>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
生徒同士がよくトラブルが多い.
毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
少林寺拳法部が,とても強い.
中学では珍しい中学硬式野球部あり.
しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
1類,2類に分かれている.
中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
図書館の本は充実している.
01月から06月までは,学ラン着用.
07月から09月までは,ワイシャツ着用.
10月から12月までは,学ラン着用.
05月から09月までは,セータでも可能.
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学
先生は熱心で良い。
生徒はどこかしら不合格してるから
残念感が根底にあるからか
入学当初からそんな話題ばかり。
リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
スマホ禁止は良いと思う
宗教教育が熱心なので、取り組みはあると思う。しかし受験で悲しい経験をしている大半の子達を、導くのは並大抵じゃないと思います。
東山でなく地域の公立中に通いながら高校受験でリベンジしたほうが性格が歪まないかもと思うこともあります。
先生たちは熱心です。生徒がキツいです。
夏休みは講習という名の授業があります。
授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。
部活の種類が少ない 選択肢が限られている
実績がないので不安が募るばかりです。
食堂は美味しいし図書館はきれい。
校舎も綺麗だが高校からは古い校舎。
有名デザイナーの制服。
高いけれどデザインは良い。
卒業生の制服を売る等バザーをしてほしい
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学
入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2020年入学
まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです
在校生 / 2018年入学
自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。
在校生 / 2019年入学
大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
100パーセント後悔するぞ
昔っぽいし厳しすぎる
秩序のためだとかもううんざり
理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
さすがに納得がいかない
途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
部活が好きな子は楽しそうにしてる
テニス部とかは意外とゆるい
合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
きれいだけど校庭はせまい
図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
駅から遠い
ダサすぎ
100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
在校生 / 2019年入学
生徒は皆、素直で穏やかです
先生も?と思う方もいますがとても
熱心に生徒のことを考えていただいています
カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました
進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
やはり、カトリックの心を学べることだと思います
特に厳しすぎるわけでもなく、携帯もスマホは禁止ですが、他校の生徒が歩きスマホ、バスや列車内でのスマホをみている姿より学生らしく好感がもてます
小競り合いはありますが
それはどの学校でもあるのでは?程度ですし
先生もすぐに対応していただけます
補習はもちろん、追試や再追試まで
よくしていただいています
休み時間も先生への質問をよくしている様子です
現在、公立中学も部活動の制限がありますが
それと変わらないなと思います
力を入れてないとの口コミが多いですが
本人達は一生懸命です
クタクタで帰宅する日もあります
朝練も希望者はあります
こんなに、文化部、運動部の種類がある学校はここだけだと思います
定期テストも難易度高く作成されています
塾が必須と言われますが
そんなことはないです
学校の授業とノートを復習すれば
かなりの学力がつきます
高校に入って苦手科目を予備校に通えばよいと考えています
塾に時間をとられて自分の勉強ができてない生徒が多いと感じます
四季の美しさを感じることができる素晴らしい学園です
体育館を2つあります
文句なしです
バスも次々きます
普通でよいのではないでしょうか
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学
あまり期待しない方がいい。
学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
入学金と授業料が高い。免除なし。
授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
学習制度がひどい。
中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。
あまり期待しない方がいい。
入学金と授業料が高い。免除なし。
SSに対して厳しい。何か投稿して先生にバレたり、文化祭や球技大会などの学校行事が近づくと学校からSSの正しい使い方ついての紙が配られる。でも、生徒は隠れてやってる。制服がダサいし厳しい。
中学はセーラーで可愛いと思ったが高校のブレザーがダサい。しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
制服については学生証にびっしり書いてある。スカート丈は生徒指導の先生が徘徊してるので注意される。特に中学はセーラー服のリボン(自分達で結ぶ)があるので忘れた時はしつこく責められる。先生の態度の差。成績優秀な生徒にはいい顔。少しでも素行が悪いと嫌われる。
見た感じはないと思うが、やっている人は見かけたことはある。やはり女子校なのでシカトや陰口は多い。喧嘩も多い。いじめは先生が隠蔽するので注意。カウンセラーの先生の部屋があるが、ただのおしゃべりする部屋になっている。抱え込んでいる生徒が吐き出せない環境。先生も忙しいからと言って話を聞かない。
学習制度がひどい。
私は水泳部に所属していたが、同学年からのいじめで退部しました。
やはり、運動部になると個人差が生じるので先生や同級生が優劣をつけるようになります。
気に入らない人がいると同級生内で陰口を叩いたり、ハブいたり、シカトをされました。
また、年々入部してくる中一の態度が悪い。
先輩、先生にはタメ口。すぐにネガティブ思考で周りの空気を悪くさせる。
小学生ではないので自分のやりたい放題にしてると先輩に目をつけられます。
学校側が偏差値を上げようと必死になってるだけ。
生徒の熱量が感じられない。また、大学への進学は良いと聞いたが、進学した人の割合を見てみると1割ほど進学していない人がいる。
本校にはS館、館、E館、G館、L館の5つの施設と講堂と体育館と西グラウンドとプール棟がある。
S館は中学生の教室がある。比較的新しく、カフェテリアやラーニングセンターが近い。最近、全ての教室に電子黒板を設置し、わかりやすいとは思うが明るすぎて見えにくい。館は高校生の教室がある。比較的古い。よく虫や動物が出る。保健室や生徒会室が入っている。E館、G館、L館は職員室や美術室、旧図書室が入っている。館と同じように古い。ヒビが入ってる。
体育館はエアコンがなくてバスケ部やバレー部、器械体操部が使っている。夏場はでかい扇風機1台のみで我慢。冬場は業務用ヒーター1台のみ。講堂はバトミントン部や卓球部、演劇部などが使っている。講堂はクーラーなどがついていて快適。学校の施設は教師の許可なく使っていけないので無断で使用すると教師にすごく怒られる。なので屋上も無断で使用は禁止。プール棟は汚い。使うのは中学1年と、2年の水泳授業のみ。
あとは併合している精華小学校の水泳授業か水泳部が使うだけ。S館のカフェテリアには自販機がある。
横浜駅から早くて10分。遅くて20分程だが、遅刻した時の坂はきつい。
また、坂の上の反町駅(東横線)や三ッ沢下町駅(ブルーライン)から行ける。
やはり学校の最寄りが横浜駅なので変な宗教勧誘は多い。痴漢や変出者も多い。部活の外部練の時に京急を使うのだが、ホームで変な男性に追いかけられた経験がある。
中学は可愛いと思ったが高校がダサい。
しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
スカートは折っている人が多い。実際に生徒指導の教師に捕まってる生徒をよく見かける。
特に中学生の制服のリボンは自分達で結ぶのでよく忘れたりする人が多い。リボンを忘れると教師に責められる。
>> 私立