>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと
保護者 / 2021年入学
のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。
保護者 / 2022年入学
進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。
保護者 / 2016年入学
私立中学の中では中堅でしょう。
だからか、勉強しなくてもできてしまう子もいないかわりに、勉強大嫌いな子もいない感じで、全体的に真面目な子が多い。
世間が思うような、キラキラなお嬢様学校というよりは、真面目でのんびりした子に合うと思う。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
受験コースに進むと、周りはコツコツ真面目に勉強する子ばかりで自然に勉強熱心になる。良い環境だと思う。補習も充実している。
また、内部推薦コースも、英語の資格をとらせてくれたり、大学の授業を受けさせてもらえたりと楽しそう。
私立中学の中では中堅でしょう。
立ち寄りには許可が必要で、生徒達も守っている。検査もあるようだ。
中学生では普通のもめ事はあったようだが、一人をターゲットにしたりする陰湿なものはない。
予想していたより高校での大学受験対策がしっかりしていた。
私立にしてはクラブの種類は少ないかもしれない。ハンドベルや女子サッカーなど個性的なものはある。
外部受験と内部推薦は半々くらい。
やはり、外部受験も私立大学へ進学する子が多い。キリスト教ならではの推薦もある。最近は国公立も増えてきている。
芸術系もやや多いほうかも。
立地からして、運動場は狭い。
図書館は中学高校とも充実しているし、自習などに使う子も多い。
バスは混む。
伝統的なセーラー服。きちんと着れば可愛らしいのでは。
保護者 / 2016年入学
熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
セーラーが好きだったので。丈は長めで子供達は好きじゃないかもしれないが,親は安心
子供達が大人びた子が多く,それぞれ、という感じ。ひょっとしたらいじめもあるのかもしれないけど周りでは聞きません
きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている
あれとこれとは別の部活なの?というくらい部活の種類が多い。全国レベルで活躍する部もあるが、練習時間は濃く短め。
東大に30人近く行けば十分では?早慶もかなりの確率。理系を選ぶのが半分以上 七割くらい?
都心にあるため便利ではあるけどやはり狭く広々,という感じではない。ただ綺麗です。
各方面から乗り換えが便利な池袋にあるのでどの方面からも通いやすいのでは?と思います。
中高で同じものを着るので安上がり。セーラーが好きなので可愛いと思った。最近カバンがリュックになりなおよし。
対面授業はやっているがリモート授業も選べる、健康観察、密にならない活動の確保
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2017年入学
面倒見は非常にいいと思いますが、もっと部活より勉強で実績を残すよう取り組んでいただきたい。生徒の自主性もいいが、せっかく選んで通わせている学校。親の立場から言えば勉強をもっと叩き込んで自分で自分を学習するという習慣を学ばせていただきたい。
さすがに私立だけあり、勉強面でのサポートは充実したものですが、生徒本人の主体性に重きを置いているようなので、もっと強制力をもって勉強させていただいてもよいと思います。毎日、親が先生とやり取りする一言ノートのようなものがあり、親の側は毎日記入という点では大変でした。
校則が厳しいという書き込みがありますが、私立の女子中学校ということを鑑みれば、決して厳しいということはなく、保護者の目線で考えれば適切かと思います。
1学年上でいじめによりトラブルがあり、問題となったことがありました。その後の対応はわかりません。
自分の子供は、クラブ活動に熱中し、勉強をやらない為に成績が振るわないようになってしまった。公立より学力向上出来ると思い、わざわざ私立中学校へ行かせたが、本末転倒。成績の悪い生徒は部活動停止とか、そのぐらいの対応があってもよかった。
以前は良かったが、最近落ちている。海外大学に力を入れている様だが、一般サラリーマンの子女が通う学校としては的外れ。国内の有名大学合格に力を入れていただきたい。
最近建て替えたので校舎自体は新しい。高校2年の時だけは、旧校舎になると言っていました。
周りは住宅街なので、華街のような誘惑がなく安心して通わせる事ができます。
娘も私もいい制服とは思わない。中学校の緑っぽい制服は格好悪い。制服を変えればある程度人気が出ると思います。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2016年入学
伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
すぃけつに制服を着ること、しょとうかは制帽を被る事。特に問題はない。
特になし、いじめについては問題はない。お嬢様学校を自負しているのでいじめはないようです。
えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。
奉仕の精神を校則にしているので、みんな奉仕活動に取り組んでいる。
難関私立大学、もしくは国立大学を目指してかくがくねんがんばっています。
昨年古社が改築されたので、明るい環境で勉強ができるので、相乗効果で成績がアップしている。
福岡市中央区にいちしているのでこうつうのべんがとてもいい、周りにも自然環境がいい公園もある。
女子学生として清潔で伝統的な制服です。
緊急事態宣言が実施されるとすぐにオンライン授業が始まった。解除されてもオンラインでの授業は続いている。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
埼玉県では伝統的な学校なので、それなりにしっかりしていて安心して子供を通わせることができると思います。
長い髪の場合、後ろで結う校則がありますが、乱れを防ぐためにも良い校則だと思います。
特にいじめの話は子供からも聞きません。女子校なので表面化しにくい面もあろうかと思いますが、今のところは気になるところではありません。
子供が自主的に勉強している姿をみると、環境が良いことがわかります。
進学校なので、あまり活発なイメージがありません。しかし、一部は活発のようで、生徒の選択次第で活躍できるのだと思います。
厳しすぎることもないので、学校に任せています。しかし、まれに塾に行くことを進められるので、塾に行かなくてもよい指導があれば好ましいです。
とてもきれいです。警備もしっかりしているので、安心して通わせられます。
駅にも近く、アクセスはよいと思っています。住宅街なので治安も悪くないと思います。
特になし。
オンラインでの授業がすぐに開始されました。しかし、ライブ的な授業ではありませんでした。
保護者 / 2016年入学
TPOに合わせて行動ができるようになり、良かったと思っている。家庭のレベルも似ているので、考え方も似ていて良いと思う
制服も品がよく、生徒会で校則を決めているので無理がないとろ。カバンなども、生徒からの意見をとりいれて、今年から制リュックが取り入れられた
多少のいじめはあるようだが、大きくは発展していない。いじめがあることを、知らずに育つのも心配なので、すぐ解決できるレベルでいろいろあるのは良いと思う
冷暖房完備だし、個人個人にタブレットが配布されていて、ポートフォリオの作成など、今の勉強にもあっている。朝や、放課後に各教科の講座がひらかれていて、ある程度塾には行かずに対応できる
子供は頑張っているか、週に2?3回のものがおおく、そこまで力を入れていない
上位層と下位層でかなり差がある。国立進学から、あまり知らない学校まで。ただ、高卒で終わる子供はいない
体育館も3つあり充実している。講堂は併設している小学校と共用で、綺麗
渋谷、恵比寿からバスに乗るので、少し不便。また、繁華街を通るので本人がしっかりしていないと誘惑はある
白のセーラー服は珍しく。かわいい。
出入り口で、サーモグラフィーによる検温、消毒をしてから入校。教室前にも消毒液。 机には個人個人に折りたたみ式のパーテションがあり、マウスシールド、フェイスシールドも配られているので、必要に応じて、マスクに重ねて使用。 運動会などの行事は縮小し行われ、保護者も指定された学年のみ参観できる。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です
>> 女子校