>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
学習面を空回りではないきちんとしたサポートができれば、より人気も上がるのにと思うと残念。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
教師にも寄るが、自分で勉強する子はサポートしようとしてくれる。
しかしながら、大学の過去問を持ち込み、わからないところの解説を願うと解決できないことが多く。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
厳しくもないし、甘くもない普通の校則。
守っている人は殆ど居ませんが。
いじめは普通にありますが、
陰険ではなく陰口や掃除を押し付ける程度。
それに対しての学校の指導はない。
教師がいわゆる陽キャの味方なので、期待するだけ無駄。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
チア部さんの実績が凄いが、
何か勘違いをされて、チア部が一番偉いかような態度の子も居たり、
優しくて面白くて、勉強もできる良いチア部の子もいれば、悪い?チア部もいる。
当たり前ですが。
指定校で行くなら、星は5
一般で行くならば、星付けられず。
授業中の態度も良いものではない。
賑やかで雑音が響く。
高校は教室が繋がっているので、
酷いクラスが近いとうるさい。
また理系の場合、とにかく授業レベルでの一般受験は難しいです。
学校て模試を受ける場合、
通塾してない高三で殆どの子の偏差値は40以下が普通に居ました。
今は違うことを願います。
施設も綺麗にしている。
掃除なども行き届いている。
校舎も大事に使っているが、
私立として物足りないのは、
図書館の内容、進路指導室の内容なと。
もう少し生徒に予算を割いて欲しい。
治安はイマイチ。
しかし、アクセスは悪くない。
横浜周辺の予備校には通いやすく最高の立地である。
普段使いのブルーのブラウスはシワになりにくく使いやすい。
普通に洗濯機で洗っても、シワが目立たないのが良いです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです
保護者 / 2017年入学
先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。
補習などコロナで出来なかったのですが、
一応サポートはあります。
高校のほとんどの生徒が通塾しています。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。
医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
進学実績がホームページでは見つけにくい。
先生も親身になって相談にのってくれます。
校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑)
星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
門には守衛さんも居て安心しています。
とても可愛いです。
娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
娘いわく、世の中ではお嬢様学校といわれている様だけれど、実際は動物園みたいだそうです。数名でも理解ある教員がいて公立よりはずっとよいかなとおもいます。
あります。
できる生徒は伸ばすけれど、半分以下は放置です。それでも他校と比較すれば、1番下のクラスでもできる方かとおもいます。
音楽部が日本一になんどもなっていますが、色々問題ありです。他の部活もそれなりに頑張っています
清泉女子大学への進学を保険にすることができます。そのため、文系の生徒は思い切ってレベルの高い大学を受験することができます。キリスト教連携で上智大、その他marchレベルには推薦枠が結構あります
体育館はかなり古いです。グラウンドはとても広く、城址にあるので、隅っこに遺物が落ちていたりします。テニスには力をいれているのか、テニスコートが何面もあります。またグラウンドとは別に裏校庭にソフトボール場もあります
駅から歩こうと思えば歩ける。主にバスとなりますが、下校時の本数が少なく、六学年かさなるとぎゅうぎゅうになるそうです。またそのことによって近隣にご迷惑をかけているようです。
伝統のある制服で、いろいろな体型のお嬢様に似合うとおもいます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
先生方は声かけ等マメに気にかけてくださるようです。入学当初はうちの子は馴染めなかったのですが担任の先生が気にかけてくださって大丈夫になりました。感謝してます。
娘は入学して良かったと思ってます。何事も普通で目立つ子ではなかったのですが進級するごとに活発になりしっかりしてきました。何より自分の意見を持ち未来のこともよく考えて頑張っています。
全くないわけではないらしいですが、お友達同士の会話のすれ違い程度と認識しています。
自分から積極的に動けば先生はサポートしてくれます。宿題等もしっかり出るので学習する習慣は身に付くのではないでしょうか。
実績を出している部活は多いです。マンドリン部は有名です。毎日活動しないほどほどの部もあるので自分に合った部活動が選べるのではないでしょうか。
年々良くなってるとは思いますがやはりその年の生徒の成績次第で違うようです。成績上位の子優秀ですし勉強しない子はそれなりですがほぼ全員進学するようです。
施設はとても立派です。都会の学校だけあってビルと言ってもいいです。
駅からすぐではないですが駅がいくつかあり、遠方でも比較的通学手段はあります。うちも都内ではないので。
セーラー服なのでかわいいです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2017年入学
とてもリベラルな学風で、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
中高一貫であるのも選んだ理由の一つでしたが、最近高校枠増やしつつあるのが不満ではある。
言葉は悪いが白に違う色は混ぜて欲しくない。
規則で縛りつけず、自主性に任せる傾向があり、生徒も羽目をはずすことはない。
女社会なので些細ないざこざはあるようだが、世間で騒がれているようないじめはないようです。
生徒の人としての質でしょう。
あまり勉強勉強した雰囲気ではない。
良いか悪いかは別として。
どの部活ものびのびした雰囲気で、体育会も文科系も成績主義ではなく、自分なりの目標を設定しているようだ。
コーラス部はクオリティ高いように思います。
内部進学がほぼ100%なので、あまり受験競争の雰囲気はない。
教室、付帯設備ともに古さはなく何の不満もないようだ。
上履き制でないのに清掃も行き届いている。
駅から15分ほど坂道通学だが、慣れれば問題ないようで、むしろその時間を友達とのコミュニケーションに活用している。
王子公園を抜けて閑静な住宅街で治安もよい。
三宮や六甲から市バスの便もある。
この学校を選ぶにおいて制服は大きな要素。
この制服を着るのが目標と言っても過言ではない。
オンライン授業が増えましたが、登校時のフォローも出来てます。
校内の感染対策や予防処置も出来てます。
保護者 / 2017年入学
寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。
スカートも長めだったり、制服着用の規則が厳しいため、着崩して着用している生徒は皆無。携帯電話の持ち込みルールや、電車やバス内での使用が禁止されているなど、見つかれば反省文を書かされたり、厳しいと思う。
ほとんどが学校内で解決できることばかりで、先生方が解決に導いてくださる。のんびりした雰囲気の学校なので、生徒同士も穏やかなお子さんが多いイメージで、トラブル自体あまり聞いたことがない。
部活の力を全く入れていないため、趣味の延長程度にしか活動しないし、他校と試合をしても弱小クラブばかりで勝ったことを聞いたことがない。
自分次第。求めれば相談にも乗ってくださるし応じてくれるが、外部受験の生徒に対しては受験受験と焦らしたり対抗意識を持たせたりすることなくどこまでものんびり。基本的に姉妹校の女子大学に進むことを想定したカリキュラムなので、早いうちから計画して進路に沿った勉学を進めていた方が良いと思う。
設備は多少古いが、近年寄宿の人気もあり、対応するべく増築したり新しい設備を整えたりしている。環境はとても素晴らしいと思います。
車やバスを利用しないと辿り着きません。山の上にある自然豊かながっこうなので虫も多く、小動物も時たま見かけたりしまし。
旧来の制服は伝統もあって親たちはリニューアルした際はがっかりしていましたが、生徒たちは気に入って着用しています。
検温消毒、マスク、黙食。密にならないようになるべく個人で行動するように言われた。お休み時間の換気や消毒もおこなっている。
保護者 / 2017年入学
特に問題もないと思いますし、伝統がある学校でありますし、このまま、この伝統を引き継いでいたいと思います
女子校でもあり、自分たちの時に比べて、かなり緩いきはします。
特に目立ったことは、こどもからは聞いていませんので特にありません。
学校に自習室があり、時間外、放課後も使えるので良いと思います。
顧問の先生も積極的に関わってくださるので安心して部活動させてました
落ちこぼれないように面倒を見てもらい、とても感謝しています。
古い校舎ですが、耐震工事もしており趣きもあり良いと思います。
官公庁の近くであり、また、病院の近くであり、アクセスも良いと思う
制服については、当然ですが季節により分かれていますし、良いと思います。
保護者 / 2017年入学
公立の学校と異なり、ある一定レベルの家庭水準のお子さんが集まるので、学級崩壊や不良といったお子さんがいない点がよかったです。
中高一貫のメリットを生かして先取りの学習を進めることで、高3時に大学受験の勉強に専念できる点もよい点です。
校則を守れなかった場合のペナルティが明確になっており、そのこともあってきちんと守る生徒が多い。
仲良しグループどうしての陰湿なやりとりはあるが、個人を攻撃するようないじめは聞いたことがないため。しかしながら、まったくないというわけでもないので3点にした。
コロナ禍においてもタブレットを活用した学習を行っていたため、公立の学校のような学習が滞ることはありませんでした。
可もなく不可もなく、少林寺など一部の生徒が優秀な成績を収めています。
関関同立レベルの学校にいけます。理系は少なく、ほとんど文系ですが、ソフィアクラスの場合は国公立も可能です。賢明は英語に力を入れており、英検2級までは高3で取得できることも魅力です。
老朽化した設備が多いですが、最近改装を行っており、徐々によくなってきています。
姫路駅から徒歩圏内であるためアクセスはよいです。一方、夜の帰宅時商店街を通るので居酒屋の酔っ払いがいる点がマイナスです。
最近デザインをリニューアルしました。男の私にはわかりませんが、お母さんたちには好評のようです。
タブレットを用いた遠隔授業、校内の喚起、消毒、
保護者 / 2017年入学
穏やかで雰囲気が良い校風でありながら、まずまずの大学合格実績をあげている。かつ立地条件も良く安心して通わせることが出来る。
穏やかで素直な生徒が多く安心して通わせることが出来た。大学進学実績も中学入学時の偏差値を考えると上出来とも言える。ただ、校舎といった設備面は、歴史や場所柄、古い感じです。
娘本人との会話や先生との話し、及び学校に訪問した際の雰囲気から、穏やかな生徒が多い印象を持ちました。
のんびりマイペースな性格の娘にとって、宿題という形で最低限の課題を課してくれたのは良かった。
全国大会などでの実績を聞いたことがない。結果のみを追求するような校風ではない。
中学入学時の偏差値から考えると、大学合格実績は上出来とも言えるため
校舎は古く、校庭が狭い。運動会は毎年駒沢公園でやるのは、親としては不便さを感じた。
最寄り駅は市ヶ谷という、交通の便が良い場所であり、かつ駅から徒歩5分程度に立地しているから。
男性なので個人的にはよく分からないが、娘自身が制服は可愛くないと言っていたから。スカートの丈が長いのは親としては好感が持てた。
オンライン授業と対面授業の併用。登校時の検温。
投稿者ID:861925
>> 女子校