>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に秀でているわけではありませんが、大きな問題もなく平和な学校だと思います。 よくある普通の公立学校と言えるのではないでしょうか。
制服については特に乱れている様子もなく、気候によっては体操服での通学も可能です。
校内が荒れている話も、いじめの話も聞いた事がありません。 学区内に溜まり場となる場所が特にないのも影響しているかもしれません。
ごく一般的な取り組みレベルであり、特別良くも悪くもないのではないでしょうか。
種類はそれほど多くはないので選択肢は限られています。 特に文化系はパソコン・将棋部、合唱部、美術部の3つしかありません。
熱心な方もお見えですが、ごくごく一般的な家庭が多いようです。特に偏った傾向はないと思います。
建築から相当の年数は経っておりますので校舎や体育館も古く、充実しているわけではありません。
周辺の生活水準は低くなく、大都市の郊外という事もあり荒れる要素が少ないです。 ただ学区は広く、遠くから通う子も少なからずいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服で長く変わっていないと思います。 よってお古の入手も難しくはありません。
名古屋市の取った対応から逸脱した事はしていないと思います。 ただ修学旅行が延期になったりと影響は多々ありました。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴も思い付かない感じです。どこにでもありそうなごくごく一般的な中学校だと思います。
特にここがこうで、嫌だとかはなく、ごくごく一般的だと思います。
あまり子どもからきいたこともないので少ないか、表面化していないだけかもしれにい。
みんなほぼ塾に通っているので、学校より塾を頼りにしている感じがする。
今は特に少ないが、更に時間も短くなったし、土曜日もへりつつある。
半田市のなかで一番学力が低いときいているので、進学先もあまり良くない感じがする。
今は校舎も古く汚い感じだか、新校舎設立の予定があるため、そこに期待したい。
うちからはとても近いのでありがたい。特に危険な場所も思い付きません。
男子は一般的な学生服だし、女子も一般的なセーラー服で何の変哲もない。
特に今までと変わらず、基本的なことをずっと続けていると思います。
保護者 / 2019年入学
稲沢中学校はごく一般的な公立だと思うので、総合評価としては三点が妥当だとかんがえているが、家から近いのが良い。
髪の毛の長さが少しでも校則より長くなっていると切らないといけないのがいまいち。
特に学校やクラス内でいじめがあるとは聞いていないので三点とした。
テスト範囲が明確になっているので、テスト前にどこを勉強するのかが分かるようになっている。
休みの日も一日は練習があるので体を動かす観点からいいと思う。
普通の公立なのでよくも悪くも進学実績や学力レベルは普通だと思う。
特に目新しい施設はないが不足している施設も無いようになっている。
家からは近いが稲沢はあまり治安がよくないと感じている。
制服は一般的だが今はコロナなのでほとんど体操服で学校に行っている。
制服ではなく体操服のジャージでみんな中学校に通っているのがコロナ対策。
保護者 / 2019年入学
公立私立含めて、他にいい学校はいくらでもある。 学習面や生活面含めて、周りの環境に左右される可能性がある。
やはりどこでもそうだが、いじめがある。 差別するわけではないが、外国人、特にフィリピン系が多い。
振甫中学校に限らず、どこでもいじめはあり、全てなくなることはないから。
少し行けばドームやイオン、南に行けば池下に出る環境で友達同士で遊ぶ環境があり、勉学に集中出来る環境とはあまり思わないが、本人のの意思次第の問題もある。
スポーツや文化活動は特に可もなく不可もなしだが、どちらかと言うと美術や吹奏楽など、スポーツ以外が盛んかもしれない。
学力レベルは高いほうだと思う。進学については子供たち本人の意思などがあるので、一概に進学実績は判断できない。
やはり都市部の学校らしく校庭は狭く、スポーツに力を入れて思いきってできない。
治安はあまり良くない部分がある。 アクセスは基幹バスなどがあるので便利だと思う。
制服は至って普通の制服。
マスクの着用の徹底や、学校施設の消毒などが徹底してるのは大変良いと思う。 ただ修学旅行が東京から変更になったのは生徒が可哀想だと思う。
保護者 / 2019年入学
学習しやすい環境だと思う。運動場も広くて開放的です。建物が古いので階段の幅がせまく歩きにくいのは残念。職員室が2階で不便
そんなに厳しくないと思います。先生も話がわかる人が多いと思いました。
見えないところであると思います。先生はもう少し困っているこの話を聞くべき。いじめと感じてる子はとても辛いと思います。
環境はいいほうだと思いますが、輪の中に入れない子もいるとおもいます。
部活動はみんな一生懸命やってます。先生もとても熱意のある指導をしてくれてます。
出来る生徒と出来ない生徒の差がとてもあると思います。仕方が無いことですが、出来る子に合わせて授業を進めていくのは中学生だからでしょうか?
築年数が古い為、全体的に昔風で特にトイレの臭いが気になります。
駅が遠いので歩きではきついです。自転車通学で丁度いいです。
セーラー服はシンプルで、夏のセーラー服は可愛いと思います。ただ、リボンの色が暗すぎる。
席を離して学習していることと、個人のタブレットを使って授業を受けれる。休校になった時や長期休みの時はタブレットを持ち帰っての学習で、コロナ対策をしっかりと実施してもらってます。
保護者 / 2019年入学
自分自身も卒業した学校なのですが、子供たちも同じ学校に通うことが出来て良かったと思っています。先生たちとも、距離も近く子供たちからは、よく先生の話を聞きます。部活も、頑張っている様子で、楽しい中学生活を送っていると思います。
厳し過ぎず、近隣の中学と比べると靴、靴下などは緩いと思います
子どもの話を聞くかぎり特に目立つものがあるとは聞いていません。
先生たちにも聞きやすい環境のようです。テスト前は、自主的に参加出来る勉強会があります
運動部は夏大会まで、部活を頑張り大会後3年は、引退となります。その後は受験に切り替えです。
進路指導も、細かくやってもらえているようです。先生とも、進路についてはよく話している様子が聞かれます。
特に問題ないと思います。 子供たちから不便と聞いたこともありません
市内で、治安も程よいと思います。環境も、よいと思います
女子は、セーラーですが、リボンが青色でかわいいです。
毎朝健康チェックカードを先生たちに確認してもらっているようです。学校内のことは、お任せしています。子供たちには、消毒など自分で持たせています。
保護者 / 2019年入学
先生の協力もあり、何事もなく、3年間すぎて、良かったと思いました。こんな学校がたくさんあれば、善良な生徒が増えるのにと思いました。
場所も近く、毎日遅れることなく学校に行ってくれていた。と、思っています。先生の不平不満は言っていたが、毎日元気に学校へ行ってたので。
いじめはあったかどうか、わからないけど、少なくとも我が子にはそんな雰囲気はみうけられなかった。
自分のペースで、強制ではなく、自分かられベレを把握して頑張っていたようにおもいます。
自分から選んだ部活だから、我慢していたのか、あまり嫌とはいわず、行ってくれていました。
難を言えば、公立を強く進めてくれれば、と思いましたが、こどもが、自分から行きたいと言った、公立だからヨシとしています。
中學校としては、十分な施設があったと思っています。子供からの不平不満も、無かったですし。
地域性ですが、不審者が多いように思いました。何事もなく、良かったのですが。
制服については特に私から言うことはないです。
ちょっと、対応には遅かったのではないかと思います。入学してそうそうに、自宅待機で、授業が受けられなかった。
保護者 / 2019年入学
先生は熱心で、通いやすいという点が良い中学校です。学校の指導方針がわかりやすく、学習面でも安心しています。生徒、先生が一丸となってなにごとにも取り組む姿勢が良いと思います。
生徒指導の先生か生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着くずしている生徒は少ないと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。子供の話を聞く限り、よい雰囲気の学校のようです。
友だち同士で集まって勉強するなどする光景が見られました。協力し合えるよい環境かと思います。
多くの生徒がなんらかの部活動に打ちこんでいるようです。三年生の夏まで部活動を続け、そのあとは受験に向けて勉強に集中するようです。
卒業後の進路は公立や私立高校が多いようです。先生たちも進路決定にさいしては熱心に考えてくれるようです。
施設はとくに問題ないかと思います。運動場が広くて部活動もやりやすいみたいです。
特にありません。
特にありません。
教室のかんきや、健康管理にはよく対応していると思われます。子供がよくさわるドアのノブなど、しっかり消毒しているかと思います。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校で可もなく不可もなく、特に面白味もない学校で、特筆するような事もありません。どこにでもあるような一般的な中学校です。
可もなく不可もなく。ごくごく一般的な中学校なので、校則もごくごく普通です。
色々な噂を聞きます。ろくでもない先輩が後輩をからかったり、いじめたりしていると聞いたことがあります。
どこにでもあるような、ごくごく一般的な中学校なので、多分学習環境も普通な感じだと思います。
ごくごく一般的な中学校なので部活も普通です。中には力を入れてやっている部活もあるようです。
そんなに成績の良い高校には進学していないイメージです。これも一般的ですね。
昔からあるようなごくごく普通の施設です。必要最低限の施設はあります。
学区や通学路は決して治安が良いとは言えません。不審者情報とかもメールでたまに来ます。
ごくごく普通の中学校なので、一般的な学ランとセーラー服です。
どこの中学校も同じだと思いますが、手洗い、うがい、手指消毒の徹底、マスク着用での通学、授業等です。
保護者 / 2019年入学
過ごしやすく、治安もよいため、子供にとって通いやすい学校だと思います。評判もよいので、下の子も楽しみにしています。
校則を見る限り違和感なく、学生が過ごしやすい内容だと思います。
いじめの問題をほぼ耳にしないので、心配ないものと感じている。現実や子供がどこまで知っているかは不明。
学習体制は、適格に対応している。指導も個々にしっかりしてもらう。
息子は、やっていないが、吹奏楽部は大会にも出て賞をもらっている。
公立、県立への上位校に行く生徒数は昔から多い。学習環境に恵まれている。
体育館や運動場をはじめ、利用しやすいものと、息子から聞いています。
学校は、市バスのバス停から近い立地だが、自宅からは徒歩30分少々なのが、もう少し近いといいと思う。治安は問題なし。
特に問題ない制服だと思います。最寄りの制服販売店も利用しやすい。
オンライン授業は、市自体が遅れているが、感染者を出さず、徹底した感染対策ができている。
>> 愛知県
>> 公立