>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
進学校ではないが、優しい心を育ててくれる学校であると思う。キリスト教の教育が基本となり、いろんな行事などを経験していくことで、心の教育が出来ているのだと思う。
髪の毛が長ければ結ばなければならないなどの校則はあるが、どれも厳しすぎるとは思わない程度であり、常識範囲であるため。
幼稚園や小学校から百合学院に通っている生徒もたくさんいるので、みんな小さい頃からキリスト教の教育を受けている影響もあり、優しくて素直な子供達が多い。
少人数のため、先生方が丁寧に勉強を見て下さる。放課後も生徒が先生に勉強を教えてもらったり、土曜日も補習をして下さるので、塾に行く必要はない。
バスケットボール部やチアダンス部はいろんな大会で活躍しているが、全体的に部活動の種類が少ない。
大学の指定校推薦の枠がすごくたくさんあるので、他の学校よりは指定校推薦をもらいやすい。
学校の中が全体的に清潔感がある。体育館も2つあり、食堂もあり、運動場もとても広い。
阪急園田駅が最寄り駅だが、徒歩15分ぐらいであるため少し遠い。JRや阪神の場合はスクールバスも市バスも使える。
冬服も夏服もお嬢さんらしい清楚な感じの制服で好感が持てる。冬はジャンパースカートにボレロ、夏は水色のワンピースで、どちらもとても学生らしい。
保護者 / 2015年入学
決して受験校、進学校ではない。貴賓、お嬢様など、育ち、環境を生かした学校である。受験のみを目指すならばお勧めしない学校である。
基本的に、古き良き校則。時代に合わせた変革をよしとしているようには思えない。
とくに聞いたことはない。たまにモンスターペアレンツがいるのは事実だが、近寄らない
基礎から勉強をするしつけができていると思う。勉強をする週間がついている。
強くなる意識がないので、活発であるようには感じない。良くも悪くも、課外活動。
勉強のできる子は勉強をする。そのまま、それなりの生活が保証されている人が多いので、ガチガチしていない。
充実しているが、老朽化し始めていると思います。効率などに比べたら段違い
駅からも近い、そもそも富裕層の住む地域なので治安は悪くないとおもう。
可愛い、可愛くない。ではなく、伝統として整っているので、良いとおもう。
保護者 / 2012年入学
いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
裏口入学?
小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
あるね。
頭にくるけど、わかるかな。
わかるまで答えてくれる
何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
設備も備わっているので満足
特に
運動部ではないので
もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
すごく良いと思う。
卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
使いやすくなってるしとてもキレイ
図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
伝統のある制服ですのですごく良い
保護者 / 2016年入学
思春期の大事な時期に、愛神愛隣という言葉を大切にし、毎日の礼拝で自分を見つめ直し、他者から学び、成長していける、とても素晴らしい人間教育を受けることができます。内面の成長だけでなく、勉強においても、高いレベルのお子さん達の集合体ですので、その中で切磋琢磨し、大変成長することができます。先生方も各分野のスペシャリストなだけでなく、お心の深い方ばかりですので、安心してお任せすることができます。
全体的に学力の優れたお子さん達の集団ですので、優秀な教師陣からかなりハイレベルの授業が受けられます。進度も兵庫県で1番2番の有名な男子の進学校に近いぐらい早い方だと思います。授業に付いていけない生徒に対しては、補習もして下さると聞いています。
校則は基本的に全く無く、生徒達の自主性に任されています。校則で決められなくても、生徒達は、学生としてふさわしい行動、服装をし、風紀が乱れる事がありません。それだけ、生徒達は皆賢く、きちんとしたお家で育てられた方達ばかりです。
とくに目立ったいじめは感じられません。しっかりした頭の良いお子さんが多いため、皆、それぞれの個性を尊重し、相手を思いやりながら学校生活を送っております。おそらく、毎日の礼拝で、色々なお話を聞き、自分を見つめる時間を与えられているからだと思います。
中学の間は、必ずクラブに所属しなくてはならず、出席率も生徒達によって管理されています。顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は生徒の自治に任されています。中には活動の少ないクラブもありますが、ほとんどのクラブが放課後に週に3~4回の活動日があり、その他に朝練、昼練があるクラブもあります。運動部も文化部も様々な大会に参加しており、活動が盛んなクラブがほとんどです。
公表はされませんが、先輩方のお話等から、毎年、最難関国公立大学や医学部進学者がほとんどです。神戸女学院大学への内部進学者はほとんど居ません。高校生になると、多くの生徒が塾に通いだし、大学受験に向けての準備をはじめます。もちろん、中学入学当初から、将来の大学受験に向けて、中高一貫進学校向けの塾に行っている生徒もたくさをいます。
同じ敷地内に大学もあることから、施設は大変充実しております。中学部施設で名所となっているのは「メインゴフ」と呼ばれるステンドグラスやベンチもある、とても広いお手洗いではないでしょうか…体育館も3つ、グランドやテニスコートも広いです。(ただ、プールが無いので、水泳の授業はありません。)図書館は中高部の図書館だけでなく、大学図書館も利用することができます。食堂も大学と共同なので充実しており、わざわざ食堂まで行かなくても、注文配達制度があります。配達時間も昼休みだけでなく、リセス(2時間目と3時間目の間の少し長い休み時間)も選べ、リセスに早弁することも認められています。もちろん購買部(文具、お菓子、パン、弁当、飲み物、アイス)もありますが、敷地内にセブンイレブンやビゴのパン(パン屋)もあります。
アクセスは、阪急神戸線西宮北口駅から今津線宝塚方面に乗り換えて、1駅目の門戸厄神駅下車、校門までは5~6分と、とても通いやすいです。ただ、校門を入ってから、岡田山内の校舎までは、けっこう歩きます。治安は、校門はもちろん、道のりあちこちに警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
制服はありません。生徒達に任されておりますが、華美になることは全くなく、皆、自分の趣味で服装を選んであおます。ワンピースのような可愛いお洋服の生徒もいますが、Gパンの子も多いです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学
勉学、部活動も盛んで両立できる。学生らしい青春時代を仲間と共に過ごすことができる学校です。進学には推薦枠も充実していて大変よい。
携帯電話禁止や、髪は肩にかかると結ばなければなりません。靴下、靴も指定の物を履かなければなりません。学生らしく制服姿もきれいで良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いた事はありませんし、子供の話を聞く限りではいい環境だと思います。
成績や目指す方向でクラス分けがあったり、補習授業もあって充実していると思います。
沢山の部活があります。運動部、文化部共に充実していますので、やりたい何かに出会えるのではないでしょうか。
大学への推薦が大変充実していると聞きます。先生も子ども達の志望に合わせて熱心に取り組んでくれるとおもます。
校舎も新設してとてもきれいです。トイレもきれいだし、冷暖房も完備されていて子どもはとても快適に過ごせるようです。
交通の便利はとてもいいと思います。電車でもバスでも近いです。
伝統あるセーラー服の親子線がとっても可愛らしいです。
投稿者ID:620766
保護者 / 2014年入学
浄土真宗の学校なので仏教の授業もありますが、そこから歴史や世界情勢、倫理観などイロイロな分野まで教えてもらえるようです。
髪型(長いとポニーテールNGで基本おさげ)などは最近ではブラック校則と言われてしまうかもしれませんが、親としては中学生はこの位の決まりがあっても良いと思います。高校になるとかなり緩くなります。近所の公立中学も結構厳しいですし、私立でこれ位はいいと思います。
トラブルはありましたが、幸いいじめには縁がなかったようです。年頃の年代なので無いこと無いと思いますが。
自習室、図書室も良い環境で勉強できます。友達で仲良く勉強するにはカフェテリアでやるようです。
基本は勉強中心らしいので、物足りない感はあるかもしれません。ウチの子はマンドリン部でしたが、大会に出場というのがなく、発表の場も文化祭のみの為、親としては寂しかったです。合唱部やダンス部はとても盛んに感じました。
女子校の為、国立大学に挑戦する!というよりは安全なトコロで。という子が多いような気がします。中学部から選抜の子は大学もかなり上位を狙えるようです。指定校推薦の枠もかなり多いようです。
校舎がとてもキレイで、図書室はとても素晴らしいです。毎月新しい本を入れてくれていて、蔵書数もかなりあります。
娘は京成を利用しているので、中学・高校も通いやすいです。ただ、通学路が住宅街なので年頃の女の子達は登下校が賑やかでご近所の方からご意見を戴くことが多々あるとか。
他にはあまり見かけない緑のブレザーは賛否あるかもしれませんが、私は可愛らしくて好きです。
そのまま高等部に進学しました。
学校の校風もウチの子にはあっていました。
特に大きないじめもなく、何かあればすぐに学校に連絡してくださいといつも先生が言ってくれているので、安心して通わせることができる。
中学生のスカート丈は膝下なので少し長いのかなと思うが、逆に膝上の子ごいないので、校則はしっかりと守られている。朝、風紀委員の子がチェックしたりするので、変な子はいない。
SNSでの問題はたまにあるようで、保護者会の時に学校側から指導しているとの報告がある。しかし、大きな問題にはなっていない。
夏休み、冬休みには、テストで悪い点だった子は補習に参加しなくてはいけない。また、それに引っかからない子は、講習を自主的に受けることができる。
クラスの8割くらいは、なんらかの部活動に入っている。先生曰く、両立できる子が受験でも成功しているという。
年々、大学進学が頭打ちになってきている。色々制度も変わるので対応が難しい。
トイレは、いつも清潔にしてあるし、ホールもちょっと前に綺麗に建て替えられたばかり。茶道や、花道、琴を学習する和室もあり、都内の住宅街にある学校にしては、設備が整っている。
駅からの距離がけっこうあるため、夏は暑いし、雨が降ると学校に着くまでにかなり濡れてしまう。
中学生は、冬はブレザー。高校生になるとダブルのブレザーになるので、お姉さんぽくなります。
投稿者ID:620805
大妻中学校
保護者 / 2015年入学
学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
規則が厳しいので違反することがなく、学校でも定期的にチェックをしている
人数が多いのでいじめについてのうわさを聞かない。実際にあった被害も聞いたことがない
夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円
マンドリン部は全国規模。中高生が一緒に参加するとてもいい部活
ここ数年、旧帝国大学進学者が少なかったが、昨年からは合格者を延ばしている
校舎もきれいで清潔感があり、図書室の蔵書も多く、環境はとてもいい
千代田区という一等地にあり、まわりには生徒が寄り道する場所もない
とても地味な制服で若いいとは言えないが、どこにいても大妻生とわかる制服
投稿者ID:620747
保護者 / 2017年入学
卒業生に多くの知り合いがいますが、進学校と言う訳でもないのに、進学実績もそれなりにあり、また、自由闊達な校風が人気の一つではないかと思います。親子三代(おばあちゃん、母親、娘)という入学生も多いと聞いています。卒業生の多くが、学校生活が楽しかったと行っている学校で、それが親子三代卒業生というような伝統を生んでいるのかも知れないと思います。
自習室が充実しているようで、そこでの勉強がはかどって成果も上がっているようで、少し帰りが遅くなってもあまり心配しなくなりました。
校則自体はかなり厳しい。夏服の着用開始時期や冬服の着用開始時期が厳しすぎるように感じる時もあるが、臨機応変に先生方が対応してくださっているようなので安心しています。
多感な思春期の子供たちなので、何かでいじめになってしまう心配がありますが、生徒への気配り目配りがきちんと行われているので、安心して子供を預けることができています。
部活動は運動系の部活動はそれなりに活発で、全道大会に進む部活などもあるようです。あと吹奏楽なども活発なようです。
大学の系列学校なので、その大学への進学はそれほど難しくはありませんが、それなりの成績を取ることを要求されます。国公立や私立大学への推薦入学などもあり、そこそこの進学実績はありますが、難関国公立大学や有名私立大学への進学実績はいないわけではありませんがそれほど多くはありません。
歴史のある学校で古い建物もありますが、改修が行われていて、若干見劣りする建物もありますが、新旧取り混ぜて味のある学校施設となっているように思います。
地下鉄駅が最寄り駅ですが、町の中にあり、近辺に医科大学や専門学校の多い地域で、治安については何の心配もありません。学生街というわけでもありませんし、住宅街という訳でもないといった感じの治安のいい便利な地域です。
セーラー服ですが、星のマークのついたユニークなデザインで「星を肩に背負っていてかわいい」と言われることが多いようです。この制服にあこがれて入学してくる生徒も多いようで、娘もその一人です。
投稿者ID:620589
>> 女子校