>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
上下の幅がはげしいので学ぶのは遅れがちになるかもしれない。 先生も一生懸命な人と拘束時間を勤務して時間を消化しているような人がいる。
学生服の中に着るシャツの色や靴など指定がありましたが、どれもごく一般的なものなので、普通にしていれば引っかかることはないと思う
どこにでもいる気の強い人がいて、不登校の人数もごく一般的な感じだった。トラブルがないとは言えないが他と変わりないと思う
生徒の成績に上下の幅がある。公立なので皆がまんべんなく学力をつけるように進めていくと思うので、少し進行は遅いと思う
割とまじめに生徒は取り組んでいるように見える。顧問は先生によってムラがある。時間外の活動なのでしょうがないかもしれないが生徒がかわいそうな時がある。
上下の幅が広いので進行は遅いと思う。すべて終わっていたのか疑問が残る。先生は頑張っているように思います。
校舎も体育館もグラウンドもごく一般的で、問題なかったと思います。プールが少し汚かったかもしれないです。
お巡りさんが見回りにこないですが、交番が近くにあります。
男子は黒の学ランでごく一般的でした。どこでも購入できると思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだったと思う
学区の公立高校を受験して進学しました
進学できるところに行きたかった
保護者 / 2016年入学
特別な事は有りません。全てにおいて可もなく不可もなしって感じですね。 制服についてはかなり古くから同じデザインで、そろそろ新しい物にした方が良いと思います。
校則も平均的では無いかと思います。特別厳しいわけでも無く、緩いわけでもありません。
多少いじめの話は聞きます。実態はそれほどひどくは無いと思いますが、全くいじめが無いと言うわけでは無さそうです。
学習環境も平均的ですね。可もなく不可も無いと言う感じです。もう少し特色を出しても良いかと思います。
いくつかの部活動はそこそこの成績を収めているようですが、平均的に見て県下でも特別優れている部活動は無いと思います。
進学実績や学力レベルは自分の子供の周りの子達しか詳しいことは解りませんが、平均的では無いかと思います。
施設も特別な物は無いと思います。どこの中学校にも有るような施設はそろっていると思います。
駅から近くも遠くも無く平均的です。
女子の制服はデザインがかなり古くさく在校生には不人気でした。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭の普通の子が多いと思います。
県外の私立高校へ進学しました。
自分のやりたい部活動が有ったからです。
保護者 / 2017年入学
学校の雰囲気は悪くないと思いますが、設備は古く、特段特色のある教育をしているわけではありません。可もなく不可もなくといったところです。
ものすごく厳しいというわけではありませんが、女子のスカートはふくらはぎくらいまでの長さで、誰も短くしている生徒はいません。他にも制服を着崩している生徒は知る範囲ではおらず、みな真面目だと思います。
とくにいじめのうわさを聞くことはありません。みな真面目でいい子たちだと思います。
特に特色のある雰囲気や環境ではないようです。仲の良い子供同士では教えあう、といったところでしょうか。
ブラスバンド部は有名なようです。そのほかの部は特に伝統的な強豪校というわけではないようです。
特に特色のある進学実績はもっていないようです。普通の公立校という感じでしょうか。
施設は全体的に古く、広さはありますが充実しているとは言い難いかもしれません。
住宅街にあり環境としては悪くないです。駅から徒歩10分程です
一般的な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。カッコいい、カワイイとはとても言えないような古いデザインの制服です。
生徒はどのような人が多いか
多国籍の生徒はあまりいないようです。
保護者 / 2017年入学
山と緑に囲まれていて学校全体がのびのびとした雰囲気の小中一貫校です。先生とも連絡がつきやすく、相談しやすい環境です。
特に厳しいと言うこともなく、一般的な校則だと思います。違反する子もいないです。
学校全体は先輩後輩も仲が良く良い雰囲気ですが、子供達も集団生活で色々あるようです。
学習面では宿題の量なども丁度良いと思います。夏休みなどは補習授業もやってくれますが先生によります。
一生懸命のスローガンで子供達の私生活から部活活動もしっかりやってくれますが、部によります。
部活動などからの推薦入学の子が毎年います。高校との連絡もしっかりやってくれます。
数年前に耐震工事をして、構造的には安心ですが、古い学校です。
田舎なので平和な雰囲気の学校です、隣には駐在所もあります。
可もなく不可もなく。男子は学生服女子はセーラー服で一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
生徒達は、よく挨拶をして明るい子が多いです。
保護者 / 2017年入学
問題があれば直ぐに連絡をくれるのは良いです。制服は中学生ならブレザーではなく学ランの方がいいかと思います。
女子の制服のブラウスが丸襟の指定なので、あまり売ってなく困るところです。
イジメの話は直接聞いたことはないです。子供からの情報でしかありませんが。
受験前ということもあり、補習を実施してくれるので有り難いです。
田舎のせいか、部活動の種類は少ないように思います。サッカー部もなくなったと聞いています。
ほとんどの子供達は昼間の公立高校へ進学している状態です。まれに夜間を選択せざるを得ない子もいるようです。
グラウンドも広く、職員室が昇降口を入って直ぐにあるのは配置的に良いです。
時折、不審者情報がメールで送られて来ます。
ジャージに名字が入るのはあまり好ましくないと思います。知らない人から声をかけられたりする可能性は高いと。
保護者 / 2016年入学
悪い噂は聞かなかったのですが、自分の子供は馴染めなかったから、教師と生徒の関係が良いとは言えないから。
スカートの長さをチェックされることはなかったが、あまり規律を守らない生徒を見かけなかったきら。
目立ったいじめは聞いていないが、子供が馴染めなかったのでなんとも言えない
補習もなかったし意欲の低い子への対応がなかったから。 課題も少ない。
成績を出した部活もあったが、部活に参加していない生徒もかなりいた。
個人のレベルによるが、出来ない生徒への対応が希薄であったから。
普通に必要な施設はあるが、建物が古く、棟の移動など不便もあった
駅からは遠いが徒歩であり見廻りの人も多く、治安は良いと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。あまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
日本人で、古くからの地元の人が多い。
市外の通信制に進学した
通学の面で不安だったから
新しい中学校なので設備もよくてきれい。先生も熱心でよいと思う。部活集うも充実していてよいと思うが突然女子サッカー部がなくなった。
そんなに厳しくないとは思うが、肌着が白出なければいけないのは知らなかった。
聞いている限りではないようには思うが、少なからずはあると思う。
サポートは特にないと思う。自分で頑張るしかないと思う。対策があればいいと思う。
頑張れる環境はあってよいと思う。テスト前の部活も減ったので良かったと思う。
進路は経験していないのでよくわからないがそこまでレベルは高くないと思う。
設立して新しいので設備は充実していると思う。しかしエアコンがないのはマイナス。
遊歩道に囲まれているから安全安心で環境は良いと思う。
一般的なものだと思う。ワイシャツは白であれば自由なのでよかったと思う。
まだ進学していない。
なし
保護者 / 2017年入学
一中は元々公務員の子が多く、松戸の中でも偏差値が高い方に属します。部活も盛んで合唱部には全国区の教師が担当になって常に賞を受賞しています。しかしながら、多少不登校が多いような気がします。
体操服は男女別の色があります。靴も鞄も全部指定のものを揃える必要があります。
いじめが多いかどうかはわかりませんが不登校が多いのは事実で、1クラスに1~2名います。その子達専用のメニューもあります。
教師がコミュ―ケーションが苦手ではないかと思います。出来る子は学校の授業より塾を優先します。
合唱部や野球部などはそれなりに活躍していますが、文化部へのサポート体制があまりないことが不満です。
毎年、県内有数の高校に入る人数は他の中学よりも多いのではないかと思います。千葉高校や東葛なども多いです。
学校が迷路のようになっているので、初めて学校を訪れた人は迷うことが多いです。 建て増しによるものではないかと。体育館は耐震設備を行っています。
学校は駅から近く、商店街なども近いのです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンを替えるだけで大丈夫。女子のネクタイは他の中学よりセンスが良いです。また登校時に着る体操着はとてもかっこいいです。
保護者 / 2017年入学
クラブ活動は活発で良い成績を残しているようです、 校風の良く先生生徒と一丸になり頑張ってます 高校入学に向けて補習などあればありがたいです。
中学生らしくおとこのこは短髪女の子は肩以上伸びてる 髪の毛は一つに束ねる。 スカートはひざ下10CMとなってます
特に目立った子はいないと思います。 子供と話す分には生徒も仲がいいようですが時たま 授業などでうるさい子がいるようです
高校進学に向け夏休みなどに集中補習などが あればありがたいと思います。 一人で勉強するよりは学校に集まりしてくれたほうが安心します
校舎に大会などで良い成績を残したクラブ 個人は大きく垂れ幕を貼り付けて表彰しているのです。 毎朝通勤時にみるのがたのしみだす
生徒たちの希望の高校に入学出来るようにせんせいと相談しながら 進路を決めているようです。 ほぼほぼ全員受かってるいるようです
一般の中学高レベルで施設は整っています 体育館は二階建てで一階は武道館二階は球技部活が使っています
治安はよくばすていからは5分着きます
女子はブレザー制服男の子はつめえりの今どきバージョンですね。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子はいるようです
地元の千葉県立銚子商高等学校
学生時代に簿記等々資格が取れる
保護者 / 2017年入学
特に特化したものがない。逆に言えば目に見えて悪い部分もないと思います。 人数が少ないのもあり、部活動が充実していないと思います。学業に関してもレベルが高いとは決して言えない。
よくある中学校の校則程度。 ものすごく厳しい、自由などどちらでもないと思います。 バックに関しては指定じゃなく自由になったので親としては迷惑です。
大きなイジメなどは聞かない。 個人的な理由で学校へ来ていない子はちらほら…… 女の子同士のトラブルはあるけれど、どこの中学でもあるくらいの程度。
全体的に学力が高いとは言えない。 特に力を入れている感じでもない。 学力の高い高校へ行ける子はひと握り。塾など家庭での学力向上の対策を念入りに行っている子のみかなぁと。
人数が少ないので各部活も人員不足。 誰かが休んだら試合の人数が足りなくなるレベル。 レベルの高い部活もなし。
学力が全体的に低いため、いいところに進学出来る子が極わずか。 世間的に程度が低いと言われている高校へ行く子の人数がずば抜けて多いと思う。
特に綺麗なわけでもなく、汚いわけでもない。 年数的に妥当な施設の程度かなぁと思います。
不審者が侵入することがある。可もなく不可もなくという立地。
この辺では珍しいセーラー服。ジャージは学年によって異なる。 体操着に関しては一般的なやつだったのが涼しい、乾きやすい素材のものに変わり全学年同じ。ネーム部分が学年別に色が違う
>> 千葉県
>> 公立