公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由で個性の強い人が多く人脈が広がります。真面目と言われる部類の人は他校に行く方がいいです。周囲から浮いてしまうと思います。普通に生活するだけなら最高の学校です。
      先生に頼めばいつでも教えて貰えました。また分からない人向けにゆっくりと丁寧に授業をしてくれていて分かる人は問題をこなしたあとに自分の問題集などをして先生に授業中に教えてもらう等していました。その他にも放課後に先生を捕まえて授業をしてもらったり友達同士で教えあったりしました。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      4月に私の学年の先生だった人で皆から好かれてた先生たちが一気に異動になり、その人たちは若く、その人たちで学校の先生の平均年齢まあまあ若い方に傾いてたけど異動してきた先生はおばさんとおじさん…。一気に平均年齢爆上がりするかと。今年の1年に同情。性格悪い先生が主に一名!!!
      放課後に補習教室や私の学年の先生は卒業までの1年間朝にワークで分からないところを教えてくださったりしました。私は朝が苦手なので一回しか行ったことがありませんが。これから先変わるかもしれないのでとりあえず☆3で。

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      去年から一掃に変化して素晴らしい状態になっているはずです。勉強は個々の努力。それを先生が全力でサポートしてくれる。まさに新学校(進学校)です。
      友達と一緒に勉強する人もいれば個人で勉強する人もいる。それが、定期テストの結果へと繋がる。日々の学習はただのサポートで個々で努力すれば上位は勝ち取れる。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は大満足ですとっても楽しい3年間を送れました校長先生が部活を見にきてくれたり。。ありがとうございました!
      楽しい授業なのでとても満足でした!ミスしちゃう先生もいましたが全然大丈夫!テストは難しいかも!

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
      私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通してとてもいい学校。人に胸を張っておすすめできるし、もう一度中学からやり直すとしてもこの学校を選ぶと思う。
      先生も分かりやすく落ち着いた雰囲気の授業だった。もうすぐ空調設備が全教室に付くとの事

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      音楽室が2つ、理科室が3つあったりして、設備はかなり整っていると思います。
      先生にはものすごく生徒想いのいい先生か自分勝手な先生の2択です。
      ほとんどの先生は生徒想いで安心できます。
      特に校長、教頭先生は信頼できると思います。
      友達も作りやすく勉強するのに適していると言えます。
      学校で勉強するのはもちろん、外だと近くのイオンやゆめタウンを利用して勉強会を開いたりすることができ、分からないところを教え合いました
      定期テストの前は放課後に先生たちが各教室で担当の教科を教えてくれます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人として大きく成長できた。
      田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
      本当に今の自分はなかったと思います
      私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
      ですがそんな私を見捨てることなく
      厳しく叱ってくださった先生のおかげで
      今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
      (ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
      人を引っ張っていくリーダーシップに
      そのリーダーを支えていくメンバーシップ
      これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
      そして学校生活そのものから得た宝物です!
      授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
      中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
      そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
      持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しい3年間が遅れました。在校中は取り立てて変わったことのない中学校だと思っていたけれど、卒業してから先生や生徒の良いところを知りました。明るくてのびのびとしていて、自分から楽しもうとすれば楽しめます。学習や部活動においても受け身で待っているだけでは何もできませんが、積極的に活動すれば先生や友達は応えてくれます。
      受験前は推薦の対策として面接、集団討論を見ていただけました。
      小論文は自分で国語科の先生に頼めば採点してもらえます。模試の結果なども担任の先生が把握しているので、悩んでいるとアドバイスをもらえます。
      定期考査のときはテスト前の補修はありませんが、積極的に質問しに行くと丁寧に教えていただけます。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アホがいっぱいでおもしろかったからと、先生も熱血すぎておもしろかった。そして、行事になるとアホが大量発生しておもしろかった。体育大会と文化発表会、合唱コンクールはとくに盛り上がる。これは先生方も全力になり、毎年毎年最高のものができる。しかし、全力を出しすぎて頭いってる人達がもっと頭いってしまい、限界突破をすることで、もう歯止めが利かなくなってくる。まぁ、それもおもしろいが。
      まじめな先生と、そうじゃない先生がいた