公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      贔屓しか無い。
      吹部が有名だからって吹部に金かけすぎ。他部は練習場所確保できないとかあるのに、吹部だけ。楽器を扱うから金がかかるのはわかるが、他部が可哀想。
      あと、他部が教室を使っててもヒーターとかつけてくれないのに、吹部の人一人だけ教室を使ってる時にはヒーターなどを使う。
      ここに来るくらいなら他に行った方がいい。
      定期テストの一年社会で間違いが大量にあったからテスト中にも関わらず凄く電話が鳴って煩かった。いい加減にしてほしい。
      定期テストは半月くらい前からやっと対策用紙など配られるのに点数が悪いとあーだこーだ言う。ありえない。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      残念ながら住民は教育意識高区と思っていますが。実際は高く有りません。勉強できる子はいますが、できない子へのフォローは無しです。切り捨てです。
      形だけ長期休みに授業がありますが、希望制のためできない子へのフォロー薄です。(できない子は受けない)

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。
      成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは、普段においては、何かのボランティアさんがやってる。一中学習室とか言う名前のやつで。でもそれに参加している人は、全学年あわせてもほとんどいない。知っている人で参加してる人いるけど見てて実力が伸びてるとは思えない。多分役に立たないんだと思う。テスト前に少しその教科の先生がやる放課後学習会みたいのがある。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私から見るとこの学校は酷いと思います。
      まず成績は先生の好き嫌いで決まってます。
      テストで4を取れるくらいの点数取った子がいてもその子の子が嫌いなら3にしたりしてます。
      贔屓されてる子は点数があまり良くなくても5をもらえます。

授業も怖い先生の時とかは静かですが緩い先生とかの授業は
      私語は当たり前。物が飛んでいたり立ち歩いたりもあります。
      私は受験生ですが受験生とは思えない授業態度の生徒も多いです
      受験生にも関わらず毎時間保健室に行ったり寝ていたり喋っていたりする人が多いです。

先生も熱心な先生も勿論いますが
      無駄話が多く授業が進まないとか先生が凄い無気力とかもあります。

尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学力の高い子には優しくて、学力の低い子には素っ気ない感じです。

【進学実績/学力レベル】
      進路希望調査があり、丁寧に寄り添って考えてくれてると思います。

【施設】
      トイレがいつも汚いです。
      あとは普通です。

【部活】
      野球部が今年なくなりました。
      市...

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思います。
      学校内で不良が出てきます。学校側の対応は悪く、とりあえずやる事はやっておきます的なことを考えているんじゃないんでしょうかね。
      明るい性格の人は友達が沢山できて体育祭などでも盛り上がれるので楽しいと思います。あまりいい先生はいませんが。
      私語をしている生徒はかなり居ます。あまり注意はしていないです。テスト前には補習がありますが行っている人はあまりいませんわ

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
      授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
      先生にもまともな人はほんの一部しかいない、理不尽なことで怒る人もいる
      生徒は一部にヤバいやつがいるため、絡まれないようにしたほうがいい
      夏はジャージ登校が遅く、今年ま夏休み直前ぐらいにジャージ登校にやっとなった
      冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
      授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
      頭がよくなるためには塾行ったほうがいい

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
      科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は何もしていないのに1組とかの男子に侮辱されるような行為を受けていてとても嫌です。
      部活では、3年全員が自由で自分勝手でもう参加していて辛いぐらいです。私も人のことは言えませんが私の部活の引退は10月の終わりです。塾の模試とも被っていてとても不便です。私自身、割とレベルの高い学校を受けようと思っています。でも勉強時間の確保が難しく、寝不足の日々が続きます。とてもしんどいです。私の部活では辞める人が多数います。みんな先輩が怖いからです。私は穏やかに行きたいんやけど、っと毎回思います。私の部活は性格悪い人の集まりです。もう、本当につかれます。しんどいです。辞めたいと言っても必ず止められます。顧問の先生に。朝も一緒に行って、帰りも帰ったりするだけなのに、つかれます。それは同じ部活の性格が悪い子だからです。名前を出したいぐらいですがその子の親がPTAでうるさいのでやめておきます。顔も可愛くないのに、男子の前だと態度一変でとても不快なおもいをします。
      どうでもいいのですが、私は嫌いです。
      この学校に来るぐらいなら、住所を借りるなど、受験などをして、校区を変えた方がいいと思います。
      数学の先生がわかりやすく、理科もたのしいです。