>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2008年入学
学習面と生活面の両方をサポートして頂け、親が忘れているようなしつけ面もあらためて指導して頂いた。
クラス担任がいつも生徒の状況をよく観察しているので、ちょっとした変化にも気づいてくれます
学習室等が充実していて、いつでも取り組める環境だった。職員室もいつでも質問にいける雰囲気がありました。
一貫校ということもあり、公立ほど熱心さにはかけますがそれぞれの個性をのばした活動ができます
内部進学がほとんどで、高校からは選択コース別のクラスに分けられます。大学進学へは現役合格をめざしつつすすめていきます。
広いグランドおよび中学高校のそれぞれの体育館もあり、またプールもあります
最寄駅から徒歩3分とアクセスしやすいです。京急は乗換も様々選択肢があるのでスムーズに通えます
冬は学ランで夏はポロシャツで、過ごしやすそうです。
喧嘩やちょっとしたトラブルでも、生徒本人の話をきちんと聞き丁寧に対応していただける先生方です。保護者への連絡も蜜に取っていただけます。
横浜高校
中高一貫校だった
保護者 / 2013年入学
進路指導が良く、塾や予備校に通っている子は少なく、比較的学費が安いため、お得な学校と言える。
勉強や部活、宿題が多く忙しいため、いじめをする暇は内容です。
自由に選択できる土曜講座があるのが良いです。土曜講座は、検定や応用学習、校外学習のようなものがあります。
英語教育については、中学ではブリティッシュヒルズへの研修旅行、高校では約1ヶ月の海外研修(希望者)がある。芸術にも力を入れており、芸術鑑賞(バレエとミュージカル)などもある。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。浪人はいません。半数近くの生徒が現役で早慶上智GMARCHに合格しています。
学校内は大変美しく、お茶室やテニスコートが見えるカフェがあります。図書館も大変きれいで、DVDの貸し出しも可能です。
最寄り駅から徒歩圏にあり、田園都市線と小田急線の駅から通えます。
正装と普通制服があります。中学と高校では正装のリボンの色が違うだけで、それ以外は同じです。
一部大変厳しい先生もいらっしゃいますが、上品な先生のほうが多いので安心して娘を預かることができます。
他校と比べ、校内が清潔で生徒の行儀がよいから。
保護者 / 2012年入学
公立の中学校ですが、子どもたちは落ち着いていると思います。学校行事も盛んで、自分たちで何かをやる姿勢が身に付いていると感じます。
いじめは学年にもよるようですが、多くはないと思います。全体的に落ち着いた雰囲気なので、あまり激しいことにならないのだと思います。
夏休みには補習授業がありました。提出物など、期限を設けて提出させ、(ふつうのことなのかもしれませんが)勉強する姿勢も評価したり学習習慣をつけさせる雰囲気があります。
部活動にも熱心に取り組む子が多いと思います。勉強も運動もがんばるという子が多いと思います。顧問の先生も熱心で、頭が下がります。
学校全体に真面目に勉強をさせる雰囲気があると思います。面談の回数も他校より多く、子どもの思いなども大切にしながら学校見学等を勧めていただくなど、指導していただいきました
校舎は特に新しくありません。トイレも古いです。校庭は2カ所にあり、土です。図書館の印象はわかりません。
逗子駅から10分くらいです。逗子市内の他の中学校よりも駅から近いと思います。品川駅からなら横須賀線を使い、電車に乗る時間が55分、トータルで1時間強です。
公立校ですが、私立の学校かと思われるくらい、特に女子の制服がかわいいです。派手すぎません。白いシャツは、スーパー等で買えます。
子ども思いで熱心な先生が多いです。子どもの様子を良く見て対応してくださいますし、学校全体を良くしたいという熱意もあると思います。一部そうは感じられない先生もいらっしゃいました。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2012年入学
進学校ですが勉強、勉強という校風では無く、生徒の環境的に自学自習出来るようになります。
いじめの話は聞いたことがありません。学校内でもアンケートをしたり(保護者にも報告)未然に防ぐ機会を設けているようです。
学習意欲が高い生徒が多く、部活加入率も高い中、学校で出される宿題を中心にしっかり勉強して(させて)くれます。
進学校なのですが週7回の活動もOKで部活加入率も高く、3年まで続ける生徒も多いです。部活動を続けた生徒が優秀な生成を収めていることも多いようです。
卒業後はほぼ全員内部進学します。多くの生徒が国立大学進学を目指し、国立大学、早慶大に進学します。
本年度二階建ての図書館が完成し、来年には二階建てで屋内プールもある大きな体育館が完成予定です。
最寄駅から徒歩圏で横浜の中心部にあるので神奈川県はもちろん、都内からのアクセスもしやすいです。
指定の制服が学ランなのですが学校指定のボタンさえ付ければどこで購入しても大丈夫なので安上がりです。
先生は男子校なのでほぼ男子の先生で、大人しめの先生が多いですが生徒には慕われている先生が多いようです。
進学校っぽくない穏やかな校風にひかれたため。
浅野高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年度入学
個性を尊重して、3年間過ごしやすい環境を整備してくれました。進学できるのもこの中学校のおかげだと感謝しています
あまり他人とかかわらなかったのでよくわからないが、深刻ないじめはなく、過ごしやすい環境だったと思う
多くが進学します。私は、特別に面接試験で合格したので他の方はわからないが、進学率は高いです
生徒の人数が少ないので、設備は使いやすく、きれいでした。パソコンもあって、いろいろ調べることができました
自宅から学校まで歩いて5分くらいの場所にあり、通学はとても便利だった。人通りも多く、安全でした
制服は普通です。ブレザータイプで特に可も不可もありません
私の先生は、真剣に私のことを見てくれて、3年間サポートしてくれました。大変感謝しています
少人数で個々の生徒に目がとどきそうだったから
利用していない
特に使用していない
特に対策はしていない
保護者 / 2010年度入学
生徒が学習、部活、文化祭、体育祭などの活動に意欲的に取り組んでいると思います。先生方も生徒をよく見てくれていると思います。
校則は普通だと思われるが、生徒は許される範囲でのびのびと活動しています。いじめにつながるような行動、言動に対しては厳しく指導されます。
ほとんどの生徒が受験し県内の学校に進学するようですが、具体的なことは把握していません。部活がさかんで引退時期が遅いです。
2.3年前に改築工事を終えたばかりなので、校舎はとてもきれいで校庭もひろいです。
ほとんどが徒歩で通っています。一部電車をつかう生徒もいますが最寄駅から近いので通学しやすいです。
公立の中学校という感じです。
よくわかりませんが、学校にいくと行事のときは緊張感を持って先生と接している生徒たちも、普段は楽しそうに話をしている姿を見かけるので。
公立なので学区があるため
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした。
卒業していない
卒業していない
保護者 / 2014年度入学
男子子らしく、校則も質素で端麗というイメージ通り、まじめな生徒が多く、反発もなく学習意欲は受験がない分深く追及する姿勢を持っています。
特にいじめに関しては校内で問題になることもなく、生徒間でも、問題はなく保護者の間でも問題は全くありません。まず、心配はないです。
留年はありますが、課題をこなしていれば、問題はなく、毎年留年、退学を選ぶ生徒は、努力が足りなくて、数人います。
図書館の設備はどの生徒もとても満足しており、保護者会の日には保護者も貸出でき、とても理解ある学校です。今年度は新校舎の建て替えもあり新校舎の完成が楽しみです。
日吉駅から徒歩5分ほどで、駅の周りも問題はなく、生徒も寄り道もルールに従い、自販機での購入、コンビニでの買い物も禁止で、しっかりと守っており、先生も下校時には学校から駅の間を見回りもあり、問題ありません。
昔からの詰襟の制服で、まじめで伝統を感じます。ベルトや制服の裏地には普通部カラーの色も使われており落ち着きも感じます。端麗で質素というイメージにふさわしいです。
男子校なので、必要以上にはかかわらず、また、努力不足な生徒には声をかけ、保護者を通さず、生徒と教師の間で、ほとんどが、解決します。授業参観も、近年では、一年生のみ1回あるだけで、すべて、生徒と教師で、生活します。
付属の慶應大学に進学希望です。
中学受験から希望していた進路です。
保護者 / 2014年度入学
自然環境に恵まれた小規模校。生徒一人一人に先生の目が行き届いている。しっかりした家庭の子どもが多く、荒れていない。
校則が厳しくないので、のびのびしている。ちょっとしたトラブルでも、学校全体で解決に取り組む姿勢が感じられる。懇談会のたびに、学校でのトラブルについて詳しい報告がある。
定期テストの問題レベルが高い。内申点も辛い。しかし、そこで頑張ればそれなりの学校に合格できる。
創立してから40年弱なので、建物は古い。しかし、エアコンが完備されている。公立中だが、パンと清涼飲料水の自販機がある。図書館は、貧弱。
自宅から徒歩圏内。最寄駅から、バスで15分程度の距離にある。学区外からの通学者も多い。
色が独特なので、評判は良くない。
小規模校なので、先生の人数が少ない。まじめで熱心な先生が多い。小規模校ゆえ生徒一人一人にきめ細かく対応していると思う。
地元の公立高校へ進学
通学に便利で、勉強に集中できる雰囲気だから
保護者 / 2014年度入学
福沢先生の意思を尊重し、自主の精神を尊び、勉学はもとよりスポーツも重視する文武両道の精神が貫いており、自由の名のもとにみな平等である。
いじめはどんな環境でもなくならないと思うが非常に少ない。いじめ自体意味をなさない。いじめることへの罪悪感をみな知っている。
医学を志望する以外はのんびり。医学志望者は勉強が大変。持ち上がりは少ない。しっかり授業についていかないといけない。
体育館や図書館は伝統もあり壮大。歴史もあり特に図書館は年代物の書物がごまんとおいてある。だれでも閲覧可能。
アクセスは良い。最寄駅から徒歩で数分の距離。都心であり乗り換えは1回で交通の便は良い環境である。
普通です。ペン2本はきざ。かっこはどこに行っても目立つ。
先生と生徒というよりは兄貴分または先輩として接している。授業は楽しい。面白い先生が多く質問にも真摯に対応してくれる。
医学部に入りたいため
特になし
進学ゼミのテキスト
どのような入試対策をしていたか
赤ペン先生に頼った。
保護者 / 2009年度入学
キリスト教の学校なので、毎日礼拝があります。子供たちは6年間奉仕の精神を学ぶので、学校を卒業しても(在学中も)人にやさしい、おもいやりがある
校則は厳しいかと思いますが、子供たちがそれを良しとしています。中学から高校までクラブ活動も縦わりなので上下関係も学べて、いじめ等ないですね
ほぼ4年生大学へ進学します。中学3年から高校進学へのスタートとなる為進学率もよいかと思います。夏季補講等学校を積極的に学力向上を目指しています
昨年新校舎が完成しました。体育館も3つあるので施設は整っている方ではないでしょうか
駅からは近いのですが、階段が150段ほどあります。かなり急こう配なので、それがネックです。
伝統ある、クラッシックな制服です。最近の華やかな制服だと風紀上如何かと思うので、これでよいかと思います
とても熱心な先生が多いようです。職員室も開放的で、常に生徒たちが質問等をできる環境にあるかと思います
帰国子女の優遇があったため、給食があった為
家庭教師
過去問演習
どのような入試対策をしていたか
国語と算数をできるだけ解くようにした
看護大学を目指してます
看護師になりたいので