公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒はこれと言って挨拶もしっかりしていて問題がないが
      先生の方に問題がある、特に今年の3学年に良い先生が少なく、個人の問題を生徒に言いキレるなどがあった。
      学校の風紀を良くする前に、先生を変えて欲しい
      授業中は特に問題はなく、これと言って目立つようなことがないが
      補習時に家の用事などで下校しなきゃ行けない生徒に
      無理矢理参加させるなどの事があった

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      授業崩壊が起きてる教科があるにもかかわらず、全然対応が見られない。成績をもっと伸ばしてほしいなら、もっと丁寧に教えてくれる先生にしてほしい。相談しても早急に解決するわけではない。生徒によって対応を変える教師も多々見られる。
      みんなどの教科とは言えないが成績が上がらずに悩んでいる生徒もいる。なので、あまり整ってるとは言えませんね汗

桜井東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生の暴言や話の矛盾点がしんどくなってくる。
      声の大きさをもっと考えてほしい。
      声で精神的に疲れる。。。
      総合のところに書いてある感じ
      だから、、、
      あんまりいい感じではない

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)

楽しんでるやつは楽しんでる。
      そんな学校
      授業中は確実に頭の悪い奴は浮く。
      いい先生は「ここは試験出るかもだからね」と言ってくれるが、適当な先生は何一つ言わない。
      学習のサポートなんかは先生次第。先生によっては「頭のいい人は全力でフォロー」、「頭の悪い奴は手が止まっててもガン無視」てきな。頭の悪いひとのフォローはその教科の副担任が行います。いや、無視かも。
      そ れ と
      普段なーんにも教えてくれない先生方は、お客さんが来た時だけ積極的で~す?
      私みたいに偏差値40前後のガキはいい思いをしない

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がめんどくさい。
      そして、校則が厳しい。今どきの中学校はみんなそうかもしれないが。
      わざわざこの中学校に入るぐらいだったら少し勉強してでも私立や、どこか行った方がいいかもしれない。
      しかし、小学校と繋がっているので、年に数回小学生と遊ぶ機会があるので、それは良いと思う。
      夏休みに補習をやっているが、だいたい受けている子は来年も受けていて、あまり意味が無いと思う。
      塾などで学校の復習としてわこらないところを教えてもらった方がマシ。
      受験対策はあまりしていない。英語と数学に関しては、個人個人のレベルに合わせて2クラス用意されている。
      でも、そんなに変わらない。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ド田舎の普通の学校です。SNSを禁止していて、最近は先生がInstagramのアカウントを作って回っているという噂があります。

数学ではちょこちょこページがとばされます。 あと進むのが早い。テスト前には分からないところを教えて貰えます。
      いつも寝てる人が沢山います。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      荒れているので、授業が進まず勉強できません。
      塾などで勉強をし直すことになるので、学校に通っている時間は無駄な時間に思えてしまいます。
      私語をしたり、席を立ったりする生徒が多いので集中できません。
      きちんと注意してくれる先生も居ますが、注意する度に授業が中断し、教科書の応用部分などを行わないままになることも多いです。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の対応が悪く、いじめや仲間ハズレが多い。それを見た先生は迷惑そうに見て見ぬ振りしたり、いじめられてる子に怒る。いじめっ子には何も言わない。先生に責任感がない。でも楽しい行事もある。運動会では応援が楽しく、みんな真剣に応援している。
      あまりないけどテスト前には力を入れているけど他は厳しかったりゆるかったり、でも授業中の居眠りや関係ないことをするのは許されない。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私が1年の時はよかったのですが、最近は電気のスイッチが意図的にの壊されていたり、先生のバイクに落書きされていたり、運動場自転車で入ってきたり、女子更衣室を盗撮したり…と、色々あります。3年はみんな先生にバレないようにスマホを持ってきたり、アイプチやリップをしてきたりと結構荒れてますね
      基本的には良いかと思いますが、クラスによりますね。先生も私語や居眠りを見逃している先生もいますが、しっかりと注意している先生もいます。テスト前や夏休み中に、学習サポートと言って勉強する時間があるので、勉強しやすい環境ではあると思います。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
      入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
      先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
      普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。