>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
通学していないのでわからない。
保護者 / 2017年入学
名古屋での私学の3大お嬢様学校のいっかくをしめており、一般的には良い学校とされています。学力的には三大学校中最下位位ですが、それも適度に自由があり、良いと思います。
カトリック系なので、仏教の強い家系にとって少し的外れ的イメージが強い。
家の格をやたら時にする生徒/保護者が多くて、一般の家庭の生徒にとって、少々居心地が悪い時がある。
一般的な教育方針で、高校/大学まで自学内にある為にそちらの進学が主になっている。
特に強いクラブはなく、一般的な活動なので、ふつうの3評価にしました。
進学は、学内で大学までエスカレーターで上がれるので、そちらを一般的には推奨しており、あくまでも一般的な学力を目指す教育方針。
設備は整っており、普通の公立の学校と比べると、格段に恵まれている環境だと思います
愛知県名古屋市の都心部に近く、周辺環境は都心部でありながら、文教区でもあるので、とても良いと思う。
特徴のある制服で、名古屋ではひと目で学校がわかる特徴的な制服です。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
生徒ひとりひとりをとても大切に個の人間として厳しく教育してくれる。
全ての教科がきっちりとした内容なのでなんでも出来るなんでも知っている人間に育つ
衣替えなく冬服夏服は本人の体調に任されている。
スカート丈や制服の着方も良識の範囲で本人に任されている。
それぞれが個々をは個々だと理解している。
個人の趣味は個人が熟知しているのでお互いに興味があり会話が弾む
分からないことはお互い教え合い助け合っている。
勉強以外の行事も得意なことをそれぞれが担当して進めている。
基本勉強に重きを置いているので部活にも頑張って取り組んでいるがのめり込み過ぎず良いバランスではないかと思う。
毎年、東大合格多数の女子校
昨年は東大理三を13人合格。
早慶合格は当たり前の雰囲気があり、お互い刺激し合って向上している。
園庭はあるが校庭がないのが残念。
体育館は数カ所あるので問題はありません。
文京区水道橋駅近くという好立地なので仕方ないと思ってます。
JR水道橋駅近く徒歩10以内
文学の町文京区の高台にあります。
伝統の制服
どこの学校でもあるようなチェックのスカートかわいいらしいリボンはありません。
白い丸襟ブラウス紺のジャンバースカート袴着から形を変えてきた腰紐を独特の方法で縛る清楚で清潔感のある素敵な制服です。
マスク手洗いうがい
黙食。各学年登校、各クラス登校
オンライン授業なと
登下校時は校門の体温検査を、受けて校内へ。
個々の,距離感を保ち教科で過ごしている。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれるので、クラブ活動等に打ち込めます。3年生も受験勉強がないので、卒業間近までクラブ活動をされてます。
今どきの学校に比べると校則が厳しい。附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。
たまに聞いたりして、不登校や転校される方も少なからずいると思われるから。
附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。普通に生活してたら大学に上がれます。
全国大会に出場するクラブがたくさんあるので、カヌー部とかいいらしい。
附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれます。外部受験はほとんどありません。
私立学校なので設備は比較的充実してると思います。ただし学費は高いです。
最寄り駅から遠い。バスを利用する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
スカートの構造が変わっていて着にくそうだし暑そうだから。もう少し楽に着れるものが良いと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学
いじめもなく、先生も常に生徒に対して
熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
特に進路指導には力入ってます。
高校らしい、身だしなみで
制服もきちんと着用している
着崩しの生徒は見受けられない。
特にいじめの話を聞いたことない。
先生達の指導が良いと思う。
先生も生徒も協力的
授業中取り乱す生徒もいない
集中できる環境
部活も,勉強も両立しやすい環境で
部活もやめないで続けられる。
進学する生徒がほぼほぼで
先生たちは。進路に関してとても熱心
学校の設備は、綺麗で安全で
過ごしやすい環境だとおもいます。
地下鉄駅から近く、通いやすい。
交通量が多い所なので、一人歩きしても
物騒ではない。
セーラーで
清楚で高校生らしい。
デザインもよく、素敵です。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学
親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
他校の校則はわからないのですが、今時、普通の私立が世間受けが悪い校則に拘ると生徒が集まりません。
実際のわかりません。大小程度差もあると思います。些細なことは気にしてもきりがありません。些細と思える悪い面より、いいところは沢山あります。
それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。
コロナ禍もあって、正直部活には関心はあまりありませんでした。
他校と比べることもできないので、レベル感はよくわかりせん。私立ですからここの部分は手が抜けないと思います。
大学の設備が同じ場所にあるので多少は恵まれた環境だと思います。
自宅は直線だとあまり距離はありませが、実際は電車なので乗り換えが大変そうです。
古風な制服ですが、個人的に制服が好きで志望動機の一つでした。
保護者 / 2017年入学
いたって平均以上で学習面、メンタル面、規律においても誇らしく思えるほど自主性を重んじており自信をもって通学登校していた。
中学校的には標準的で校則は決められており学生もそれに従っていた
いじめはなかったように思う。少なくてもクラスではなかく仲が良かった
静かで学生の自主性に任せた校風があり真面目で節度を守った学習環境であった
部活動は運動部や文化部がそれぞれ盛んに行っていたが自分はどこにも属していなかったので不明
進学率は高く学力レベルも高い。勉強についてこれなくならないようにどの学生も頑張っていた
設備は古い個所もあったがあまりに老朽化が進んでいた個所はすぐ新しく設備された。
アクセスはよくあまり帰りが遅くはならないが危険なところはなく快適であった
制服はおきまりであり様になっておりみな誇りに思ってきていた。特に問題な無かった
集団でまとまって行動しない。手洗いマスクの着用。
保護者 / 2017年入学
校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
校則が全体的に厳しく、荒れない、不良がいない、生徒は穏やかな子が多い。
いじめの話はほぼ聞かない。勿論多少はあると思われるが、先生も直ぐに介入するイメージ
勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている
体育会系に入っていたが、体育会系のわりに緩すぎ。競技会の上位を目指しているわけでもなく、出席も緩く、縦横の繋がりも期待を裏切る希薄さ。
それなりに指定校推薦枠が来る。定期テストを必死に頑張っていると、学校の実力以上の大学に入れる可能性がある
学校の設備は比較的綺麗。特に高校。ラウンジや食堂も綺麗で、清潔に保たれている
アクセスは渋谷駅からそれなりに遠い。かつ、坂道の登りで朝は辛いだろう
制服は昔ながらのセーラー服で、中学も高校も一緒でリボンが違うだけ。オシャレが好きな子には不向きか。
保護者 / 2017年入学
まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
校則が非常に厳しく、今の時代に合っていない。生徒が可哀想に思う。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。運動部では多少あるかもしれません。
勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。
運動部では、陸上部やバレー部など活躍している部活もあると思います。
指定校推薦がたくさん来るにも関わらず、使うことが少ない為、父兄からは不評。
全体的に綺麗ではあるが、古いこともあり、補修が必要なところが散見される。
浜松駅から比較的近く交通の便は良いと思うが、父兄の車送迎も目立つ。
伝統を守り、昭和のイメージが非常に強く、生徒からは不評である。
集会とかは席をひとつずつ空けて座る。
保護者 / 2017年入学
個人的には、神戸女学院のほうが好きですが小学校から通えますし、キリスト教の教えが良いので小林聖心で良かったと思います。
キリスト教の教えの中学校で小学校から小林聖心に通っていました。高校も小林聖心です。制服は紺色が中心で地味な感じで、校風も地味です。阪急今津線も治安がいいです。
キリスト教の教えなのか先生の指導がいいのかいじめは聞いたことがありません。
大学進学の実績はいまいちですが、阪急小林駅の山側に位置し、閑静な学習環境ですよ。
体育系、文化系ともたいした実績のある部活動はないようですが、吹奏楽部で楽しんでいます。
先ほど述べましたように際立った進学実績はありませんが、そこそこがんばれば系列校には進学できるようです。
寄付金は、そこそこ必要てすが、阪急小林駅下車の閑静な環境のもと、きれいな学校ですよ。
阪急小林駅下車徒歩15分強ですが、急な登り坂があるので必ずしもアクセスが良いとは言えませんが阪急電車は治安はいいです。
紺色を中心とした地味なデザインです。伝統はかんじますが、個人的にはあまり可愛くないと思います。
オンライン授業は、公立より、進んでいましたがその他は特に一般的な対応です。
>> 女子校