みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生にむかって悪口をいっている生徒がいたり、授業妨害をする生徒がいるにも関わらず注意しない。
      そのくせいじめられている生徒には強くあたる。
      そんな先生が多数いる学校。
      学校全体が受験に非協力的。
      受験期間中にも関わらず留学生との授業とかいって1日の授業がまるごとなくなったり、面接の練習とかいって礼儀作法とかいう誰もが知っているようなことをやらされるため、他の学校より学習の進度が遅い。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年によるが、治安としては良くはなく、普通よりも下回ることもあったため満点ではないです。
      学習面はきちんと課題や授業に誠実に臨む姿勢があるものに対してはしっかりと教えていただけます。本人のやる気次第でこの学校は良くも悪くも変化すると思います。部活動も盛んです。制服は普通だがセーターを着て廊下に出てはいけないという校則と大雨の日でも体育の授業でプールに入らないといけないことには少々不満でしたけど。
      誠実に授業に臨めばしっかりと答えてくれる環境があります。小学校からの人間関係がどうだとか、あの学校は治安が悪そうだからと指定学区外の学校を探している方がこの口コミをご覧になっているかもしれないがこれは確実に言えるということがあります。それは、勉強をしっかりすれば中学受験組を高校受験で抜かすことも大いにできます。現に自分がそうだからはっきりと言えます。

卒業生 / 2015年入学
      絶対入らない方がいい!!
      もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
      友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
      中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
      入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
      恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
      教師による。
      適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
      あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
      ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。

卒業生 / 2015年入学
      生徒はおよそ6倍の倍率を乗り越えてきた強者ばかりなので、皆イキイキしています。文武両道を掲げていますが、部活動の活躍は著しく少なく、勉強は1日最低でも3時間やるという、かなり勉強に偏ってしまっている状況となっています。1日最低3時間勉強の背景にあるのは、課題の量です。地元の公立中学の5倍くらいで、学業第一の課題多めな中学に絞ってみても稀に見るエグさです。それは、大泉高校に上がっても変わりません。自分的には課題で精一杯でかなり非効率な勉強になってしまっていると思ってます。施設は比較的新しいので、一見充実して見えますが、新しい割に校舎内はボロいところも多く見られ、雨漏りも多いです。建築業者がかなりガバガバな工事をしたのでしょう。にしても劣化が速すぎます。大泉高校を、施設目的で選ぼうとしている方にもあまりおすすめはできません。勉強には力を注げるので、その辺りはいいと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      合唱コンクールや修学旅行など、かなり楽しかった。
      私の場合、部活の先生やメンバーに恵まれたため、いい3年間を過ごせた。
      割りかし普通の中学。
      推薦入試の対策はしてくれたが、正直なところ、ちょっと緩いかな?という感じ。面接の練習は、当たった先生によってレベル?というか、徹底度合いというか……違うので、別に対策した方がいい。
      授業は可もなく不可もなく。宿題はほぼない。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入って後悔しました。
      早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
      部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
      学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
      授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
      テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
      勉強はしやすいです。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
      卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
      部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったです。
      割と寝たりしても注意しない先生がいます。受験の時は、私は割とサポートしていただきました。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの生徒は、正直良いと言える子はあまりいません。まじめに障害を持っている子が多いので、関わり方とか少し人間関係が大変です。どういう人だったらああいうど田舎まで来るか考えてから入学した方が良いです。
      先生は差が本当に大きいですが、良い先生は多いと思います。しかし、あまりオススメはしません。ご存知かと思いますが、校内とても狭いし、青春みたいなことを想像していくような学校ではありません。
      保護者の方がとても高評価してらっしゃいますが、特に生徒となる方よく考えてください。保護者の意見は保護者の意見でいいと思いますが、通うのは保護者じゃないですよ。子供のあなたです。正直、保護者は当然保護者会とかでしか、学校は行きません。もちろん、先生は気合を入れて良い部分しか見せません。生徒にも良い対応になります。その辺をよくしっかりと考えて下さい!後悔するのは親ではありません。あなたです!
      試験前先生が補講をやってくれます。職員室に質問に行けば熱心に答えてくれます。しかし、忙しいときは何日も待たせられます。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とりあえず校舎がとても綺麗。校庭も広く、加工してある為雨の吸収は早いと聞いたことがある。しかし、日が出ていると眩しい。
      推薦試験の前は練習を全然やらせてもらえない。もちろん、集団討論も個人面接も。だいたい1回だけだった。勉強は先生による

卒業生 / 2015年入学
      校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
      さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。