>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
人数が年々減っていきますが、だからこそのいい点がたくさんあります。教師も子供たち一人ひとりのことをよくわかりますから、安心して通わせることができます。ただ部活動があまり活発ではないのが残念です。
特に厳しいといったことはありません。
誰かが困っていれば周りの人が助けてくれるという暖かい感じの学校なので、心配ないと思います。
子供たち一人ひとりに行き届いた学習指導をしてくれていると思います。
人数が少ないので、部活動は活発ではないです。陸上部と卓球武士化ありません。少し寂しいです。
ほとんどが地元の高校に進むので、特に進学実績はないと思います。
学校自体古い建物ではないので、施設的には充実していると思います。
田舎なので、周りには海と山しかありません。駅も市街地も少し遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わったところはありません。
一人ひとりを良く見てくれていると思います。子供たちの良いところも悪いところも先生方皆さん分かってくれているので、親としても安心です。
保護者 / 2013年入学
勉強も部活もしっかり取り組んでいる学校だとおもいます。あいさつもきちんとするよう指導されています。
校則はごく一般的な厳しさだと思います。そんなに校則から逸脱した行為をする生徒はいないようです。
いじめは特にないようです。生徒会でも取り組んでいるようなので明るい雰囲気の学校です。
放課後学習や夏休みなど長期休暇中の学習サポートが行われていて、塾に行っていない生徒へも配慮しています。
部活の種類は多いほうですが、規模の割に文化系の部活が少ないと思います。ブラスバンドがないのが残念でした。
卒業後の進路は桜陽高校がほぼ校区内なので多いです。札幌の公立難関校を受験する生徒も少数ですがいます。
体育館、グラウンドはそれなりの広さがあり、生徒数の割には恵まれています。耐震工事とトイレ等の改修工事が行われたためきれいになりました。
バス停が目の前にありますが、学区外から通学している生徒しか使いません。だいたいが徒歩で通学していますが30分以上かかる生徒もいて、冬は大変そうです。
女子は上着、ベスト、スカート、タイはリボンタイです。男子は上着とズボン、タイはワンタッチ式のネクタイです。
若い先生から、中堅、ベテランとバランスのいい学校だと思います。部活にも熱心に取り組む先生が多い印象です。
保護者 / 2015年入学
チカの採卵やホタテの燻製作りなど、地域に密着した漁業体験などができるので、すごく地域性が出ていると思います。
わりと自由です。特に厳しいこともありません。
幼稚園の頃から同じメンバーなので、家庭環境までよくわかっているのでいじめはありません。
田舎の学校なので、学習面の競争もあまりなく、ゆったりしている感じです。
生徒数が少ないので、部活の数も少なく、選べません。野球部、陸上部、女子バレー部、卓球部、音楽部しかありません。
進学校へ行く人はあまりいなく、地元の高校への進学が多いと思います。
田舎なので、いろんなものはないです。図書室の本は最近、少しずつ増えているようですが、かなり古い本もまだあります。
田舎なので駅などはなく、車が必要です。スクールバスはありますが、部活をしていると乗れないので、親の送迎が必要です。
標準の学生服とセーラー服で、どこで購入してもOK.
生徒思いの先生が多いですね。みんな親身になって考えてくれていい先生だと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学では、勉強だけではなく、これから成長していくうえでの人生における生き方も道徳によって学べる
とくにに校則はきびしいものはありません
環境もよく、北海道という広大な土地のせいもあるか、そういうことはありません
生徒同士で、情報を交換し、積極的に学習に意欲的で、仲間で助け合うという精神にもとづき協力しあって問題をといていく
クラブ活動は、文武共にさかんで、とくに陸上には力をいれております
卒業後の進路は、進学高校が圧倒的に多く、99.9パーセントしんがくいたします。推薦入学もじゅうじつしております。
施設は、北海道ということもありグランドは非常に広く、テニスコート、サッカー、水泳とあらゆるしせつがじゅうじつしています
バスが充実しており、むかしは、あるいていきましたが、今はJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です
女子はせーらーふくで、男子は学生服です。
先生は勉学にたいしてはもちろんのこと一生懸命にやってくれます。また、べんきょういがいにも、いろいろな相談にのってくれます
保護者 / 2014年入学
マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
保護者 / 2015年入学
ここの中学はいじめをなくそうという取り組みをしていて、また挨拶運動にも力をいれています。
ほかの学校と比べたことがないのでわかりません
いじめをなくそう運動をしているし、聞いたこともないので、ないと思います
今年入学したばかりで、学校生活があまり見えていないのでよくわかりません
クラブの数はあまり多くありません。大会の実績はあまりわかりません
今年入学したばかりだし、親の転勤で引っ越してきたのでわかりません
校舎がわりと新しく教室の間にプレイルームみたいなのもありゆとりがある後者です
距離的には悪くないのですが立地の場所が高い位置にあり、通学途中にとても急な坂があります
女子は紺のブレザー、ベストにグレーのスカートでとてもかわいいです
学校の先生のことを悪く言わないし、楽しそうに授業を受けているので良いのではないですか
保護者 / 2015年入学
誠実な取り組みで生徒の自主性を高めてくれると思います。父兄に対する勉強会も催して、親への啓蒙がなされていると思います。
他校に比較すると、辛い評価ですが、本人にとっては、気を緩めないためにも厳しい方が良いと思います。
いじめの話題は子供からは聞きません。陰である噂も聞いた事はないです。
夏休みや冬休みは地域の協力の下、生徒への学習指導もあり、学力向上に力は入っていると思う
全道大会や全国大会への参加情報をホームページで告知したり、応援も熱が入ります。
トップ進学校や進学塾が身近にあり、受験意識は高いと思います。
増築されて、図書室は新しく、蔵書は多岐に渡ってあると思います。
校区が広範囲なので、遠い方の通学は、冬場や雨天は厳しい感じがします。
女子の制服は可愛いデザインで評判はよいです。
部活にも力が入っていて、熱心な指導や協力が感じられ、やる気が出ると思います。
保護者 / 2015年入学
勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。
近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。
先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。
合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。
卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。
わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。
女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。
厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。
保護者 / 2015年入学
先生方が、しっかり生徒に対応してくれるようなので安心してます。制服を着崩している子は見たことがないです。勉強だけでなく生活面の指導もされているんだと思いました。
校則は厳しくはないと思いますが、生徒を見ている限りでは先生方の指導はしっかりできてるみたいです。
今のところ「おおきないじめ」は聞いてません。小さないじめ?とも言えない程度のものは聞いてます。まぁ普通でしょう。
授業内容は、問題なくわかりやすい授業をしてくれてますが、ついていけていない子に関して授業外での指導に力を入れてくれるとありがたいかな、と思います。
体育会系だけでなく文科系の部活にも力を入れており賞も多く受賞していて実績も残せています。
進路に関しては、すみませんが今のところ何の情報もないですが、卒業前には進路が決まっていない子はいなかったと聞いていた気がします。
図書館の本の量は少し少ないですが、体育館・運動場の設備などは十分です。
バスは2路線しかなく、市内でも学校の場所を知らない方も少なくないです。
指定の制服は、この地域のどこの中学校も同じでオリジナルなのでそこそこの値段がします。難を言えば購入できる店が2軒しかないところでしょうか。
子供が授業中にけがをした場合の対処が少し甘かったです。
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気は結構よかったと思います。通っている生徒も素直な感じで、小さなけんかなどはあったと思いますが、陰湿ないじめとかなどは、子供もママ友などの話でもなかったですね。ただ、校舎は古くて冬などは寒かったですね。先生もおおらかな先生が多くて、満足してました。
受験対策としては、学校より塾のほうが一生懸命でした、。熱意のある先生もいらっしゃったんですが、人数的には少なく、どちらかというと田舎の学校で、ほんわかしていたので、実力に差が出ていたかなと思います。
緩かったように思います。でも、なぜか生徒はあまり羽目を外している子はそんなに目立っていなかったですね。
いじめの話はきいたことがありません。友達同士のいざこざなどは時々耳にしたことはありましたが、だいたい追い込まれている環境ではなくて、のびのびしていたので、あまり一人の子をいじめようとは思わなかったのでしょうか。
陸上部が有名でしたね。他の学校の生徒もわざわざ通うために親に送ってもらって校区外からきている生徒もいました。
以外にも、高専や東高校に進学した人が多かったです。あまり詰め込んで教えてる感じではなかったのですが、そこが逆に良かったのかもしれませんね。飽きずに頑張ることができたのかも。
体育館などは、古くて寒かったです。校庭などはまだましでしたが、使っていない教室も多くて、今どきの校舎を想像して入学したらがっかりするかもしれません。
バス停は学校の前にありますが、全生徒は徒歩なので、近い子はいいですが遠くに住んでいる子にとっては、ちょっと遠いかな。まあなれてしまえば大丈夫だとは思いますが。
女子はセーラー服で、男子は学生服でとてもありふれたデザインで、可愛かったりかっこいいかといわれると全然でしたね。ただ、学生らしかったですね。中学生ぐらいなら、悪くはないかな。
バスケットボールの先生が厳しいとは聞いていましたが、とても熱心でいい先生でしたね。子供たちの間でも、練習は厳しいけれど、遠征に行ったときなどは、学生の時の話を、面白おかしく」お話されてとてもいい時間が過ごせていたようです。ほかの先生たちの様子を見ていても生徒とはいい関係に見えました。いい意味で壁がなかったように見えました。
>> 北海道
>> 公立