>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少人数を希望の方にはお勧めです。
行事も少人数だからみんなで力を合わせて行います。
そして生徒一人一人が頑張れる場所となり、少し自信がない子でも、
徐々に自信を持てる場所となります。また先生方が温かいです。
消極的な子や、過去にいじめを受けた経験がある子でも生きて行きやすい場所となります。
ぜひ学校公開に行ってください。アットホームな温かさが判っていただけると思います。
希望者には補習を受けることができます。
委託した学生さんが教えてくれます。
塾に通う子が多いように感じました。
ですが、やる気は本人次第になります。
少人数を希望の方にはお勧めです。
行事も少人数だからみんなで力を合わせて行います。
徐々に自信を持てる場所となります。また先生方が温かいです。
高速は他校に比べるとゆるいと思います。ですが乱れはありません。
生徒指導の先生や他の先生の目が行き届いていると思います。
比較的大人しい生徒が多いため、大きないじめのようなことはありません。
集団生活の中で起きた、些細なもめごとは先生方の対応により大きくならずに消えていきます。聞き取りも頻繁に行っています。
希望者には補習を受けることができます。
委託した学生さんが教えてくれます。
塾に通う子が多いように感じました。
ですが、やる気は本人次第になります。
部活数は他校と比べると劣っています。
少人数のため、人数が集まらないという点はあるかと思います。それでも上下関係がなくみんな仲が良いです。少人数の割にはテニスや野球、バスケ、バトミントン
など成績を残しています。
進路は普通高校に進学するようですが、通信高校の選択もあります。
進路もやはり、本人次第です。本人のやる気と努力が必要です。
先生方は本人が決めた進路については、一生懸命力を注いでくれます。
校庭は人数の割にはとても広いです。また施設はこんなものと思います。
図書館は生徒達が多く利用しています。新刊の追加されます。
団地に囲まれているので、目につきやすいかと思いますが、地域の方々にお互い助け合いながら見守っていただいている感じです。
通学は区画外からの子も多くバス通学の子もいます。
バス停も徒歩5分くらいなので問題なしです。
昔ながらの学生服とセーラー服です。周りがブレザーなどに変わっていく中で、逆にかわいいと保護者は思います。
学校内でのもめごとは、早いうちに手を打ってくれます。
先生方が一丸となってくれます。
受験時にも親身に相談に乗ってくれます。
提出書類から全て先生が目を通してくれます。
忙しい中でも一生懸命対応してくれます。
公立なのでこんなものかと思っていました。
ただし学校の上履き指定は高いばかりで納得いきません。
上履きは高いばかりで洗うとすぐに傷んで切れてしまいます。
指定する意味はありますか?と思います。
少人数でアットホームな温かさを感じたから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2017年入学
普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
悪い点ははっきり言って、ない。
無駄に厳しい。
白靴絶対、期間中は必ず決まった制服(学ラン+長袖or半袖)。
暑い日も寒い日も変えられない。
人によりけりではあるが、成績悪い奴ほどネットなんかでやってる。
詳しくは知らないが、女子の陰口はあるらしい。
まぁ、どの学校にもある程度。
自習室などはない。
家でやれという感じ。
皆そうしているし、不便に思ったことはない。
テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
頑張れば95取れる。
ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。
部によりけり。
最近下がっており近くの西葛西高校の少し上くらいの実績という感じ。
ただこれに関しては本人次第なので決して学校のせいではない。
ダサい。
ジャージのダサさは異常。
ドラえもんと形容される。
冒頭にも述べたが、尊敬できる先生方が多すぎる。
人格も養われる。
卒業生 / 2016年入学
先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。
巻いていても大丈夫。ピアスは元から空いてる人なら、大丈夫かな。(宗教上の人が居るから)
軽めの化粧はバレない。ファンデーションや、コンシーラーなど。違いすぎると友達に気づかれるから危険。
給食の時に好きなCD流せるから良い!
たまに、人の気持ちを考えようとしない生徒がいる。
でも、そんな重大なことではないから、大丈夫。いじめレベルはない。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
吹部は楽しくて、本格的。忙しいけどそれが青春。陸部に入るには覚悟する必要がある。
日比谷も開成も西も。合格者がいます。それ以外にも頭いい人は多いです。でも、追いつけない人のために英語や数学は3クラスに別れているので、心配なし。
体育館に暖房あります!!これはいい。寒くない
体育館には万能な照明もあり、発表の際には
ライブハウス。図書館も良い。校庭は狭めだけれど、すぐ隣の野球場借りて運動会とかするから最高。
他校より全然可愛い。
在校生 / 2016年入学
学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
できる人とできない人の差がとても大きいです。
学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
その時間に先生に質問したりできます。
優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
ですが、雑な先生はほんとに雑です。
高校受験対策はしっかりされています。
受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
集団討論対策も行われるので安心だと思います。
学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
できる人とできない人の差がとても大きいです。
校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
校則は他のところと比べてとても厳しいと思います。
女子はスカートは膝下、男子は冬服では第1ボタンまでしっかり閉めなくてはいけません。靴下は踝上、シャツも白のワンポイントと服装は厳しめです。髪型も男子に対してはとても厳しく、よく注意されています。女子は基本的結べば大丈夫ですが、編み込みやお団子は暗黙の禁止となっています。
ですが、男子では第1ボタンを開けていたり、女子も色つきの下着を着るなとしてさりげなく校則を破っています。
基本的、破る人はいないので皆しっかり校則を守れていると思います。なので、高校へ行ってから校則が緩くなる場合が多いのでそこで開放感がありました。
いじめといういじめはありません。
女子の裏での悪口、仲間はずれなどはありますが、基本的表面上は仲良く接していれています。皆、苦手な子はいると思いますが明らかに嫌うなどは特にありません。ですが、ふざけでの中での暴言などはよく飛び交っているので、冗談が通用しない子は直ぐに浮いてしまうと思います。男女の仲も良いです。
また、1年に何回かアンケートなどをとっていたりカウンセリングの教室や、相談学級などもあるので安心だと思います。
いじめが起きた場合は、先生がしっかり指導したり、学年で呼ばれたりちゃんと対応してくれています。
テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
その時間に先生に質問したりできます。
ですが、雑な先生はほんとに雑です。
高校受験対策はしっかりされています。
集団討論対策も行われるので安心だと思います。
部活動は活発でどの部活も毎週しっかり活動しています。
なので、遊びでやりたいという人は運動部はオススメしません。
部活内での仲はどの部活も良いとおもいます。以前に比べ部活内での上下関係がどの部活も緩くなってきていて、顧問との関係がしっかりしている部活と、してない部活で別れてきています。
外部活ではグラウンドが狭いので曜日ごとに場所を変えたり、上手くやっています。体育館も上手く回して使っています。
文化部は少ないですが、充実していると思います。
吹奏楽部では、合唱コンや、小さな演奏会に出るくらいなので、本気で大きな大会を目指すぞ!という感じより、楽しく演奏しようという感じなので、本気でやりたい人にはお勧めしません。
現在は、テニス部、ハンドボール部、卓球部が強く、良い結果を残しています。
水泳部、バドミントン部、ソフトボール部も上位の方までいっています。
人数がとても少ない部活動もありますが、他校と合同チームを組んでいるなどして対応しています。
中学から新しいスポーツを始める。という人でも安心して入部できるとおもいます。
進路はほんとに人によって違います。
学校だけの勉強という人が最近少なく、良い学校へ行きたい人達はみんな塾へ通っています。
私立への単願推薦で行く人も多いです。
進路希望はそれぞれ個人の努力次第だとおもいます。
なので、努力した人はとても高いところ、いい所へ行きますが、
勉強していない人は大森高校や、蒲田高校などへ行く人が多いです。でも、そういうのは男子くらいです。
女子は基本的みんな頑張って良いところへ行っています。
体育館は最近LEDライトに変えたので明るくなりました。
ですが、冷暖房がついていないので夏は暑く、冬は寒いです。
でも、運動してたらそんなの忘れるので大丈夫です。
体育館は床がとても滑りやすいので、危険なところもあります。
広さは、バスケコート1面1つとれるくらいです。
全校生徒入れます。
校庭はぶっちゃけとても狭いです。
運動会は1周150mのコースをとります。
正式なサッカーコートは取れないと思いますし、ソフトボール、野球も、一応2つ取れますが、センターのところで交差する感じとなり狭く苦しいです。
部活動もお互いにボールが入ってしまうなど大変な所もあります。
ですが、水はけがとても良く、直ぐに乾くので体育や部活動はすぐ活動することができます。
図書室は基本的みんなあまり利用していません。
本もそこまで充実していないし、読みたいと思うような本はあまりありません。
ですが、休み時間には自習をしに3年生が来ていることもしばしばあります。
図書室には謎の専門の先生がいて、話しやすくておもしろいです。
静かに過ごしたい人にとってはとても良い穴場です。
制服は昔ながらのレトロチックな感じで、女子は丸襟でスカートも吊りスカート、はっきり言ってダサいです。他の中学の制服が羨ましく感じます。
ですが、指定靴、指定カバンなど揃っているので入学前の準備はとても悩まずに楽ですし、行事の時は統一感がありかっこよくなっています。
在校生 / 2018年入学
どこにいても挨拶ができる学校です!
挨拶は十中魂!!
行事面では、大いに盛り上がり男女共に仲いいです!!
他校よりも、梗塞は少なく生徒会があるのでそこで意見を言うとしっかりと考えてくれよりより規則が出来ます!
トレーナーでもOKです!
まったく聴いたことがないです!
正直に、とてもいい学校です!!
放課後に先生方が補習をやって下さったりして、授業も楽しく覚えられます!
私は、女子バスケットボール部に所属していて、ほぼ毎日ある練習でしたがその成果を大会で発揮する事が出来て、夏季大会では見事優勝し都大会進出しました!
今は受験生なのですが、たくさんの指導のおかげで進路が叶えられそうです。
校庭は、L字型なので遊びづらいかもしれません?
図書室は、快適に過ごせると思います!
公立中学校と同じです!
保護者 / 2017年入学
何をとっても素晴らしい。こんなにいい学校は他にないと思う。まさに「奇跡の学校」。
先生が最高。質問に行くとわかるまで非常に丁寧におしえてくださる。また、面白い先生が多く授業はとても楽しい。この良さは言葉で表せるものではないと思う。
また、生徒がとても落ち着いている。2クラス、3クラスほどの少人数なので先生の目も届くし、問題も少なく、真面目で、安心して学校生活を送れている。
この学校に入学して本当に良かった、と入学してから子供の口から何度聞いたかわからない。
数学は1年の時から少人数の授業(3クラスに分かれる)で、一番上のクラスに行くと入試問題を扱うこともあり、とても面白い。
理科では、カエルの解剖を2年生で行う。とても貴重な経験ができる。もちろん、やりたくない場合は見学可。解剖だけでなく、高校でやる内容や教科書に載っていないことまで教えてくれる。
理科数学以外もとても素晴らしい授業が行われており、子供はとても楽しいと言っている。先生が面白い。
だが、テストが難しい(都立入試改題が出ることも)ので内申がとりにくい(と思う)。
勉強が苦手な人、勉強が好きな人は放課後補習を受けることもできる。
先程も書いたが、わからないところは放課後に質問に行ってもわかるまでとことん対応してくださる。生徒のやる気次第ではどこまでも成長できると思っている。
ゆるいと思う。
だがみんな真面目なので、スカート丈を短くしたりしていると、先生から何か言われるというよりは生徒の間でなにか言われるという感じ。
なぜゆるいかというと先生が生徒を信用しているからだと思う。
生徒の仲がとても良い。(私の子供の学年は特に)
男女関係なく下の名前で呼びあったり、一緒に遊んだりしている。
南小や5小以外から来た生徒でも、仲の良い友達をたくさん作っている。
いじめが起きても、先生に相談すれば真面目に対応してくださる先生ばかり。だと思っている。
カウンセリングルームも、利用できるそうなので何かあればカウンセラーに相談することもできる。
少ない。文化部なんて演劇と吹奏楽しかないし、運動部はバレー、バスケ、テニス、サッカー、ラグビー(部員募集停止中)しかない。
だが、吹奏楽は金賞をとったり、運動部も、市内中で優勝している部がいくつもある。
人数が少なくてもちゃんと頑張れる環境が整っている。
ちなみに無所属も数人いるが、他の運動をしていたり、勉強に打ち込んでいる。
また、陸上部がないにも関わらず有志や選抜出でる市陸では好成績、合唱部もないが3年生の有志で出るエヌコンでは銀賞や銅賞をもらっていた。
ただ数が少ないというだけで、入れば楽しめると思う。
新歓の部活紹介をみたり、積極的に体験に行くのがおすすめ。
体育館は、大人数の生徒が歩くと揺れる。やばい。
ただ、広さはまぁまぁなので、あまり困っていないそう。
校舎はこちらもまぁまぁ汚い。
廊下の床がコンクリみたいな感じで硬いし冷たい。
教室はそこそこの広さ。
まとめるととにかくボロい。だが、生活には全く支障がないので別に困っていない。
中庭にはジャングルみたいに木がある。
個人的には結構好き。
スカートやベスト、セーターは色が2種類ある。
(スカートはグレーと紺っぽいチェックのスカート。ベストは紺と白。MVの刺繍がある。セーターはグレーと紺がある。セーターだけは指定のものでなくても良い)
リボンは渋めの赤で、ネクタイは青。ストライプのような模様が入っている。
デザインは落ち着いていて良いと思う。
在校生 / 2016年入学
けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
周りの学校と同じくらい。全校朝会などがあるとき、制服をちゃんと着ているかの調査をします。体育とき男子は黒い靴下は減点されます。
ないと思う。いじりはあるけど。
現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。
運動部は女バスが強いです。関東大会とか行ってます。U14に選ばれた人もいました。あと、ソフテニです。賞とにかくとりまくってます。サッカー部と卓球部が都大会に出場します。サッカー部は大田区1位です。
文化部は音楽部かな?
新校舎になって、使いやすくなりました!僕達は2年間仮校舎で過ごしていました。そんときは使いづらくて大変でした。しかも小学校も来年完成してとてもすごくなります。プールや図書館、武道場などを一緒に使います。
周りの学校がブレザーなので学ランが特別に見える。中のシャツは半袖でも長袖でも良いから助かる。
女子はセーラー。
在校生 / 2018年入学
校則はあまり厳しくありません。
また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
女子は髪が肩につくと結ばないといけないし、カーディガンなし、スカート膝した、靴下膝したギリギリまでですが、みんな守ってません。
生徒同士のケンカやいたずらは良くありますが、いじめはありません。少なくとも私のクラス、学年はないのですが、他の学年ではあるのかもしれないのではっきりとは言えません。
うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)
ソフトテニス部は毎回都大会にいっています。バドミントン部は中野区内で2~3位でブロック大会まではいっています。卓球部に中野区1位の選手がいます。
運動部も文化部も結構な種類あるので選びやすいと思います。
毎年良い高校に受かっている人が多いようです
施設はとても綺麗です。学校図書館は道路からみても、綺麗で、また、校庭が芝生です。丸い砂みたいなのがまかれていてこけやすいのは難点です。
可愛いとは思います。
保護者 / 2017年入学
先輩後輩、男女問わず生徒の関係が非常に良く、先生方も熱心で面倒見が良い。先生方は常に生徒を伸ばそうと真剣に誠実に考えてくださっている。親御さんは良識的な方が多いと感じる。学校全体の雰囲気が良いので、親も子供も安心して過ごせる。
入学前は隣の千駄木小学校で文林中学校はあまり良くないという評判を聞いていたが、入学して実際に通ってみるととても満足できる学校だった。なぜ人気がないのか不思議に思う。上の子供が偏差値最上位の私立校に通っているが、そこと比べても見劣りせず、満足度は高い。とてもお得感のある学校。
少人数制授業で先生の指導が行き届いている。熱心で優秀な先生が多く、個人的にも励ましの声をかけてくださるので、我が子はヤル気が出ると話している。定期テスト前、夏休み等の補習も充実している(自由参加)。
進路指導も充実しており、生徒達が早い時期から自然と自分で考えられるよう指導してくださる。外部から招いた講師による講演会もレベルが高く充実している。我が子の学年は1年生の時から外部のプロ講師にプレゼンテーションの指導を受けるチャンスをいただき、将来的にも役に立つと感謝している。
水曜放課後のベルリッツ英会話授業は希望者全員が無料で参加でき刺激を受けられる。お陰で勉強が苦手だった我が子でさえ英検に積極的に参加し良い結果を出せている。非常に恵まれた環境だと思う。
公立中学校としてはごく普通の校則だと思う。
先生方の目が行き届いているので深刻なイジメ問題は起きようが無いという状況。我が子が同級生ともめた時も先生方がすぐに対応してくださり、丸く治まった。家族の愛情を受けキチンと育てられている生徒が多く、精神的に落ち着いているためかイジメをするような子がいないという印象も受ける。優しく友達想いの生徒が多く、我が子は「何でも話せる良い友人、先輩に出会えたことは文林中学校に来て1番良かったと思うこと」と話している。
千駄木小学校では同級生から「文林に行くとイジメにあう」と聞かされていたが実際に入学してみると全く違っていた。千駄木小学校で耳にした文林中学校のネガティブなイメージはただの偏見や噂話だということがよくわかった。
我が子が1年生の時、休み時間に3年生が一緒に遊んでくれたり、学校のことや受験の話を聞かせてくれて良い刺激を受けていた。少人数ならではの良さだと思うが、上級生は後輩に対してとても親切で面倒見が良い。立派だと思う。
人数が少ないため試合に出られるチャンスが多い。我が子も1年生の時から出場している。練習日は少ないが、少人数なので待ち時間が少なく、しっかり練習できる。部活の顧問の先生と生徒の距離も近く信頼関係があるため、我が子は進路のこと、人間関係、人生について、など様々な面で個人的な相談にのっていただいている。反抗期真っ只中の我が子が「本当に良い先生なんだ!」と話す様子を見ていて、親としてもとてもありがたいと感じている。
昨年度の卒業生の進路実績は素晴らしかった。今年度の3年生のレベルも高いので良い結果が出ると思う。受験の結果は個人の努力によると思うが、先生方はとても熱心にサポートしてくださる。先日も個人的に我が子の成績の悩みをお話したら、お二人の先生が熱心に相談にのってくださり、とてもありがたかった。
生徒の数は少ないのに学校の設備はそろっていて贅沢に感じる。校舎内はリフォームされていてとてもキレイ。休み時間も体育館を広々と使って遊び、良い気分転換になると我が子が話していた。
男子は普通の学ラン。女子のグレーのセーラー服は夏冬ともにとても可愛い。体操服は白と紺ベースのスポーツブランド。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2013年入学
穎明館は勉強も部活も両立できます。
穎明館の先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
わからないところがあったら、直ぐに先生が質問に答えてくれます。
穎明館の子たちはみんな仲良く学校生活を送っています。
大学の過去問など多くおいてあります。
五年生(高校二年生)で一通りの勉強が終了します。六年生(高校三年生)では大学の過去問をひたすらと、解き始めます。
すべての部活が一生懸命です。
第一志望に必ず入れるとは言い切れませんが、穎明館の先生方が一生懸命に教えてくれますのでしっかりと勉強をしていれば合格できると思います。
図書館がとても広いです。私が穎明館にはいりたいと思ったのも図書館も一つです。広くて自習スペースもあります。
校庭も人工芝です。
私がここへ行こうか迷わせたことです。
遠いんですけど通いたくなる学校です。
ちなみに私は、片道、二時間ほどかけていっています。疲れます。
私が入ったくらいから新しくなり可愛くなりました。
授業はとても分かりやすいです。わからないところがないように一つずつつぶしていってくれます。成績がいい子からあまり良くない子まで最後までサポートしてくれます。
投稿者ID:419524
>> 東京都