>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
進学についても真剣に考えてもらいました。
校則はかなり厳しいです。
女子は耳下のふたつむすびのみ、男子はみみにかからないように、男女ともくるぶしの隠れる白ソックスなどなど厳しいと思いますがそのおかげで校風が良いとは思います。
ソックスはくるぶしが隠れていても短いと注意されます
いじめはききません。
ゼロかと言われるとわかりませんが特にそういったことは聞きません。
陰口や噂などはありますが正直どこの学校にもあると思います
カウセリングルームもあるので比較的通いやすいと思います
進学についても真剣に考えてもらいました。
あまり実績のある部活動はありませんが最近はバレー部と卓球部と陸上部の名前をよく聞くかなと思います。
とくに女子バレー部や男子卓球部は久しぶりに県大に出場したり盛り上がってきてると思います。
ほとんどの人が高校に進学しています。
進学校への進学もかなり多かったです。
ただ内申がすこし厳しいというのはつっかかりますが頑張った分だけしっかり帰ってくるとは思います
私の学年まではプレハブでしたが今年から新校舎となりかなり施設はいいと思います。
ただ体育館や立て直しをしてない部分は少し古いですが目立った問題はないと思います
冬服は女子はセーラー服とブレザーのミックスと個性的ですがかわいいと評判で高校の友達にも可愛いと言われています。男子はよく分かりませんがいい方だと思います
ただ夏服が男女ともかなりのダサさです
中学くらいだと制服はあまりきになりませんが夏服はひどいです(笑)
家から一番近く小学校の友達が多かったから
卒業生 / 2014年入学
県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
いじめは1年間で5件ほどありました。
全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
陸上部は全国で4位になったことがありました。
水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
他も比較的県大会には出場していました。
珍しく体操部もありました。
先輩との接し方は部によって全然違いました。
県内でもトップレベルだと思います。
開成高校へ行った人もいました。
また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
一応体育館は古いですが3階まではありました。
図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
ブレザーで、濃い緑を基調としています。
冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。
卒業生 / 2012年入学
イジメもなく平和な学校です。
他校から来る人もいないので友達ができるかなどの不安はないと思います。
しかし、友達が増えないという問題もあります。
登校は制服だが授業中は体育着やジャージで受けることが可能なので普通の学校より服装には厳しくないです。
靴も運動できるものであれば良く色の指定もないです。
基本的に校則は厳しくないと思います
イジメはその年代によって異なるので何とも言えないことです、自分の時は特になかったと思います。
ささいなイジメはどこの学校にもあります、イジメを自分たちで解決することで成長もできます、イジメが全くないという学校は日本中どこを探してもないと思います、
生徒数が多くないので個別に指導してくれやすいです。
強い部活はあまりないですが一生懸命やってていい経験になると思います
進学実績は3年間自分がどれだけやり込めたかで決まると思います。
一生懸命やれば進学校には行けます!
やるかやらないかは自分次第です。
環境は自分たちで作れると思います
校庭はそこそこ広く水捌けはかなりいいです
図書室も充実しており最新の本も多数揃えてあります
男子は学ラン、女子はセーラーでとてもシンプルです。
登校時や朝会の時しか着ないので制服に関しては考える必要はないと思います
学区が藤久保中学校だったのでそのまま行きました
卒業生 / 2014年入学
不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
私は特に厳しいとかは思いませんでした。普通に生活をしていれば特に注意はされません。挨拶に力を入れているので挨拶は絶対にします。
いじめなどは全くないです。生徒全員が仲良く生活しています。
通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。
運動部が強い学校です。文化部では、茶道部というものもあります。
私はあまり成績が良くなかったのですが、先生がしっかりサポートをしてくれて、しかも面接練習を7回もしてくれたので、私も第一志望に入ることができました。
校舎は全体的に見ると古いですが、生徒は大事に使っています
制服はブレザーです。私は特にカッコ良いとも良くないとも思いませんでした。普通です。
卒業生 / 2013年入学
少なくとも自分がいる間はとってもいい学校でした!
部活も盛んで毎年関東大会や自分の代では全国大会出場者も出ました!
体育大会の行進と合唱大会のレベルは間違いなく群馬県1です
また、駅伝がそこそこ強くて現在邑楽郡四連覇中です
また、駅伝1回以上参加したことある率100%というのも誇りです
男女仲も良くこれといった揉め事もほとんどなかったです
先生達もとても一生懸命でいつも真剣に向き合ってくれました
3年間とても楽しい時間が過ごせたと思います
自分が知っている代ではあまりいじめというのは聞いたことがないです
教師と生徒間でしっかりとコミュニケーションがとれていることがいじめ防止に繋がっているのだと思います
また、月1でいじめアンケートがあり、いじめについて
いじめを受けているか?いじめを見たことがあるか?いじめについてきいたことがあるか?という3つのことを聞かれアンケート用紙に書き込むことで同日の間にいろいろ話を聞いてくれます
先生達がいじめ防止に熱心に努めてくれるのでほとんどいやな思いをすることはありません
投稿者ID:352046
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、どんなことにも全力でチャレンジしようとという雰囲気があり、体育祭や合唱祭、学年行事などとても盛り上がり、いい雰囲気で楽しい学校です。
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
先生方は、質問などをすると、生徒が納得するまで教えてくださり、とてもいい先生が多かったと思います。
また、私が3年生の時は、受験対策として、授業内で埼玉県の公立高校の過去問を解いて、解説をしてくださったり、傾向と対策をしてくださった教科が多かったです。
とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
そんなに厳しくはないと思いますが、女子のスカートの丈の長さには厳しいと思います。
私の周りでは、なかったと思いますよ。
どの部活も一生懸命練習を頑張っています!
そのため、県大会に出場している部活動もあり頑張っていると思います!!また、先輩や後輩同士も仲がいいです!
いいと思います。私自身第一志望の学校に行けました!
しかし、学校のレベルが高く、頭の良い生徒が多いので、内申が取りにくい学校ということでは、有名だったと思います。また、さいたま市で行なっている学力診断テストというテストの結果も、学校平均が、さいたま市で1.2を争うほど良いときいたことがあります。
そのため、わたしの周りの友達でも、浦和、一女、大宮、市立浦和、蕨、浦西、川北、川女、春日部、などの県上位の公立高校に進学する人が本当に多いです。
施設は、古くてあまり綺麗とは言えないと思います。
ですが、私が3年生の時に(昨年)トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました?後者は耐震工事済みです!校庭はそこそこ広いと思いますよ!
全然可愛くありません。
女子は、襟なしのダブルボタンのブレザーにひだスカート、男子は学ランです。
卒業生 / 2014年入学
勉強も分からないところがあれば、徹底して教えていただける。入試対策にもいいと思う。部活動に関しても、優勝できるようにと、真剣にご指導していただける。先生・生徒共に、挨拶や礼儀を忘れずしっかりできる。いじめも一切なく楽しい学校生活を送ることができる。
規則はほぼ厳しくありません。ただ、交通事故でしなないというのは厳しいかと思います。
生徒間のもめごとは多少ありますが、いじめというのはありません。
新しく建築された木造建築の校舎でのびのびと学習でき、先生にもきちんとご指導いただける環境である。
どの部活動も県大会出場しており、結果を残せています。
地元にある高校や、進学校への合格は確実です
二年前に新築として建てられた日本一の木造建築の校舎で、勉強できます。
やはり、近くの生徒は徒歩で行けますが、寮などがない分、バスや車での通学生が多いと感じます。
制服はどちらかと言えば、一般的な感じでかわいいという感じはしません。
進学校の様なイメージです
勉強に対してはもちろん、部活動に対しても熱心にご指導してくれますよ。
私は親ではないので、まったくわからないのですが・・・。
そこまで費用は掛からないかと。普通の中学校とあまり変わらない気がします。
小田高等学校
地元だったから。日本一の集団行動にひかれたから。
卒業生 / 2014年入学
本当に楽しい中学校生活でした!!
運動会、合唱コンクール、球技大会、スポーツ大会(年に2回、希望者のみ)などの行事があり、毎日が楽しく過ごせます!
でも、正直クラス次第だと思います!!
校則はしっかりとありますが、きちんと守ってる人の方が少ないです。
中3のとき私のクラスではほぼみんな守ってました。
先生に陰口を言う人もいますが、大きなトラブルにはあまりなりません。
授業は楽しい雰囲気で行われます。
先生によっては、寝てしまう生徒もいます。
補習などはありませんが、いつでも先生にわからないことを聞くことができます。
年によってかなり変わります。
公立高校を受験する人が多いですが、私立高校に専願の人も増えてきたようです。
体育館は昼休み使えません。
図書室は昼休みに使えて、放課後は演劇部の練習場所です。
校庭は昼休みにボール遊びなどができ、年に2回、スポーツ大会が開催されます。放課後は主にサッカー部、野球部、陸上部が使っています。
制服は普通だと思います。
冬のカーディガンの色は、黒や白、紺など、派手ではない色の指定があります
ジャージは、それで外に出ても全然恥ずかしくないくらい良いです!
卒業生 / 2014年入学
伸び伸びとした楽しい三年間がおくれました。 男女の仲も良く毎日が楽しい学校生活でした。先輩後輩関係は厳しくないです。
部活着やパーカー、ジャージでの登校ができます。授業中もそのまま受けられます。 朝会 全校生徒が集まるときなどの行事の時は制服登校となっています。
いじめはまったくなく、みんな仲良く活動しています。
授業の後などに分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。 テスト一週間前からは部活動がなくなり勉強に集中できます。
多くの人が部活動に入っています。 そのなかでも特に陸上競技部が強いです。市大会を勝ち上がり県大会に出る人も多く、県大会入賞した人も多くいます。全国大会に出場する人も近年では出ています。短距離、長距離ともに強いです。昨年は県大会男子総合二位にもなっています。 男女総合も入っています。駅伝では男子市大会8位に入り県大会20位になっています。 またバスケットボール部も県大会上位の経験もあります。 全体的どの部活もに部員のなかはよく先輩、後輩で遊びに行くようなことも多々あります。上下関係は厳しくなく伸び伸び活動できます。
進路はどんな進路にも柔軟に対応してくれます。慶応や翠蘭、光陵や希望ヶ丘などに進学する人も多くいます。
校庭はあまり広いわけではありませんが上手く分けて使っています。体育館もキレイです。 校舎は耐震対策をしていて安心して使えます。 校舎の外も中もとてもきれいです。
特にブレザーは紺で特徴があるわけではありませんがズボンはグレーで模様が入っています。
卒業生 / 2014年入学
めっちゃいい。勉強も部活もちゃんとやってくれるし、生徒の関係もいい。それに先生もいい人ばっかり。何より自然に囲まれてるから解放感がある。
スカートを折りすぎると怒られるけど、特に何センチといったことはない。
いじめがあるどころか男女の仲がめちゃくちゃいい!!
御成に一人ぼっちの人なんて一人もいない。
テスト前には補習の時間もあるし、自習の時は生徒も集中してるし、先生も教えてくれる。入試前は過去問なども配って解説してくれる。
バスケ部は特に強いわけではなかったけど、先生は全力で教えてくれるし、一緒に楽しんでくれる!!ちゃんと目的を持って取り組んでいる。
部活を通して様々な人と関われるし、人間的なことを学べる!!
先生は生徒に適切な高校を考えてくれる。
希望する高校の情報をたくさんもっている。
体育館のトイレはあんまきれいじゃないけど、基本的な設備は整っている。
ちょっと古い感じが逆にいい!!
坂が最初はちょっときついけど、今では思い出!!
制服は正直言ってださいが、60年もの歴史があるらしい。
そう思うと誇り!!!
めちゃくちゃいい。行事には生徒だけでなく先生も全力で取り組んでくれる。けじめをつけてる先生がほとんど。
詳しいことはあまりよくわからないけど、適切だと思う。
県立横浜栄高校
部活が盛んで、また生徒の雰囲気もよかったから。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ