公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      品格教育というカリキュラムを重視して、日常生活でも取り入れている。また、「蕃山」というものが時間割に組み込まれていて、総合的なことを深く探求する。学習面では意欲が高い人が多い。朝日高校にも約30人が進学!1/4以上!
      これは中3のときの話なんだけど、質問教室を行ったりしていた。また、懇談でも少人数だからか先生などに相談に乗ってもらった!そのおかげか第一志望校に合格できた!

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
      三年間楽しかったです。一生忘れません。
      せーのパンパン最高!
      テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強も部活も充実できて、楽しい中学校生活が送れるはず!先生も本当に良い方ばかりでした!入って損は無いと思います!ぜひ千波中学校へ!
      先生が生徒ひとりのために真剣に向き合ってくれた。だから先生に感謝でしかない。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校でした卒業したくなかったです
      城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
      比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
      しっかりメリハリはついています
      城中はとても良い中学校です
      テスト前には自習時間や学習相談があります
      テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
      テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
      グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
      良い学習環境だと思います

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      受験する学校のレベルにもよりますが、下手に受験して私立の中学校行くよりは、ここに行った方がいいと思います。自分の努力次第ですが、偏差値の高い高校を目指せます。先生たちもちゃんとサポートしてくれますしね。
      あとは行事にも力を入れています。修学旅行などはコロナの関係で無くなるのかと思いましたが、先生方が生徒のために安全に行けるよう計画してくださいました。体育祭も合唱コンクールも盛り上がります!
      とてもいいです。先生たちも生徒のために熱心にサポートしてくれます。プリントなども沢山配られますが全部この後の受験に役に立つものばかりです。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
      いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑

卒業生 / 2016年入学
      環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
      正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
      図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
      受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由で個性の強い人が多く人脈が広がります。真面目と言われる部類の人は他校に行く方がいいです。周囲から浮いてしまうと思います。普通に生活するだけなら最高の学校です。
      先生に頼めばいつでも教えて貰えました。また分からない人向けにゆっくりと丁寧に授業をしてくれていて分かる人は問題をこなしたあとに自分の問題集などをして先生に授業中に教えてもらう等していました。その他にも放課後に先生を捕まえて授業をしてもらったり友達同士で教えあったりしました。