>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
1学年350人程度と規模が大きいので、全くトラブルがないかと言われればわかりませんが、真面目な子が多く、楽しそうに過ごしています。
白スニーカー、白ソックス限定だった校則が今年より色指定はあるものの選択肢の幅ば増えたので助かりました
子どもからいじめを受けた、見かけた、という話は聞いたことがありません
レベルが高い子が多いので、お互いに切磋琢磨しながら、聞いたり教えたりしているようです
近隣の中学校に比べて部活の選択肢が多いです。部員同士が仲良く、大会に向けて一丸となって取り組んでます
市内上位の公立高校への進学率が高いです。教育熱心な親御さんも多く、塾へ通っている子が多いです。
校舎の建て替えからそんなに時間が経ってないので、とても綺麗です。周りが坂ばかりなので、通学は少し大変です
閑静な住宅街の中に建っているので、治安も良く、通学路がある程度決められているので危険な箇所は少ないと思います
男女ともブレザーで、女子はスカートとスラックスが選べます。季節に合わせて替えている子を見かけます
マスク着用、手洗い励行のほかに、教室の換気、黙食が徹底されています。
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒さんが多い印象で、先生が若くても、とても、しっかりされています。 これから高校受験なので、何かと心配ですが、何かと環境の良い学校だと思います。
男子生徒は 前髪が長く伸びてくると、 そろそろ切りに行くよう促されるがそこまで厳しくない。
聞いたことがありません。うちの子は、中2で転校してきてうまく馴染めるか心配でしたが、大丈夫でした。
中学3年生になると 受験対策として、ドリルを購入し、朝の学習を毎日行います。
文化系の部活動が少ないです。 コロナの影響もあり、 あまり部活動の話は聞きません。
塾に行ってるお子さんが多いようです。途中から転校してきたのであまり情報を耳にする機会がありません。
比較的新しい学校なので とてもきれいです。 保護者の駐車場はないので 隣のスーパーの駐車場を 利用されてます。
治安はいいのですが、 学区が広いので、遠いお子さんは大変そうです。
男子はブレザーなので 大人っぽくかっこいいです。 中はポロシャツなので アイロンいらずなのもたすかります。
毎朝の検温。 風邪の症状があれば、休むように言われてます。家族にも同じような症状があると休むよう言われてます。
保護者 / 2019年入学
やはり進学の面での評価は高く神丘にいればある程度の高校に入れる面では魅力的です。 将来の国での主要な人物に子供の時から出会えるのはかけがえのない事だと親として思います。
まだ服装の自由度が足りないので靴下の色がいまだに何色か決められた色がある為
特にいじめはないなぜなら勉強が大変だからそう言った雰囲気にならないと思います
全て個別に応用問題で進む為に競争が激しく、皆でと言う雰囲気はない
コロナの影響もあり以前の活気はなくなった 大会は復活したが練習は減っている為
県内トップを何年も続けており、県立だと旭丘や明和、私立だと東海など多数排出しています。 親の教育レベルが高くそれも影響しています。 卒業生は東大や京大に進学しているようです。
建替えが10年ほど前で施設は全てきれいです。 通学路も整備されているので通学はしやすいと思います 特に不便は聞いておりません
治安は非常に良く、不審者情報も共有化されているので、今のところ何かされたと言うことはないです。
制服はかわいいのかもしれません、がしかし全て揃えると非常に高額ですので、もう少しなんとかして欲しいです。
オンライン授業にはまだ整備されていないようですので、前と変わらずになります。 今後はオンライン授業になるとは聞いています
保護者 / 2019年入学
結局のところ、かもなく不可もない。昔は荒れていた時期もあったけど、今の子達はとてもおとなしい印象です。 田舎の平和な学校という感じかな。
制服(学ラン、セーラー服)ですが、今はコロナのこともありジャージでの登下校が認められています。
いじめがあるのかないのかはわかりませんが、性格は色々なので、嫌な思いをする子もいるのでは。
先生方は一生懸命やってくれている、と評価しています。 ただ時々不公平さを感じることがあるので、成績の評価に関してはなんとも言えないところ。
この時期ですから試合がない為、部活動の成績は不明。 ただ(部活によっては)楽しそうにやっています。
進学率はとても良いです。 推薦枠も意外とあるので、頑張る子にはいいと思います。
体育館も広く、武道場もあり、グラウンドも広いと思います。弓道場もあり、近くに市営の体育館もあるので、運動部の子は恵まれていると思います。
良くも悪くも田舎なので、平和です。 そんなに離れずJRの駅もあります。徒歩で5分?10分くらいかな。ただ鈍行しか止まらないので、不便かも。
可もなく不可もなく。これと言った特徴もない学ランとセーラー服です。ジャージも紺色で普通。
毎日の体温と、体調の記入。 体育館の使用制限。手洗いうがいの実施。土日の部活の休止。
保護者 / 2019年入学
地域に密着した良い学校だと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。校庭もそこそこ広さがあり、校内の清掃も行き届いているようです。
厳しいので、子供は大変じゃないかな?と思います。例えば学ランの1番上のホックは必ず閉じなければダメ、とか。ですが、保護者は安心だと思います。
こどもからいじめがあると聞いたことがないので、実態はわかりません。
苦手な部分も置き去りにせず、わかるまで教えていただけているようです。
コロナ禍の為、発揮できていない部分はありますが、本来活発で、力を入れているように思われます。
個人差があるのでわかりませんが、優秀なお子さんは希望する学校へ行けているようなので、良いと思います。
古い校舎もあり、増改築が目立ちます。全体的に新しく綺麗というわけではありません。
程よく田舎にあるので、治安は良いと思います。学校で入り口付近は住宅が多く、近隣住民の目もあり、良い環境だと思います。
昔から変わらず、セーラー服と学ランです。可愛くもカッコ良くもオシャレでもありませんが、真面目に見えます。
消毒アルコールが玄関口においてありました。 ドアノブなどの消毒も行なっているそうです。
保護者 / 2019年入学
全体的にはよい学校だと思います。 コロナの濃厚接触者となって長期休まないといけなくなった時に、授業の遅れ等に対してもう少し先生のサポートがあると良いなと感じました。
女子の髪型はもう少し自由でも良いと思う。 靴下はワンポイントOKだと良いと思う。
子供達から特にいじめの話はきいたことがありませんが、全くないということではなさそうです。
コロナ禍でなかなか会えませんが、スマホのLINEを利用して友達に勉強を教えたりしていたようです。
我が子は文化部なのであまりわかりませんが、良い成績を残している運動部もあるようです。
岡崎高校に10人前後進学しており、市内でもやや上程度のレベルかと思います。
校舎、体育館は全体的にやや古そうな印象ですが、不便なことはなさそうです。
静かな住宅街にあり、比較的近くに交番もあり安心です。
スカートの横のラインがダサいなと思いますが、60年ほど続く伝統で修学旅行先で卒業生から声をかけられたりすることもあるようなので、良い面もあるようです。
消毒や換気は勿論です。現在部活動は中止されています。オンライン授業は特に行われていません。
保護者 / 2019年入学
至って普通の中学校 不登校の子もいれば立派な子もいる 先生も褒められない人もいれば教育熱心な人もいる 普通に良い中学校
前髪が眉毛の上とか 男の子のツーブロックは非行に走る可能性があるっていうのに疑問あり
私が知る限りいじめはないが、ぜったいにいじめがないとは言い切れない
仲良くしている 明るく登校しているのをよく目にする 子供から聞く話は良いことの方が多い
陸上部には力を入れていないようで、運動に全く知識ややる気のない先生が顧問になっている
大半が地元の高校に進学、新学校に上がる子は少数で、あまりレベルの高い方ではない
古い校舎や体育館だが、高浜中学校に比べれば新しい方だ 設備に関しては普通の学校だと思う
登下校時に何かあった話などは聞いたことがない 少なくともうちの子供の通学には何の問題もない
セーラー服、学生服で一般的 リュックが無駄に価格が高く、3年間使うにはもったいない
昨年からエアコンが完備されているが感染防のため、窓は開け授業をしている 手洗いうがいは徹底している
保護者 / 2019年入学
いろいろとルールが細かい。例外はなかなか認められない。不登校に対して、がんばって無理して授業に参加するか校外の施設へ行くかの2択しかない。別室登校はない。
規則にしばられていて、一人一人に合わせた指導をしてもらえない
いじめがあるという話は聞いていません。ただガヤガヤしていておとなしい息子には居ずらい環境のようです
周りの子と意見交換をする時間があり、普通の子であれば良い事だと思いますが、性格によってはそれが負担となりストレスに。強制されることで、学校に行くのが難しくなってしまった。
入っていないのでよくわかりません。特に話も耳にははいってきていません
どこにどのくらいの生徒が進学しているのか知らないので3点としました
特にこれといって特別なものは無いように感じます。普通の中学校です
住宅街の中にあるので、人の目はあると思う。坂を上がったところにあるので、徒歩・自転車で行くのに少し大変かも
普通の学ラン、白いスニーカーで一般的だと思います
保護者 / 2019年入学
どの学校も同じ様な感じだと思いますが、いい所もあれば悪い所もあるので、平均を取り3という感じになりました。
周りの学校と同じ様な感じだと思う。可もなく不可も無い感じに思われる。
見えて無いだけで昔からどこかでは必ずイジメはある時思っている。
授業参観とかで見る限りは換気が常にされてる以外は普段と変わらなく感じる。
緊急事態宣言が出ると部活が休みになったりするので子供がガッカリしてる。
周りの学校と似たような感じだと思われる。 特別この学校だけが凄いって感じではない。
公園とか子供達が遊べる所が少ない。 細い道も多くて危なく思う事も多々ある。
バスは場所によって走って無いが、一応電車はある。 夜になると人通りも少なく寂しい感じがする。
数校で制服の変更の話が出てるが、このコロナの時期にしなくてもいいのではないかと思う。
消毒液、マスク、各自ウエットティッシュなど持参している。 学校でのオンラインの工事は終わっているのだか、子供からはあまり聞いていない。
保護者 / 2019年入学
公立なので、至って普通の中学校。 ただ、先生があまりやる気(熱意)を感じない先生が多いように感じる。
良いも悪いも、義務教育で公立であるため、選ぶに選べない。 聞く内容が間違っていないか? 私立に行っている人に聞くならまだしも、選択肢がなく、住んでいるところで強制的に決まってしまう公立に、校則の良い悪いの理由を聞かれても困る。
特にいじめがあったとは聞いていないが、知らないだけかもしれない。
郡部の学校なので、学習環境はよくないと思う。昔からあまり良いウワサは聞かない。
今はコロナの影響で、部活動中止になっている。 比較的、盛んではあったが、部活動の種類が少なくなってきているし、教える人がいなくなっている。
学習環境がよくはないので、学力レベルは低い方だと思う。
田舎なので、敷地は広い。運動場は他の学校に比べても大きい。校舎内は、入ったことがないのでわからない。
町内自体、あまり治安が良い地域ではない。アクセスも、バスしかない。近隣に駐車場もない。
学ランで、特に意義なし。学校で卒業した人の制服を譲る会も開かれているのは有意義。
感染者が出た。名前は公表せず、1日だけ休校になった。現在は、緊急事態宣言下なので、部活動は中止している。
>> 愛知県
>> 公立