますよ。部活も強いものな多いので、たくさん応援できます!テレビでも名前を聞けることがあるので、私の学校だ!とよく友達に自慢できたり、、、。楽しいですよ。
これには不満があります。まず、蛇腹戦を超えたら、三つ編み。肩についたら結ぶ。そして、下着は白でなくてはダメです。ゴムも黒のみ。ほとんどが学校指定と、すごくきついです。
いじめは私が知る限りないです。しかし、女子だけの環境のため、陰口が多かったり、気が強い子が多いです。
これに関しては不満がないです。先生方の徹底的なサポートがありますし、
教えて方もすごく上手です!
すごい強いです!今年は全部で7個の部活が全国大会に出ました。
活気があって、楽しいです。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、文武両道っていってるだけあって、
すごくいいです。CCのレベルも私が思ってた5倍はたかいです!
若干汚いかな程度。音姫もあり、図書室もたくさんの本があります!
カフェテリアや売店も色々なものが買えます。
治安はとでもいいと思います。通りにが商店街なので、私も安心して通学してます。ただ、駅から結構歩きます。しかし友達と喋ってればあっという間です!
個人的には結構可愛いと思います。あまりセーラー服は最近少なくなっていたりもしますよね。ブラザーは他の機会でも着れることがあると思いますが、セーラーはあまりきれません。だからおすすめです!ただクリーニングが面倒。
在校生 / 2022年入学
不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
なお中学に野球部はありません。
高校には評定が3以上で進学できます。
一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
体育館が複数個ありとても便利です。
学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
校則は厳しいです。
スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
いじめまがいなことはたまに起こります。
先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
設備だけは良いです。
大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
アクセスは悪い方です。
最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
治安はいい方です。
女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。
>> 私立