>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気は結構よかったと思います。通っている生徒も素直な感じで、小さなけんかなどはあったと思いますが、陰湿ないじめとかなどは、子供もママ友などの話でもなかったですね。ただ、校舎は古くて冬などは寒かったですね。先生もおおらかな先生が多くて、満足してました。
受験対策としては、学校より塾のほうが一生懸命でした、。熱意のある先生もいらっしゃったんですが、人数的には少なく、どちらかというと田舎の学校で、ほんわかしていたので、実力に差が出ていたかなと思います。
緩かったように思います。でも、なぜか生徒はあまり羽目を外している子はそんなに目立っていなかったですね。
いじめの話はきいたことがありません。友達同士のいざこざなどは時々耳にしたことはありましたが、だいたい追い込まれている環境ではなくて、のびのびしていたので、あまり一人の子をいじめようとは思わなかったのでしょうか。
陸上部が有名でしたね。他の学校の生徒もわざわざ通うために親に送ってもらって校区外からきている生徒もいました。
以外にも、高専や東高校に進学した人が多かったです。あまり詰め込んで教えてる感じではなかったのですが、そこが逆に良かったのかもしれませんね。飽きずに頑張ることができたのかも。
体育館などは、古くて寒かったです。校庭などはまだましでしたが、使っていない教室も多くて、今どきの校舎を想像して入学したらがっかりするかもしれません。
バス停は学校の前にありますが、全生徒は徒歩なので、近い子はいいですが遠くに住んでいる子にとっては、ちょっと遠いかな。まあなれてしまえば大丈夫だとは思いますが。
女子はセーラー服で、男子は学生服でとてもありふれたデザインで、可愛かったりかっこいいかといわれると全然でしたね。ただ、学生らしかったですね。中学生ぐらいなら、悪くはないかな。
バスケットボールの先生が厳しいとは聞いていましたが、とても熱心でいい先生でしたね。子供たちの間でも、練習は厳しいけれど、遠征に行ったときなどは、学生の時の話を、面白おかしく」お話されてとてもいい時間が過ごせていたようです。ほかの先生たちの様子を見ていても生徒とはいい関係に見えました。いい意味で壁がなかったように見えました。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
普通です。厳しいと思ったことはないです
いじめはあまり聞きませんが、ほかの学校に比べたら格段に少ないのでは。おとなしいこが多いので。
特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。
クラブは少ないです。最近は顧問がいないので廃止になったクラブもあり、子供がかわいそうな気がします。
中間の成績のこが多いので、中堅の進学校へ進む子が多い。可もなく不可もない成績の子が大多数です。
古い普通の学校です。特別なものはなにもありません。空き教室がふえたかもしれません。生徒数は減っていますので。
周辺の子が通うには問題ないです。越境通学の子には不便かもしれません。JRや地下鉄からは遠いです。
全くかわいくありません。いまどきではないし、ネクタイの色もどうかと思います。
以前はたいへんいい先生ばかりでしたが、そのころに比べるとかなり質はおちているかもしれません。指導能力にいさいさか疑問。熱心な先生の話はほとんど聞きません。
保護者 / 2014年入学
市内でも、あまり評判の良い中学ではなかったので、入学当初は心配しましたが、入学してみると思いの外、楽しいようです。先生も、熱心で一生懸命、先輩・後輩の仲も良く、部活も沢山あります。
校則は普通だと思います。あることはあるが、取り締まりも厳しくないようです。
いじめは聞いたことがありません。不登校もゼロだと聞いています。
長期休みや定期テスト前には、補習授業を行ってくれます。強制ではなく、自由参加なので、その日の予定によって、参加することもでき、助かっています。
部活動はわりと多い方だと思います。活動の多い部活から、週に数回のゆるい部活まであるので、大体の子供たちは何かしらに所属しています。
部活によっては、推薦されやすい高校もあるようです。全体的には、学力が低い中学校のため、校内で良い成績だからといって油断していると、希望している高校に入るのは、最終的に難しいかと思います。塾など他の中学の様子を知るところに通うことをお勧めします。
学校の校舎全体が古いため、施設は充実しているとは言えません。そろそろ改善しては、と思います。
とても田舎です。周りは田んぼや畑だらけ。自転車通学のできる夏場は良いですが、冬は人気も少なく、暗いので、通学するには心配です。
女子はセーラー、男子は学生服。ごく普通ですが、やっぱり中学生はこれが可愛いと思います。
先生方は、全体的に熱心で一生懸命。とても優しすぎるところもあり、生徒たちが調子に乗ってしまうところがあります。子供たちは先生にとても親しみを感じていると思います。
保護者 / 2014年入学
結構進学に対して熱心でいい環境で学習できていると思います。先生も熱心に指導してくれていると思います。
とくに他校より校則が厳しいとは聞いていません。ある程度厳しいのは歓迎です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめは無いと思いたいです。
生徒の間で苦手科目、得意科目の教えあいが充実していたと思います。
部j活動はあまり強豪校というイメージはありませんが皆一生懸命に活動しているという印象は受けました。
札幌南や札幌北などの超進学校にはあまり合格実績はありません。
体育館について学校の敷地内ではなく2階部分が体育館になっており少し手狭に感じました。
ちょうど校区の中心あたりに位置しているためどこからでもアクセスは良いとおもいます。
女子も男子もブレザーで派手さもなくごく一般的な制服です。可愛さ、かっこよさは特に感じません。
先生は学習・部活動にとても熱心で好感が持てたと思います。指導能力もあったと思います。
保護者 / 2014年入学
小平中学校は、一学年1クラスで先生と、生徒は、和気あいあいとしたゆるい環境です。
校則は、かなりゆるいです
一学年一クラスなため、いじめはなく、どの子もいきいきしていてよいです
一学年1クラスなため、先生の目がいきとどき学力のさがあまりない。
部活は、野球か、卓球か、文化部があり、加入は全員が、何かに入っている
卒業後は、隣町の留萌高校か、留萌せんぼう高校どちらか、すすみます。
比較的新しい校舎なので、クラスや廊下や、いろいろな教室がきれいです。
町内から、ほとんど生徒が、徒歩で歩いて登校するので、安心感があります
制服は、男子は学ラン、女子はセイラー服でごく普通です
生徒の、人数が少ないので子供たちは、先生との距離が近いので仲がよいです
地元の中学は、小平中学しかないので選ぶ環境にない
保護者 / 2013年入学
何か問題が起きた時に、家庭に対する連絡が行き渡っていないメールでの連絡手段が最近やっとできました
特にその印象はありませんが、きちんと制服を着ていない子がいます
いじめといういじめはないが、からかいはふつうにあったような気がします。
友達同士で教えあう場面が何度もありました夏休みや冬休みの勉強会もあります
うちの子の部活動は最高でした先生にもお世話になり子どもにとって一生忘れられない3年間になりました
近隣に高校が多いため、そこに進学する子どもが多いような印象です
飾り気がなくてさみしいもう少し廊下など華やかにしてもいいと思う
住宅街の真ん中にあるので、知らない人は全く知らない場所にあります
市内でもかわいらしい制服です。ジャージは一般的なデザインです。
先生によってとても差があります父兄もいる集会の場面で大あくびする先生もいれば、生徒のために涙流してくれる熱心な先生もいる
保護者 / 2015年入学
この学校では学業だけでなく、部活動や生徒会などの分野でも、生徒が自主的に活動できる環境が整っており、教師のフォローもしっかりしていて、とても良い学校だと思います。
特に厳しい校則があるという話は聞いていませんが、ある程度の厳しさは子どもたちにとっては良いと感じています。
何かトラブルが起きても、教師がしっかりと指導してくれているという話を聞きますので、安心して子どもを通わせることができています。
毎日のように宿題が出され、子どもの学習意欲を大きく育ててくれました。
部活動にとても積極的に取り組んでいる学校です。毎年のように大会などでとても良い成績を残すところが多く、教師も子どもたちも一丸となって頑張る姿を見ることができます。
高校への進路指導にもとても熱心で、子どもの話をとても親身に聞いてくれる先生が多かったように思います。
体育館は十分な広さがあり、体育はもちろん、様々な部活動にも利用されているようです。
バス停がとても近いため、帯広などに向かうときはとても便利です。
男子は一般的な学生服、女子は学校指定の制服でした。
部活動でも、とても熱心に指導してくれる先生が多かったように思います。その分子どもたちから先生に対する信頼感もとても高く、メリハリをきちんとつけて教えてくれていたのだなと感じました。
保護者 / 2015年入学
みんな仲間意識が高く仲良しで、勉強も先生方が熱心に教えてくれる、ただ通学に技官がかかる
特段厳しい状況ではないが、わからないがごくふつうであると思う
いじめはないようであるが、からかうなどの行為はあるようである
生徒が中止になって色々な勉強にとりくでいる 先生方もそれおサポートする
市内ではじゃつかん強いと思う、練習わ休みなくながめの時間である
今のところろの成績でわ、もう少しの努力を必要する状態であると思う
校舎じたいわ、そんな古くもないが、体育館が少々せまいのでわないか
かなり遠いほうになると思うが、体力おつけるのにちょうどいいとおもっていら
ブレザーでありいまひとつカッコよくわない、もうすこしなかんじである
そんなに怖い先生はいないみたいだが、みんな熱心に教えてくれている
保護者 / 2015年入学
以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
保護者 / 2014年入学
在校生の保護者です。
閑静な住宅街にあります。
在校生の保護者です。
最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
閑静な住宅街にあります。
とにかく頭が良い子がたくさんいます。
勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか
古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
面白い造りだと思いました。
よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。
>> 北海道
>> 公立