>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。
先生方のチェックが鋭く、些細な事柄でも指導が入るので、生徒間のトラブルも大事にはなりにくいようです。特に「いじめ」には敏感だと思います。
一般的な公立校のような宿題(ドリルやワ-ク等)は少なく、レポートやディベート等が多くて自分で考える力が身につきます。附属高校に進学する生徒が多く、のびのびしt環境で学力を伸ばし、大学進学する生徒がほとんどです。ただ、浪人する生徒も多いようで、そこはしっかり将来をみすえて頑張ってほしいと思います。
国内でも5本の指に入るほど広い体育館があり、色々な場面で活用されています。古くからある校舎なので教室は狭いですが、充実したパソコンルームや中庭(まなびの森)など他には少ない設備が多くあります。
通学時間が1時間以内と決まっているので、無理のない範囲で通えます。学校は最寄り駅前にあり、通学には便利です。
昔から伝統ある制服で、可愛さ・かっこよさには欠けますが一目でどこの学校かわかるデザインです。
優秀な先生が多いと思います。教育大学の附属なので、その点はレベルの高い授業のできる先生方が多いようです。
地元にはないクラブがあったため。
特に無し。
赤本。
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に解きました。
保護者 / 2013年度入学
勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
男子女子共に一般的なブレザーです。
どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
あすなろ塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
様々な模擬テストを受けた
保護者 / 2013年度入学
厳しい選抜を経て入学した生徒ばかりで、愛校精神がみな高いです。授業も型にはまった知識でなく、自分で考える力を培えるアメリカのようなスタイルのもので楽しい。校則もガチガチに厳しいものでないのも、基本的に学校が生徒を信頼しているからだと思います。通学のためにけっこう交通機関での移動が面倒ですが、気の合う友達と学ぶためには、それほど苦にならないです。入学して卒業までちょうど折り返し地点ですが、残りの学校生活をもっと充実させたいと思います。
入学には、学力試験の他、運による抽選にあたらなければならず、くぐりぬけて入学した生徒ばかりなので、基本的に生徒の質がよいことが、いじめの少なさにつながっていると思います。
上位の大学、高校への附属の中学のため、一定基準の努力を怠らなければ、進学希望は叶いやすいと思います。
広い敷地に、必要充分な施設が設置されており、特に不便は感じません。私立の中学でもっとすごい設備のある学校もあると思いますが、自分的には特に必要性を感じませんので。。
最寄り駅からのアクセスは抜群ですが、そこまでの移動が、自分の住んでいる区域の最寄り駅からは遠いです。
詰め襟の普通の学生服ですが、配色が紺色系なのは、少し違和感はあります。(黒が好きな色なので…)
生徒に愛称を付けられて親しまれる先生が多く、がみがみと怒鳴る先生もいないので、のびのびと生活できています。
公立の上位校への進学率が良かったので
佐鳴予備校
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
基礎学力全般の向上を重点にしました。
保護者 / 2013年入学
他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
学力を保つためには、塾必須です。
ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
課題はありません。オンライン授業もありません。
ホームページの更新もありません。
他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。
学力を保つためには、塾必須です。
特に厳しくもなく、校則に問題はありません。
もう少し自主性を重んじてもよいかなと思うことはありました。
男子は皆仲が良いように思えましたが、女子は陰湿で聞くに耐えないというほどではないけど、何度も問題がありました。特定の子がボス格になり、(そういう子は表面上は、先生に気に入られている)交替に仲間外れにされたりしました。相談してもこれといった解決はされず、時が解決してくれました。同じクラスにならないことを祈る日々でした。
課題はありません。オンライン授業もありません。
ホームページの更新もありません。
他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。
部活には力は入れておられないようです。塾、他の習い事や家庭のイベントが優先です。
附属の高校の進学実績が落ちているため、優秀な子は外に出る傾向にあるように思います。
継ぎ足して作った感があり、迷うこともありましたが、古い部分も多いですが、概ね問題なく、きれいです。
特に不満有りません。
特に不満有りません。
女の子はスカートキュロットパンツ等選択できます。
保護者 / 2013年入学
市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
校則に違反する者はあまりいないし、厳しい校則だと感じる事は無い。
まず、いじめられて相談しても解決しない。いじめられても我慢するしかない。
卒業するまで我慢しました。
受験対策は一切してもらえない。
とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。
部活はあるようだが、一週間に一度。
運動系の部活は、試合でボロボロに負けるらしい。
帰宅部もたくさんいた。
南北に合わせて30人位は合格するようだが、最近は第一や光星にたくさん流れる。
できる子と出来ない子の差がかなりあるので色々な学校に進学している。
校舎は古く、夏はひどく暑く冬は寒い。
図書も蔵書は少ない。
校庭は広い。
あいの里は冬はひどいが夏は気持ちが良い。
通学はやはり不便。
地味はジャンパースカート。
男子は普通の学ラン。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
勉強する意欲のある生徒がほとんどのため、受験期には友人に励まされて勉強をがんばることができた。
家庭環境の良いなかで、育った子が多いため、性格も曲がった子がいないように感じた
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
特に厳しくはないが、みんな規律を守っている
聞いたことがない
嫌われている子がいても、表面や態度には出さないので、
わかりにくい
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
全体的に公立より緩い
担当の先生によって、厳しさが変わる
部活をしっかりやりたい子には、物足りないかも
朝日高校を目指す生徒が多いので、朝日高校に行きたい人は おススメ。他の県立普通科を希望する場合は、調査書が公立中学より評定が悪くなるので、不利になる
図書館は狭い。
校庭はとても広い。
体育館は、普通。
教室は、冷暖房完備
トイレもとてもキレイ
男子は、ジャケットに、ズボン
女子は、ジャケットに、スカート
靴は白一色でなくても、白を基調としていればよい
靴下は、白にワンポイント
保護者 / 2013年入学
高校ではもちろんその後の将来で役に立てることを学べる。現代社会で必要とされる要素や普段の生活では学べない人と話し合う力を学べると思います。
伝統、校風を乱すようなことにはいい意味で厳しいと思います。基本的なこと以外は特にありません。
その年の学年によって変わると思います。学校全体ではトラブルが少ないと思います。
要点を詳しくまとめ、高校での学習で一歩リードできるような教育がうけれます。
部活にもよりますがどの先生も熱心に指導されていると思います。お互いに頑張ろうという意識があると思います。
過去のデータなどを集め一人一人の意志を尊重して一緒に考えてくれます。
他校に比べ狭く感じることもありますが十分、活動ができます。
他校との見分けがつきやすく、地域の人達に伝わりやすい制服です。地域の人達に生徒達の活躍が伝わります。
保護者 / 2013年入学
友達などはみんな仲良くていいです。
イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
先生はいじめに鈍感です。
トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
質問などにはきちんと答えてくれます。
生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
施設設備はとてもいいです。
バスの本数も多く、通いやすいです。
警察が隣接しているのも何かと安心です。
学校敷地内の階段がきついです。
男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
公立だけど少し出費が市立よりはあります。
先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。
保護者 / 2013年入学
高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。
特に厳しいとは思いません。
娘が在学中は雑誌のモデル活動をしてるような子もいたので、常識的に過ごしていれば校則違反になるようなことはないと思います。
ない。とお答えの方が多いですが、残念ながらあります。
遠方から電車での通学の子が多いせいか、スマホをもっている子が多いので、娘がいた頃はネット掲示板に悪口を書き込むとか、LINEのグループ外し等が問題になりました。特に女の子同士で結構派閥があったように思います。
頭が良い子が多いので結構陰険ないじめもあるようです。勉強について行かれないことなどのほかの要素も重なって、不登校になる子も他の学校より多いと聞いています。
荒れていないので表面に出ていないだけだと思います。
放課後の練習時間が他校に比べ、圧倒的に短いです。そのため好成績を挙げている部活動は少ないです。
娘が在学中は夕方の練習時間が短い代わりに朝練があり、始発か2本目の電車の時間までには登校していないと間に合いません。そのため我が家は電車に乗る冬場は5時台に家を出ていました。遠方の子には負担でした。
娘の在学時にはサッカー部が比較的強かったです。
合唱部の強さはもはや伝統です。
地元トップの長野高校に4割ほど。
あとは長野日大、佐久長聖、清泉(特進)、屋代高校、須坂高校、吉田高校等に進む子が多いです。
優秀で経済的に豊かなご家庭のお子さんは東京の進学校に何人か進まれています。
校舎は耐震工事が済み、とてもきれいです。特にトイレはきれいで使いやすいです。教室は40人入るにはちょっと狭く感じます。廊下も狭くロッカーが置いてあるので参観日のときは人とすれ違ったりするとき気を付けなければなりません。
校庭もあまり広くありません。
プールは古いです。
体育館も校舎に比べ古いですがきれいです。
図書館は思ったほど充実していないように思います。
エアコンが設置されているので夏は過ごしやすいかと思います。
男子は標準学生服、女子は指定のものはなくバラバラですが一定の決まりがあります。女子のブレザーに関しては「それ、どこの(ブランド)?」というようなことが話題になったりするようで、安く揃えると肩身が狭い思いをすることもあるようです。入学式等はリボンもバラバラで統一感がないのでどうせなら制服に決めちゃえば良いのに、と思います。
保護者 / 2013年入学
私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
生徒さん達の心構えと、モチベーションが高いので、服装や髪型がどーのとは、考えてる暇が無かったのかも…
ウチの子の学年には、無かったのと、皆さん、
遠方より通学や、個々に塾通いの為、
その様な事はございませんでした。
確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
自然と着いてくると思いました。
体育祭では、縦割りに4クラスで競う、ダンスも、普段はお勉強ばかりとは言え、本当に楽しそうに練習していた気が致します。
知らない内に、高いレベルへ持って行って下さ
る勉強方法には、息子も驚いておりました。
クラスメートのレベルも高いです。
体育祭、音楽、化学、語学…
たまたま綺麗になってからの入学でしたから
毎日楽しそうに通っておりました。
私がセーラー服でしたから
息子はイマドキのブレザー、女の子もブレザーにスカート、可愛かったです。決して派手さは無いですが。
>> 国立